Loading… 五大科技巨头正处在艰难岁月?错!你大爷永远是你大爷_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
五大科技巨头正处在艰难岁月?错!你大爷永远是你大爷
2018-08-07 08:50 猎云网   

 

即使市值大幅蒸发,也无法改变科技巨头在行业中的主导地位。

【猎云网 】8月7日报道(编译:田小雪)

过去两年中,全世界各个国家的民众以及政策制定者,都对大规模科技公司日益扩张的业务能力和影响范围感到担忧,尤其是美国市场上身价最高的五大巨头——苹果、亚马逊、谷歌、Facebook以及微软。

这种全球范围内的担忧,甚至催生了重新启动反托拉斯调查程序的需求。有些人指控这些科技巨头带有政治偏见,还有些人批判他们缺乏多样性、所获财富几乎是只进不出。除此之外,还有一部分人质疑他们立场不坚定,容易受到外国势力的影响渗透。而且,一心只知道说服甚至“引诱”消费者去使用他们的产品并形成依赖性。

对此,这些公司也都以各自的态度和方式承认了民众的部分指控。在对他们的恐慌表示理解之后,承诺会采取一些应对措施。按照民众的设想,这些身处科技生态系统中的公司,在认识到自身错误、承诺做出改正之后,就应该立即对自己进行评估,勇敢承担起自己的道德责任,为整个社会做出应有的贡献。

然后,从本质上来说,在这样一场看似“抵制科技”的运动潮流中,却存在着某些与整体氛围不相符的因素。那就是,这些舆论抵制并未对科技巨头的金融表现和财务能力产生较大负面影响。在过去两个星期内,上述五家公司的财务报告均取得了喜人的成绩,无疑都是给投资者交出了一份漂亮的成绩单。就连一向增长幅度较大、盈利空间较小的亚马逊,都取得了创下新纪录的利润额。微软以及谷歌母公司Alphabet,更是轻而易举地超出了华尔街的盈利预估。本周二,苹果也是紧随其后,实现了新纪录突破。如果接下来它的股价继续走高,那将会成为有史以来第一家市值超过1万亿美元的公司。

当然,常在河边走,哪有不湿鞋?就在其他四家昂首挺进的同时,Facebook却在短短一个交易日内遭遇了1200亿美元的市值蒸发。究其原因,主要出现了增长率降低、支出率增高的问题。

但令人感到很惊奇的是,即便是市值遭遇大幅蒸发,也无法改变这家社交媒体巨头在行业中的主导地位。就是在股价急剧下跌之后,它也仍然是美国市场上身价排名第五的公司,领先于伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)。而且,也没有出现所谓让能力欠佳高管为此负责、辞职不干的情况。要知道,如果换做其他公司,在遭遇如此巨大的损失之后,肯定是会有相关高管引咎辞职的。从深层次原因来看,主要还是公司拥有较大发展潜能,没有出现严重事故让专家们改变自己对它的长期乐观预估。但凡是那些详细研究过Facebook业务发展的人,几乎一致认为,未来,它将会继续以自己的企业文化为核心,并且在广告行业大展身手。

来自RBC Capital公司的分析师Mark Mahaney表示:“在我看来,Facebook有着一种最具盈利能力的商业模式。从之前到现在,一直都是如此。当下,Facebook的股票应该算是整个科技行业最为强劲的投资资产了。”

也就是说,白纸黑字的收益报告最能说明一切。虽然广大民众对这些科技公司表示了谴责,但他们确实已经深入了我们生活的方方面面。一切反对这些公司的行为活动,包括政府规制和民众抵制,都可以说是收效甚微。至于激烈的行业竞争,也都还是发生在这五家公司彼此之间。也就是说,虽然其中某家公司的市值与份额,可能会受到另一家公司的影响而出现短暂性降低,但终究还是无法对整个科技行业的宏观发展动态产生太大影响。

那么,这究竟是为什么呢?如果你深入挖掘一下这五家公司的报告,就会发现他们之所以能够成为科技巨头,那肯定是存在一定原因的。当今世界,软件才是王道

直到三年前,亚马逊才开始实现盈利。虽然空间不大,但也还算稳定。去年,其盈利额开始出现增长。但现在,即便是在整个科技行业,它也已经达到了领先的水平。截止今年六月第二季度结束,亚马逊已经顺利实现了25亿美元的盈利。虽然只有Facebook利润额的一半,但却是亚马逊数十年的辛勤努力所得。

那么,这些利润是如何获得的呢?答案就是软件。众所周知,在科技行业,只要是与软件相关,那必定能赚到钱。虽然在广大民众看来,亚马逊或许只是一个买卫生纸的地方。但其实,它的绝大部分的利润都来自AWS云端业务,这项服务能够让各家企业客户将自己的数据信息储存在亚马逊的服务器上。除此之外,它的另一大全新利润来源,就是广告业务。也就是说,其他公司想要在亚马逊网站上为自家产品打广告宣传时,是需要向它支付一定费用的。

对于存在竞争关系的其他零售商来说,亚马逊的全新盈利能力可不是什么好事。通过将软件业务获得的利润投资到零售业务中,亚马逊能够以惊人的速度提高销售能力、拓展销售覆盖范围。

来自知名投资公司SunTrust Robinson Humphrey的分析师Youssef Squali表示:“正是由于在软件业务上获得了高额利润,亚马逊才能够继续维持利润几乎为零的销售业务的正常运营。这样一来,其他那些运行模式仅为电子商务的公司,想要与它一较高下,就变得相当困难了。”

知名风险资本家马克·安德森(Marc Andreessen)曾经表示,现如今这个世界,软件才是王道。而在这样一种行业发展潮流中,依靠软件实现盈利的公司,并不只亚马逊一家。微软云端业务为公司带来的利润,近年来也是越来越高。苹果的软件服务种类更是多样,包括应用程序销售、音乐订阅服务、云储存服务以及独家支付方式Apple Pay等,这些都是其增速最快的业务单元。虽然面临监管压力,却并无较大影响

前段时间,由于移动软件垄断问题,谷歌遭欧盟勒令支付51亿美元的罚款。就在去年,它还由于搜索垄断问题,支付了27亿美元的罚款。苹果也是如此,去年,由于在爱尔兰的税务问题,它同意向欧盟支付将近160亿美元的罚款。Facebook更是由于自己的政治参与问题,遭到了来自欧洲立法者和美国政府的连环问询。自前段时间用户数据泄露事件发生以后,它面临的监管压力就越来越大,接下来可能还会遭到罚款。

但尽管如此,到目前为止,从这些科技巨头们的收益报告来看,他们并没有受到与日俱增的监管和督查压力的太大影响。先说谷歌,即便是交纳了罚款,其季度利润额也达到32亿美元。在欧盟出台全新隐私监管规章《一般数据保护法案(General Data Protection Regulation)》之后,谷歌和Facebook的业务运营也都没有受到太大影响。至于Facebook在欧洲的用户数量,也仅仅缩减了100万左右。要知道,该社交媒体巨头在欧洲的每月活跃用户数量高达3.67亿。虽然两家公司均自称,未来可能会受到新法案的较大影响,但数名分析师指出,他们不仅不会受到影响,甚至还能从中获益,因为较为高昂的合规成本可能会帮助他们消除一些业务规模较小的竞争对手。

而且,说不定随着时间的推移,相关机构对于这些科技巨头的监管力度就会逐步减小。谷歌观察人员介绍说,就连美国总统特朗普也特地发推针对欧盟勒令谷歌缴纳罚款的事情表示不满。由此看来,美国国内的相关监管机构应该不会对谷歌这类科技公司采取过于强硬的限制措施。当然了,鉴于特朗普的个人性格和行事风格,推文也并不能完全说明他在科技公司监管问题上的态度。

再者,考虑到数字广告业务不断发展变化的本质,未来政府的监管力度仍然是一个未知数。毕竟谷歌和Facebook两家公司算是“垄断”了这一行业,极有可能招来反托拉斯调查积极分子的关注。而且,随着亚马逊广告业务的日益成长,即便没有政府出手管制,谷歌和Facebook也面临着较为激烈的同行竞争。

就像Mahaney所说:“此前,业内有人担心数字广告领域遭到谷歌和Facebook两家公司的双头垄断。但其实,现在已经是三头垄断了。只不过,在某些人看来,即便有第三家公司加入进来,分走部分垄断势力,也最好不要是亚马逊。因为说到底,还是五家科技巨头之间的竞争。”五大科技巨头仍拥有多元化盈利渠道

最后,Mahaney还提到了一些尚未开发的业务领域。这些领域蕴含着无限商机,也帮助五大巨头开辟出了更多盈利渠道。

举个例子,虽然Facebook的核心社交网络曾经经历过一段时间的业务下滑,但它旗下的Instagram、Facebook Messenger以及WhatsApp却仍然保持着较为快速的增长,并开始为公司带来营业收益。在谷歌,情况也是如此。接下来几年,它旗下的YouTube将会从价值数十亿甚至数百亿美元、由电视广告转向在线广告的大规模投资中获益。

而且,这些都还只是短期预估。根据相关营收报告,这五家公司目前都重金投资了行业大热的科技发展趋势,包括人工智能、语音服务和无人驾驶汽车等。

Squali表示:“这些公司之所以能够成为高居身价榜首的科技巨头,主要就是因为敢于颠覆自己、敢于创新突破。他们将自己视为新理念的实验基地,努力跳脱当下、着眼长远发展。”

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告