Loading… 边缘计算卡位战开启, 网宿科技如何C位出道?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
边缘计算卡位战开启, 网宿科技如何C位出道?

 

C114讯 7月4日消息(高娟)在云计算、大数据、5G技术的积淀后,边缘计算也进入了紧张的'军备竞赛'阶段。网宿科技副总裁李东在接受采访时表示,CDN因其天然的分布式架构,将有望通过升级走向边缘计算的舞台中央。此外,李东认为,边缘计算目前不会大规模价格战,'目前的阶段,大家还是产业协同,一起将蛋糕最大的阶段。 '

网宿科技副总裁李东

边缘计算卡位战开启

IDC中国区总裁霍锦洁表示,到2021年,全球云计算市场的规模将达到5650亿美元,这其中约有20%为边缘云,市场规模可达到1130亿美元。边缘计算也将会成为人们生活中的又一重要基础设施。

边缘计算,实际上一点都不'边缘',它正成为当下最时髦、最前沿的技术领域。不管是美国科技领域的亚马逊、微软、谷歌、Facebook、英特尔,还是来自中国的华为云、阿里云、网宿科技、腾讯云等各路科技大神,都已经入了边缘计算的'局'。

可以说,边缘计算正在成为下一轮CDN技术升级路径中的战略要道,也是CDN服务商抢占新一轮市场机遇的兵家必争之地。

边缘计算已经到了必须走向成熟和落地的阶段,而且作为支撑工具,牵一发而动全身,关乎到未来几乎所有产业数字化的进程,是未来的智慧城市、新零售、工业互联网、智能家居等的基础设施。这一点,科技行业早已经看在眼里,并快速行动了起来,各家也意图先发卡位,抢夺边缘计算的制高点和第一桶金。

在李东看来,'边缘计算将是继云计算、人工智能之后的又一次新的信息革命浪潮,将为上云企业提供一种更为经济更有效率的IT架构。'

李东坦诚,随着万物互联时代的到来,CDN会顺理成章地将其边缘的计算、安全等能力释放,在边缘平台上形成更具竞争力的计算、存储、分发、安全一体化的平台能力。他进一步补充道,'我们非常看好边缘计算的市场前景,这是一个值得投入五年以上的长期市场。'

同时,李东认为,'边缘计算和CDN的融合应该是一个强循环,我们正在紧密跟进应用的发展去部署,随着越来越多的客户来使用,融合将会进一步加速。'他透露,网宿科技2018年将逐步搭建统一的边缘计算平台,并逐步开放边缘计算资源和实力。

李东表示,'边缘计算最大的市场物联网,但是物联网的基础设施是5G,一环套一环,这是整个产业的协同发展。目前大家都是在摸市场的阶段。这其中,安全是非常重要的。'

MEC是5G网络架构中的关键一环,更是5G行业应用的催熟剂。运营商作为边缘计算的关键一环,无论在硬件方案还有软件方案等方面都做了深入的准备。从运营商的角度来看,边缘计算的实施主体分为公有云提供商、网络通信提供商、专业服务提供商以及工业设备/服务提供商四类。

李东指出,'在边缘计算领域,各个环节是合作互补和融合的关系。设备商主要是在硬件层面,CDN和云服务商是在网络侧提供服务,最终边缘计算要做起来,一定需要硬件和网络服务商一起配合。'

网宿科技如何C位出道?

'CDN平台本身就有着较强的分发和存储能力,只需要再通过软硬件的部署升级,将计算及安全能力释放,就能形成集计算、存储、分发、安全一体化的边缘计算平台。'李东指出,CDN因其天然的分布式架构,将有望通过升级走向边缘计算的舞台中央。

李东认为,边缘计算并不是适用于所有场景,也需要'因地制宜'。'大多是一些碎片化或者高频数据的处理场景,而重度计算的数据处理需求,还是需要回到云计算数据中心。所以,面对大数据的爆发,我们需要进数据分流处理,仅仅依靠大规模的扩建数据中心,是不能应对海量数据的爆发的,数据分流一定是当下更经济更有效的一种方式。'

在他看来,'重度计算数据,比如电子病历、基因等大数据,都要回到云计算中心处理,诸如一些碎片高频的数据在边缘处理。'

李东预计,2018年边缘计算可能初具规模,2020年以后,随着5G的真正落地,万物互联的正式开启,MEC边缘云的应用将进入百花齐放、百家争鸣的开放阶段,同时也将进入非常好的良性生态。

在边缘计算领域,网宿科技未雨绸缪,为实现C位出道做足功课。这两年来一直在战略投入,并已宣布搭建统一的边缘计算平台,开放边缘计算资源及能力。

2016年网宿科技就率先在业内提出了CDN的下一步发展方向是边缘计算,并且网宿科技在去年参加了在德国柏林举行的全球的边缘计算大会。6月22日,北京邮电大学还联合网宿科技发起成立了全国首个产学研结合的边缘计算联合实验室。

'云计算的诞生提升了数据时代的运行效率,但归根结底主要还是服务模式的创新,技术上并未出现颠覆性的创新,边缘计算要实现产业上的跨越式发展,技术上一定会有更颠覆性的东西出来,'李东在接受采访时表示。

'网宿科技正在打造的这个全新的边缘计算平台,实际上就是把计算、存储、安全、应用处理等能力,直接推到边缘侧,把CDN节点升级为边缘计算节点,在每一个边缘计算节点不光具有中心云节点的计算、安全、存储、应用处理这些能力,而且它还可以更好地跟的物联网设备进行实时的数据的交互。'李东指出,'同时,边缘计算节点还将开发数据存储的功能,通过对数据的实时处理,进一步完成深度的报告分析。同时网宿科技会逐步地推出边缘的平台服务,在第一个路径微服务这一块网宿科技已经可以支持客户在边缘计算平台进行实现。'

最后在谈到,边缘计算是否会出现大规模价格战时,李东认为,'目前大家的重心还是在谁能先满足市场需求,做出成熟的产品和服务来,在技术和产品上领先的公司反而容易获得定价权。即便目前云计算领域存在价格战,大家的收入营收也还是在增长的。目前的阶段,大家还是产业协同,一起将蛋糕最大的阶段。 '

责任编辑: 3965LC TS004
责任编辑: 3965LC TS004
广告