Loading… 小V咖CEO张宏达:新零售3.0——虚拟货币+社交电商_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
小V咖CEO张宏达:新零售3.0——虚拟货币+社交电商
2018-08-09 17:04 品途商业评论   

 

2018年8月9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展规划和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等10大领域,品途集团希望通过峰会的交流与合作,让创新“更有价值 ”、“更易触达”、“更有用”。

在8日主会场中,中国电商委主任兼秘书长苏军、微软中国CTO韦青、阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文等嘉宾,就产业创新等发表主题演讲。

分会场中,场景实验室创始人吴声、全时创始人兼CEO陈学军、Boss直聘创始人兼CEO赵鹏、《吐槽大会》卡司、笑友文化CEO史炎等嘉宾,分别发表了关于消费零售、企业服务、消费、文娱创新等领域的主题演讲。

在9日关于《奔向零售消费3.0时代》的消费创新专场中,小V咖创始人兼CEO张宏达发表了题为《新零售3.0——虚拟货币+社交电商》的主题演讲,他认为:伴随零售的获客成本是越来越高,线下待整合存量的流量和线上没有被释放的长尾用户等被忽略的流量需要更多的关注,同时平台中介也是流量造假的主要窗口。

小V咖创始人兼CEO张宏达

以下内容经品途商业评论精编整理:

感谢品途的邀请,也非常高兴能在这场活动里听到各位嘉宾的精彩分享,也感谢大家的参与。我演讲的主题《虚拟货币+社交电商》。其实马云刚刚提出新零售概念时,然后整个社会化的探讨过程中,媒体、参与者更关注线下。由于线上的红利分发殆尽,现在投放、经营回归线下,换句话说,线上的成本过高,但线下成本也很高,只是对比线上成本的增速显得线下成本不那么高了。但这个过程中忽略了场景在升级变化,目前大家停留的时间,更多的在手机上,使用手机的时间也越来越长。尤其是微信,据微信发布的报告,微信使用的停留时间占到整个手机使用时间的37%,这个比例可能远远大于很多人在线下接触的流量和零售的终端。对于微信的流量和微信的场景,现在给出1.0、2.0和3.0的定义,事实上,我们认为1.0和2.0的界限比较模糊,从1.0到2.0经历了从增量到存量的变化,从模式创新技术驱动的变化。

接下来新零售的方向要往哪个方向开拓?我们认为关键在于交易成本。交易成本不是说消费升级和降级,有些产品注定是降级的,比如在2014、2015年左右我们服务了500-600家的硬件厂商,但是大部分硬件厂商的创新,可以说是很弱的创新。最终产品在很大的附加成本的基础上,注定是要走向消费降级的,只有一些有品牌力和真正有颠覆性的品牌创新产品,才可以不断的获取粉丝溢价,走向一个刚需。消费降级更多的是一种趋势和回归,这种回归其实就是低价刚需。在同质化的角度,很多产品必将走向降级,只有一小部分消费升级,在支撑一个小众市场。

大家的需求在变化,诉求在变化,消费场景不断的丰富化,所以1.0是消费场景的升级的过程。通过智能零售、无界零售提高供给效率。我们认为这些终究要追求的是交易成本的降低。目前新零售场景里面,我们认为交易成本最低的其实是微信。零售的获客成本是越来越高的,线下的获客成本永远是高于线上的,而线上现在基本上平均获客成本都在200-300元,甚至一些海淘网站会更高。

但我们发现,大家忽略的除了一些线下待整合存量的流量,还有就是线上没有被释放的长尾用户的流量。拼多多的上市其实是一个很好的验证,对这些长尾流量价值的一个验证。而且中国的农村市场,确实是极大的。这是不是未来有待观察和探讨。以及我们在这个过程中发现,现在围绕微信生态的分享裂变的新商业模式项目在蓬勃的发展,但为什么小程序现在风口这么大?我们认为小程序一个流通性不太强的一个流量池,但是它依然被很多人去提前建仓。基于此,我们也完成了一次初步的实践,利用团队的基因,将虚拟货币和社交电商结合,通过分享挣微币,微币兑商品,结果是让购物这种体验,变成不用人民币就可以获得实物产品,这也是我们最近口碑在爆棚的原因。除此之外,我们6月份开始启动项目规划,3周之前开始启动内测,21天上线的过程,截至前天下午,22天总访问量破300万,月活破80万,日活破10万,用户留存达到69%。同时延续了平台特性,小V咖虚拟货币购物平台,大部分用户是通过邀请进入的,而且是开放邀请的。平台88.6%的用户是通过了老带新进入平台,这也得益于微信平台内普通用户。

目前现在KOL市场,去年达到了700个亿,但是没有一分是进到我们大部分人腰包,而是进入很多商业化大V的腰包,但商业化大V流量的真实性也是有目共睹的。而我们的项目通过实测微信访问流量,在严格的遴选机制和邀请机制下,依然有70%的无效流量。微博平台曾经一度想开放,但开放微博之后发现服务器负载太大,最后有效的真实流量客气的说是5%。

2017年上半年,我们启动了小V咖项目,实现了个人影响力的链上交易,在流量投放上发现,平台是最能造假的,因此要让数据上链,同时,规则完全开放给广告主和C端的,作为平台不参与具体内容。同时,以往的传播数据,并不能形成数字资产,但是如果存在链上,会形成永久性的存证。

真实的流量结合优质的内容,会产生效果和裂变的。小V咖目前做的核心是数字认证微信用户,让过去可以造假的IP,变成现在数字认证的微信平台UID,以及各个社交平台内的UID。基于关系链可以让大家便捷的去挂牌和变现自己的个人社交影响力。面向C端是构建的个人数字资产,面向B端是构建过程中粉丝创造的品牌数字资产。这是我们在流量结合购物体验上的一次实践,希望也能给各位友商和同仁带来一个好的实践的数据。

整体的流量交易模式,是裂变、变现、沉淀、不断循环。所以我们口号是“为每个分享付费”。在付费的过程中,我们发现分享内容除了实物产品还可以是数字产品,还可以是精神产品,所以分享本身就是商品。大家可以预想未来的长尾流量会被充分激发和挖掘,越来越多像我们这样的平台会出来,所以大家的分享会越来越赚钱,而且变现和交易的模式会越来越轻松,体验越来越好。感谢大家!

转载自品途商业评论,知识产权归品途商业评论所有

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告