Loading… 许立东:虚商步入第二阶段,莫陷入'鸡生蛋蛋生鸡'困惑中_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
许立东:虚商步入第二阶段,莫陷入'鸡生蛋蛋生鸡'困惑中

 

C114讯 8月8日消息(林想)在今天召开的'2018MVNO国际虚拟运营大会暨VAS中国增值电信业务高峰论坛'上,中国信息通信研究院规划所电信行业研究部主任/中国通信企业协会虚拟运营分会副秘书长许立东表示,虚商行业已经完成了用户的原始积累的第一阶段,目前整个正进入第二个阶段。

'从2015年、2016年开始每年虚商的产值是20多个亿,已经三年没有突破,'许立东鼓励所有虚商企业撸起袖子,加油干。'能够重视,不要抱怨,努力把整个产业做到100亿!'

许立东认为,中国的虚商发展到今天,基本上是符合预期的。'试点之初,我们给部里做规划时,提出两年达到5000万的用户规模。实际来看,虚商用户真正发展的时间是在2014年5月份,用了三年的时间达到5000万的归来,四年的时间达到了7000万的用户的规模。我们预计7月底,要突破7000万。'

许立东表示,从整个用户发展的角度来看,中国虚商一直系是符合预期的,包括后面的赢利,基本上符合当时的判断。中国市场由于规模比较大。而且整个发展的不平衡,地域不平衡特征是非常明显,给虚商发展留下巨大的发展空间。

'从整个发展态势来看,虚商行业已经完成了用户的原始积累的第一阶段。'许立东认为,目前整个虚商行业正进入第二个阶段,进入用户和价值探索阶段;此后中国虚商会快速进入第三个阶段,收割剩余价值的阶段。

许立东认为,第二个阶段虚商的任务和使命也发生了重大改变,已经不是简单的用户增长。'从整个发展的情况来看,领先的虚商企业实现了群体突破,已形成基本稳定的规模梯队,目前已经有19家虚商用户规模超过100万。行业前十名企业的合计用户占比持续保持在75%左右,在现有的码号资源发放办法下,行业格局将会继续维持集中化趋势。'

许立东认为,今年因为政策问题,政府监管力度加大,虚商企业自身也加强对渠道的监管,市场增长可能会放缓,但整体趋势还是向上的。

环顾国外虚商发展情况,许立东认为目前呈现两个变化:第一,市场主体在变化,具备技术优势、平台优势和运营规模优势虚商未来生存空间会大一些,还有一部分是具有渠道优势,先发优势和实体渠道优势的这两类虚商依然在未来会有很大的生存的空间。二是从未来的发展来看,虚商行业从领域来看正在向物联网、消费电子、企业市场一些领域进行拓展。

同时,许立东对国内虚商发展提出了两点建议。

第一,国内虚商企业应该对未来的环境应该有一个清晰的判断。商务政策跟试点政策相比,为所有的虚商还是提供了巨大的机遇。例如在融资上,已经取消了资本限制,国资、外资都可以进来。所以对大家来讲尤其是外资进来对国内的虚商来讲提供了一个非常大的机遇。我们希望所有的虚商都重视这个合作的机遇。

此外,从创新上来讲,许立东鼓励大家开展物联网领域的探索,鼓励大家进入新的蓝海。'无论跟物联网公司合作,还是跟牵头部门开展物联网转售,政府部门都是支持的,并且支持各种形态的合作。也就是说如果要开展物联网的转售,政府部门也是支持的,当然这还取决于运营商的态度。'

第二,从网络能力开放上来讲,运营商也做了许多基础工作,所以从整个发展环境变化来讲,向着有利于创新和有利于我们进入第三个阶段这样的环境进行转化。

许立东鼓励所有虚商撸起袖子,加油干。'能够重视,不要抱怨,不要老是陷在在鸡生蛋蛋生鸡的困惑中,运营商说我没看到你有什么计划,我开放了一个能力以后,进行了一个投资之后能不能收回投资,这是在商言商很自然的想法。'

许立东最后强调,'从2015年2016年开始每年虚商的产值是20多个亿,已经三年没有突破了,希望所有虚商能够在用户规模基础上能够进入第三个阶段,努力把这个产业做到100亿。'

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告