Loading… 祥峰资本合伙人朱嘉:创业公司需要在窗口期抓住机会_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
祥峰资本合伙人朱嘉:创业公司需要在窗口期抓住机会
2018-08-07 22:22 亿欧网   

 

图片来自“亿欧网”

早几年,中国商业环境还没有重点推广工业4.0以及给出智能制造明确的定义。从大众生活上来看,能够明显感受到不一样了,是以富士康为代表的众多3C产品研发制造厂商从招工,抢工到裁工的事件。这背后原因复杂,但是不容忽视的一股力量是以工业机器人、智能化软件为制造行业注入新力量,繁琐复杂的制造密集型行业需要承受高压、高负荷、高水平的能力,除了人,机器可以帮助产能变高效。

可以发现,人工智能、机器学习、大数据分析、物联网等技术的发展和头部企业的实践为制造服务做出了很多设想和落地。总体来看,随着《中国制造2025》的发布,以及中国制造业整体的转型升级,智能制造加速发展,不少细分领域都孕育着新机遇。一批先进制造相关创业公司获得了资本的支持,在多方因素推动下,先进制造领域迎来新的变局。

祥峰中国基金成立于2008年,致力于在中国投资高成长性的互联网和科技企业。2016年,祥峰合伙人朱嘉主导投资了为3C领域的代工厂客户提供柔性产业链相关的设备及集成服务的服务商橙子自动化,并持续跟投。其公司主攻3C机器人市场的组装、包装、测试环节自动化,产品及解决方案已经在华为、OPPO等行业领先品牌产品的生产线上使用。亿欧本次通过采访祥峰资本合伙人朱嘉,从投资橙子自动化为例,道出背后投资人对智能制造的看法以及祥峰的投资逻辑。“现象发生的原因不在于现象本身”

亿欧:为何关注到智能制造行业以及相关项目?

朱嘉:祥峰中国主要投资消费和科技两大领域,内部团队有很多的协同交流。15年当我们在关注蓝领招聘的互联网平台时,就看到富士康每年的招工越来越困难,很多工厂都要为招工付出很大的代价,调研后我们发现背后的本质是人力成本的加速提升,因为90后人群对工厂重复性的劳动工作是越来越排斥的。考虑到中国是一个制造业大国,人力成本会是整个行业的普遍性问题,所以用机器替代人就会成为越来越明显的趋势。

亿欧:投资橙子自动化背后有哪些原因和故事?

朱嘉:当时中国也有一些工业自动化公司,但大部分是低附加值的产品代理商,少数有一定的技术能力但主要是非标定制化的设计,很少能够把机器人应用到自动化产线里。橙子自动化看到了这点,借助团队在机器人应用领域积累的经验,聚焦在为3C行业提供机器人自动化服务。为了证明自己的能力,团队一上来专挑最难的项目来做,后来成功地为富士康提供了一整套自动化服务器装配解决方案,用破纪录的时间成为了富士康的合格供应商。

在这之后,公司也很清楚如果只做成一家自动化的项目公司,公司未来会很快遇到增长的天花板,必须要往标准化产品的方向发展。所以橙子通过集成项目积累行业经验、积累工艺经验,然后研发标准化的产品,对这个思路我们是很认同的,事实上橙子今天也做到了这一点。“对新兴产业的投资可以自下而上来做”

亿欧:你们怎么去拆分整个产业链?

朱嘉:机器人产业链最上游的是一些核心的部件,控制器、减速器、伺服电机、编码器等等。中间层就是机器人本体以及一些重要的传感器比如视觉、力控等,下游就是集成商做方案做应用。

从投资角度,我们判断在机器人自动化普及阶段的早期,上游核心部件供应商虽然具有最高的技术壁垒,但如果市场还没有起来,尤其是国产机器人本体的公司还没有成长起来,国产的上游企业会需要一定的时间来成长,而下游应用却已经看到明确的市场需求,所以是早期阶段最好的投资切入点,会享受到市场爆发的第一波红利。之后随着市场的不断成长,国产中上游企业逐渐获得更多的机会,也可以与下游产生更多的协同。

亿欧:您平常看很多to B领域的项目,在智能制造这一块的话,您的投资方法论会有什么不同吗?

朱嘉:我们会对主动研究后发现的投资主题提前介入寻找标的,前期会做大量的调研,会实地到客户现场了解情况,对橙子的尽调当时我们大概前后拜访了十多家工厂客户,这可能是制造业投资人必修的功课。“在市场爆发的红利期抓住机会,站稳脚跟”

亿欧:评估项目的时候,您怎么去把这个团队和产品的特性考察出来?

朱嘉:行业刚萌芽的时候,投资人唯一要做的事情就是找到一个好团队去投资它,接下来你做事情可能就是等待。以系统集成商为例,团队不仅要有很好的技术能力,还要足够接地气能够和工厂客户打成一片,这两者能够兼备是很不容易的。有时候,往往背景非常优秀的创业者,从海外回国具备很好的技术能力,但落地服务却总做不好,缺的就是我们说的接地气企业服务本质上是服务行业,创业者要放低姿态,同时具备足够的技术能力,才能把客户服务好。制造业的传统集成商可以说很接地气,但是技术上相对比较薄弱。

亿欧:在智能制造领域再去做这种所谓的这种从下游往上游走的投资这条路以外,有没有一些可能后续围绕整个大生态去做一个投资布局的计划?

朱嘉:我们一直都在关注整个制造业的产业链,目前还有一些项目正在评估,比如对于机器人本体厂商,我们会关注核心部分例如控制器是否掌握在自己手中,以控制器为核心延伸到机器人本体也是我们比较看好的发展模式。上游的核心部件中减速器是我们比较关注的一块,因为生产工艺的难度,从17年下半年开始就一直处于供不应求的状态。缺货,是创业公司切入市场的最佳机会,如果这个市场是永远供需平衡,甚至供大于求的话,那么就很难有新厂商进入的机会,只有当市场是在供不应求的情况下,抓住这个机会,能够快速地站稳脚跟,那么在未来供需达到平衡时,它才不会被轻易淘汰。


 

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告