Loading… 中国移动启动4G皮站集采:规模超过8万台 完善深度覆盖_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中国移动启动4G皮站集采:规模超过8万台 完善深度覆盖

 

C114讯 8月8日消息(张海龙)昨日,中国移动发布2018-2019年4G皮站集采公告。据悉,中国移动将采购三种制式的4G皮基站产品,分别为单载频一体化皮基站、双载频一体化皮基站、扩展型皮基站。

本次采购规模约为8.32万台,其中4G一体化皮基站约4.9万台(包括单载频3.03万台,双载频1.87万),扩展型皮基站约3.42万台(主机数量34236个、扩展单元102882个、远端单元823056个)。

事实上,皮站是小基站的一种,能够弥补宏站覆盖有盲点的缺陷,尤其适用于室内、环境复杂信号传输受到阻挡等场景。此外,其还能够为网络提供扩容能力,满足热点地区流量承载需求。

希望引入更多厂商

与主设备厂商市场格局相对集中不同,中国移动希望在皮站集采中引入更多厂商,在招标规则中进行了限定。

针对标段一,设中标供应商数量为N,当参与综合排名的供应商数量≥8时,N=6;当参与综合排名的供应商数量=7时,N=5;当参与综合排名的供应商数量<7时,则重新招标。

按照厂商综合排名,进行采购数量的份额分配,份额依次为:当中标人数为6时,按照差额递增原则进行分配,中标份额从前到后依次为:23.91%、19.57%、17.39%、15.22%、13.04%、10.87%;当中标人数为5时,按照差额递减原则进行分配,中标份额从前到后依次为:27.78%、 22.22% 、19.44%、16.67% 、13.89%。

针对标段二,设中标供应商数量为N,当参与综合排名的供应商数量≥10时,N=8;当参与综合排名的供应商数量=9时,N=7;当参与综合排名的供应商数量<9时,则重新招标。

按照厂商综合排名,进行采购数量的份额分配,份额依次为:当中标人数为8时,按照差额递增原则进行分配,中标份额从前到后依次为:18.84%、15.94%、14.49%、13.04%、11.59%、10.14%、8.7%、7.25%;当中标人数为7时,按照差额递减原则进行分配,中标份额从前到后依次为:21.05%、17.54%、15.79% 、14.04%、12.28%、10.53%、8.77%。

可灵活满足网络深度覆盖需求

虽然,皮站的发射功率近为100mW-500mW,覆盖半径只有20-50米,但是,皮站设置十分简单,甚至在进行室内覆盖时,一根网线就可以为皮站提供联网、供电等能力。同时,皮站拥有分布式、一体式等多种形态可满足不同场景覆盖需求,例如分布式皮站可通过光纤拉远方式实现RRU与BBU分离,这让天线部分变得十分小巧,可方便灵活地安装在多种场景中,特别适用于大型场馆、交通枢纽等覆盖面积巨大、单位面积业务密度大或者潮汐现象明显的场所。

而一体化皮站具有体积小、重量轻的优点,覆盖面积相对较大,可达1000米左右,适合营业厅、沿街商铺、超市等室内较为宽阔的场景。

未来5G小基站发展潜力巨大

现在,三大运营商基本已经完成了4G广覆盖,深度覆盖正成为各家运营商竞争的焦点。尤其是,中国铁塔成立并实现了基站共建共享后,三家运营商宏站规模差距急剧缩小。截至2017年底,三大运营商合计建设4G宏基站达到389万,其中,中国移动187万,中国联通85万,中国电信117万。

毫无疑问,室内覆盖、热点地区扩容正成为运营商提升自己网络覆盖能力,打造差异化竞争优势的重点。以室内覆盖为例,ITU数据表明,70%的数据业务是发生在室内的,室内业务的需求是向多元化方向发展,例如,快速发展的视频和OTT业务,室内导航、智能停车、智能办公等新需求不断涌现,室内网络将成为运营商网络管道增值的最佳切入点。如何提升室内用户体验是运营商赢得未来流量高地的关键。

而小基站自身灵活小巧的特点可满足未来网络覆盖需求,尤其是5G来临后大规模覆盖的需求。5G时期基站的数量将会大大增加,小基站具有部署灵活、同频干扰小等优点(可以实现间距10~20米间的部署),非常适合热点区域覆盖,或将成为5G时代基站增加站点的主要方式。

据机构预测,在超密集组网场景下,小基站间隔将缩小到10-20米,小基站数量会大幅提升,根据小基站对热点宏基站覆盖范围内20%-50%的区域计算,国内5G小基站市场空间将达到658亿元-1644亿元。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告