Loading… 2018波士顿风投现况:万亿美元巨额融资兴起,生物技术创企表现活跃_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
2018波士顿风投现况:万亿美元巨额融资兴起,生物技术创企表现活跃
2018-08-06 18:13 猎云网   

 

波士顿已经重新成为美国第二大创业融资中心。

在年风险投资总额落后于纽约市多年之后,马萨诸塞州在2018年取得了领先地位。截止到目前,2018年波士顿大都会区的风险投资达到52亿美元,有望创造多年来最高年度投资总额的纪录。

就目前获得的数据来看,马萨诸塞州的年风险投资总额高于纽约市大约15%。这使得2018年波士顿地区的生物技术风险投资在本土地区中排名第二,仅次于硅谷。对于新英格兰地区的风投公司来说,最新的数据也进一步表达了对当地优秀企业人才的肯定。

“波士顿经常被认为是一个‘过气’的初创企业集中地而被看轻。但一些初创企业的成就却往往被忽视,不像在旧金山取得成功的公司那样受到同样的关注。”总部位于波士顿的风险公司OpenView的合伙人Blake Bartlett在接受采访时表示。他还提到了当地的一些成功案例,比如,亚马逊刚刚以10亿美元的价格收购的在线处方服务PillPack,以及去年10月份上市的在线汽车市场CarGurus,目前该公司市值约为47亿美元。

与此同时,新兴资本正以新英格兰暴风雪般的强度注入当地初创企业。在下面的图表中,我们可以看到自2012年以来的融资总额以及已公布的融资轮数。

作为竞争对手,下图是马萨诸塞州的初创企业生态系统在过去五年里与纽约的对比。

哪些企业将获得了融资?

2018年波士顿地区蓬勃发展的原因是什么呢?原因远不止一个。这座新英格兰城市的创业前景非常广阔,并且在生物技术、企业软件、人工智能、消费应用等领域拥有丰富的专业知识。

这一成就的军功章,毫无疑问,要颁发给生物技术领域。今年截止目前为止,生物技术和医疗保健已经引领了新英格兰融资交易的激增,而且占投资资本的绝大部分。但是当地投资者并不感到意外。

“波士顿一直是生物技术领域的中心,”总部位于波士顿和硅谷的风投公司CRV的合伙人Dylan Morris说道。这使得这座城市很有可能在近期融资和投资退出的热潮里成为该行业的领先枢纽,这一热潮主要利用了长期向更多疾病诊断和治疗的计算方法的转变。

除此之外,毋庸置疑,波士顿这一麻省理工学院的家乡还以所谓的“深度科技”而享有盛誉——使用非常复杂的技术来解决真正困难的问题。这些“深度科技”体现在一些大型融资回合中。

例如,2008年波士顿地区融资金额最大的独角兽企业Moderna Therapeutics,这是一家基于mRNA的药物开发公司,该公司在最近两轮融资中共募集6.25亿美元资金。除了Moderna,其他利用“深度科技”完成大回合融资的公司当属TCR2,该公司主要研究用于癌症治疗的T细胞工程。其他的公司,例如总部位于波士顿和纽约的Starry,该公司目前正在研发世界上第一个用于消费者宽带的毫米波有源相控阵组件集成技术。

其他行业的规模也越来越庞大,例如企业软件、3D打印技术、甚至服装行业等。

波士顿地区的兴盛也得益于巨额融资回合的兴起。大量1亿美元或更高的价格的融资金额加速了这座城市风险投资排名的上升。今年到目前为止,马萨诸塞州至少有15家公司获得巨额融资,与2017年全年的12轮相比,今年的增长幅度甚至更大。投资退出也在进行

今年,一些波士顿公司也在以快速的速度上市或者被收购,而且往往是以巨额的价格被收购。

据悉,今年至少有7家大都会区的初创公司以1亿美元或更高的价格进行了公开价格收购。亚马逊以10亿美元收购了在线处方药服务PillPack,这是今年收购金额最大的交易。第二大交易是大型金融机构的分析提供公司Kensho,以5.5亿美元的价格被标普全球(S&P Global)收购。

不仅如此,IPO规模也非常庞大。截至目前,2018年已有17家波士顿地区风险投资公司上市,其中的15家是生命科学初创企业。规模最大的一次IPO是Rubius Therapeutics,该企业主要开发红细胞治疗学。网络安全提供商Carbon Black的IPO规模仅次于Rubius Therapeutics。

与此同时,过去几年上市的许多本土公司的市值也随之飙升。Bartlett提到了一些例子,比如在线零售商WayFair(市值100亿美元),营销平台HubSpot(市值48亿美元),以及企业软件供应商Demandware(以28亿美元的价格被Salesforce收购)。新英格兰地区热度飙升

回忆起四月在马萨诸塞州度过的寒冷时光,对我来说太新鲜了,以至于我无法轻松地说出这样的话:波士顿很热。然而,纯粹说到初创企业的启动资金,撇开天气不讲,波士顿的情况似乎确实出现了一些真正的回暖。

当然,不仅仅是波士顿。今年,巨额风投资金在全球范围内激增。Morris对纽约这一主要竞争对手持有非常乐观的态度:“纽约和波士顿喜欢互相憎恨。但纽约也在做出一些令人惊喜的事情。”他还表示目前波士顿正努力重振生物技术初创企业生态系统。

但是,到目前为止,可以肯定的是,2018年将成为波士顿初创企业的一年。

AD:8月30日,猎云网2018年度“智慧+新服务”企业服务峰会落地上海!携手众多行业先锋领袖,共同探讨企业服务行业新风向。

责任编辑: 3858NCY TK001

责任编辑: 3858NCY TK001
广告