Loading… 深度对话硅谷推手Index Ventures:强势投资背后的狼性逻辑_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
深度对话硅谷推手Index Ventures:强势投资背后的狼性逻辑
2018-08-08 08:41 猎云网   

 

 

除了运气之外,还有什么促成了这些事件?

【猎云网 】8月8日报道(编译:柠萌)

编者注:IndexVentures是欧洲和美国比较著名的风险投资公司之一,它最近的热门投资包括Adyen、Dropbox、iZettle和Zora。IndexVentures的投资可谓是稳准狠,造就了无数大企业。本文对该公司在美国的资深合伙人之一Mike Volpi进行了采访,就关心的五个话题进行了深入交流。

今年在硅谷发生的几起规模最大的赚钱事件背后,都有一个共同的投资者——Index Ventures风险投资公司。这是一家成立于欧洲的投资公司,在此之前从未有人将Index Ventures视为美国市场的顶级投资者。

但实际上,Index Ventures的竞争对手和追随者们都注意到了该公司在2018年的强势表现,它已经逐渐进入了美国顶级投资者的行列,获得了相当高的威望。周四,智能音箱生厂商Sonos公开上市,这是Index Ventures历史上第五次规模逾10亿美元的投资活动,是一个“千载难逢”的时刻。用硅谷的行话来说,这是一个“退场”的时刻——远远超过该公司历史上的任何一年。

就在第六次“退场”到来的同一天,思科以23亿美元收购了Duo Security。

除了Duo Security,Index公司还向这五家公司——Sonos、Dropbox、Zuora、iZettle,以及最重要的Adyen——投资了2.5亿美元,如今市值约为36亿美元。

我们与该公司在美国的资深合伙人之一Mike Volpi进行了交谈,讨论了收购热潮和IPO背后的推动因素。除了运气之外,还有什么促成了这些事件?此次采访发生在Duo Security收购之前,其内容已经过深度编辑。欧洲市场表现

Recode:你们在欧洲表现非常活跃,但是有很多基金表现却非常低迷。在欧洲,人们开始采取一些措施并且缩减开支。很明显,你们是在那种情况下开始进行投资的。在欧洲的美国风投机构之间竞争没有那么激烈,对此你们感到惊讶吗?他们不参与竞争是否会导致错误?

Mike:我认为他们做得很好。(笑)……

我认为在过去的两年里,欧洲发生了一些重大事件。Spotify不是我们的投资对象之一,但它价值达到了300亿美元,而价值170亿美元的Adyen势必将会引起欧洲企业家的注意。

从历史上看,投资者比较容易满足。比如说如果得到40亿美元的退场资金,他们会觉得已经很棒了。而现在,由于这些公司的先例,人们开始要求获得更高的资金。就像在美国,Facebook设定了一个目标,Twitter或Snap也有了目标,这些都限定了下一位企业家的想法,“这就是我想要看到的结果。”

Recode:你认为这里的其他公司没有看到同样的东西吗?或者至少在Spotify之前,在Adyen之前,他们没有看到同样的可能性?

Mike:如果你考虑到它的财务机制,当你的退场规模越小,你的退场次数就必须增加。如果次数增加,你就必须尽早投资。如果要提早投资,你需要团队和负责在欧洲运行的人员等等。没有一家美国公司愿意进行这样的投资。他们只是想得到最好的,所以他们慢慢等,或者他们根本就不作为。

我认为Spotify和Adyen事件已经表明你可以晚些出现并且增加资本,但前提是他们还没有在早期阶段进行投资。这种情况可能会因为结果规模过大而发生改变,但我认为,目前欧洲的生态系统仍相当稳定。2018年的收购行为

Recode:显然,你无法预测并购的情况。你不可能在年初就放话说要收购iZettle。但是,如果让你现在回顾一下今年年初的情况,你是否会认为所有正在发生的退场都只是一种巧合?我猜2018年是你们收购活动最为频繁的一年。你们的期望是什么?我想,针对IPO,你已经对你公司的想法有了大致的了解。

Mike:两个因素:一个是自然而然,事情就这样发生了,一件接一件。所以,第一点是我们运气好。

另一个是2011年,我们在美国设立了办事处。今年恰逢七年。所以,第二点是时机合适。

Recode:这些是你们在美国的第一批投资吗?

Mike:我们做的第一笔投资是Dropbox,也可能不是第一笔,但它已经上市了。Sonos是我们8年前投资的。Zuora是我来这里后做的首批投资之一。

我们就像是一个农民,把种子放进土里。现在,7年的时间过去了,我们开始看到它的产物。我认为,现在欧洲市场正趋于成熟,我们的美国投资组合开始结出硕果。在这样的情况下,导致了很多事情的发生。我认为正是这两者的结合产生了这样的效果。

真实情况是我们并不指望每年都是这样。今年我们很幸运。但我确实认为,尤其是我们的美国投资组合应该继续下去——因为我们从事“农业”已经有一段时间了——我们应该开始看到一些收获,我认为欧洲市场将变得越来越令人兴奋,令人期待。

Recode:举个例子,在美国基金成立的第三年,你们显然没有大的退场,你是否觉得今年你们的形象得到了提升,仅就Index自身而言如何?

Mike:我们逐渐建立了这种做法。人越多,能够看到的越多,良好的结果就会让我们更加意识到这一点。

我不会说我们觉得自己已经到了,但我们觉得,‘好吧,人们正在关注我们。’事情正在向我们的方向发展,我认为,我们的价值增加值相对于整体而言存在一定的差异,这一点已经得到了认可。投资Dropbox

Recode:Dropbox显然是一场价值100亿美元的退场。在硅谷人们很喜欢讨论关于所有权目标的问题。你希望你拥有的所有权更多吗?我想大概是百分之五?

Mike:毫无疑问。Dropbox是一家很棒的公司,我们应该拥有更多的所有权。但对我们来说,这是一项极其重要的投资。

不仅因为这是B轮投资,也因为它让我们有机会能够接触到Dropbox公司非常优秀的员工群体。

Recode:我觉得Dropbox是你们在美国联系最紧密的公司。

Mike:不,就投资而言,这对我们来说是一个很好的投资。但这还算不上是我们做过的最好的投资。很明显,我们在Adyen上赚到的钱要更多。

但在培养关系方面,我们的业务是以网络为中心的。归根结底,这关系到我们的人际关系。如果你要衡量我们通过Dropbox建立起来的关系,那么我认为这是我们所做过的最有价值的投资之一。投资金融科技

Recode:最后一件事是关于金融科技。显然,你和那个有着密切的联系。但是有很多风投公司对金融科技不感兴趣。你显然已经取得了一些成功。正如你所说的,Adyen是一家价值170亿美元的公司。为什么有人说金融科技不是一个好选择,你能说说他们哪里错了吗?

Mike:我想说的是,金融科技的发展有一个生命周期。所以在5到7年前,人们认为投资金融科技是疯狂的,因为你有很多选择:银行,保险公司,等等,而且他们非常强大,强大到不可能倒下。所以,你为什么要和那些家伙对着干呢?

事实证明,与任何企业一样,它有微妙之处,也有复杂之处。你必须知道你在做什么。你必须了解利率和一些外国的东西。如果对金融科技没有基本理解就跳进去,那么一定会受伤。现在,那些受伤的人说:“啊,我不太喜欢金融科技,太难了。”

我想说我们完全不同意这样的看法。我们一致认为金融科技很困难,但是你需要知道你在做什么,你需要了解这个行业,了解为什么会这样,还要了解各个参与者等等。

你说这个行业不好,这对我来说没有任何意义,因为它承担着经济的巨大组成部分,而且效率低下的情况非常严重。所有的小事情组合起来就是你所做的一切。

如果你调查普通美国人对他们与富国银行(Wells Fargo)、美国银行(Bank of America)或大通银行(Chase)的关系的看法,你会发现他们的看法并不是非常正面。你看那些传统机构对美国消费者,或者世界各地的消费者做了些什么,难怪他们的看法很消极了。

所以这个行业绝对是有利可图的。我们的优势之一就是,我认为其他公司没有的是,在欧洲的许多地区,监管更容易。投资加密货币

Recode:为什么你说你对加密货币持谨慎态度?

Mike:最后,我认为我们坚持的原则一直是:‘好吧,告诉我消费者该做什么,或者企业该做什么,因为这事发生了。’ Robinhood为什么更好?Robinhood的优势在于消费者可以从他们无法获得的东西中得到很好的服务。这是免佣金的交易。除了资本增值,对于加密货币你还可以做些以前你不能做的事情吗?

是的,这就是我们对它的看法。毫无疑问,有很多非常聪明的人正在解决这个问题。当他们提出好的东西时,我们就会进行投资。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告