Loading… 前美团云总经理李爽创业,做共享算力的博纳云_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
前美团云总经理李爽创业,做共享算力的博纳云
2018-08-10 08:56 亿欧网   

 

2018年1月,亿欧曾报道过美团云已经放弃公有云业务,转为内服(即内部使用)的事情。在此背景下,美团云伴随着一波高管离职,其中前美团云总经理李爽就加入了创业的大军。

李爽是从业10多年的云计算专家,历任前美团云总经理、阿里巴巴集团网络部总监、百度系统技术委会员主席等职位。因此创业项目也是与云计算有关。

近期李爽在朋友圈提到其本人将第一次以创业者身份对外参加活动,据悉李爽创业的项目名叫博纳云(BonusCloud),博纳云是通过构造一个全球化的算力交易平台,将全球包括现有云计算、IDC、企业计算中心以及个人CPU/GPU/带宽等计算资源连接起来,集平台上万个资源贡献者、平台使用者、应用开发者之力,提供低价格、大范围、强算力的可信任的云计算平台服务,改变传统的中心化云计算商业模式及资源分布结构。

云技术是一项目前很重要的基础服务。从1.0时代的企业虚拟化,到如今阿里云,百度云等一系列中心化云平台出现的2.0时代。应用区块链技术的博纳云,将为云平台带来怎样的改变?

李爽认为博纳云的出现恰逢时机,一个应用场景是能帮助客户打造透明的云平台。“这两天腾讯云丢失客户数据的事情在云计算聊的比较多。无论是赔付亦或bug还是违规操作,对于客户和观众来讲都是猜测分析。BonusCloud是一个结合区块链技术的云平台,将记录交易与操作审计记录在链上,给客户与公众一个透明可信任的云平台。”

在与亿欧的交流过程中,李爽也提到虽然平台重新分配算算力很有想象力,但也面临缺乏商业落地场景的考验。“我们目前已经有一些落地的场景,当然对于场景的扩展会有较大的挑战。”此外李爽没有透露博纳云目前的融资情况。


 

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告