Loading… 周仁杰:中国联通四方面助力虚商直面战略挑战_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
周仁杰:中国联通四方面助力虚商直面战略挑战

 

C114讯 8月8日消息(林想)在今天召开的'2018MVNO国际虚拟运营大会暨VAS中国增值电信业务高峰论坛'上,中国联通监管事业部总经理周仁杰表示,中国联通移动转售合作发展良好,年均保持千万级净增,2018年上半年达到5156万,取得75%左右市场份额。

此外,周仁杰认为,移动转售业务正式商用最大挑战还是战略挑战。为了帮助移动转售企业走出困境,周仁杰透露,中国联通将通过四个方面努力,进一步优化流程提升效率,更好地满足企业需求。

稳步增长,联通赢得移动转售业务75%市场

周仁杰表示,从目前市场用户发展的规模来看,中国联通移动转售业务占据了基本上75%左右市场份额,年均保持千万级净增,2018年上半年达到5156万;在结算收入份额方面,中国联通也保持在75%左右。

'目前联通开放地域也是最广的,涉及29个省的196个地市。'周仁杰指出,中国联通移动转售业务的开放合作伙伴有31家,遍及通信连锁、互联网、金融、制造、航空等多个领域。

周仁杰坦诚,虚拟运营商的盈利非常不易,也很艰难!通过5年试点,联通的转售企业在创新方面做了大量工作。

'在通信产品设计方面,无月租,低门槛,都是由虚商设计出来的,其他包括不清零和流量语音包,不同码号之间的互转,包括流量、语音互转,例如蜗牛的免卡以及阿里的统一计费。而在营销模式创新上,远特卡盟提供提供工具包和技术支持,升级代理点的能力和资源,低资本占用,高效率运营,提升传统代理渠道价值。'

周仁杰表示,'在试点过程中,中国联通是业内集中运营能力方面最强的资源,毫无保留的向转售企业开放,使转售企业迅速实现从一点接入提供全网服务。'

据了解,在联通及合作伙伴的大力努力下,转售企业整体盈利情况持续改善,越来越多企业走上盈利之路。

周仁杰强调,'16家企业已在2018年实现累计盈利,好于国际虚商水平。'而资料显示,国外虚商一半在市场运营3-5年后才实现当季盈利,5-7年实现累计盈利。

四方面努力,帮助虚商直面战略挑战

'2016年是虚拟运营商行业整顿重塑年,2017年是整个行业经历转型的时间节点,在经历过信任危机之后,2018年虚拟运营商行业进入量质并重的发展年。'周仁杰如是说。

7月,工信部为首批15家虚商发放了移动转售正式商用牌照。至此,试点近5年的移动通信转售业务终于获得正式牌照。

周仁杰认为,正式商用之处的最大挑战还是战略挑战。企业仍需要在战略层面上进一步深入思考,如何聚焦细分市场目标及如何为客户创造价值等命题。'转售企业能否在战略上保持定力,持续加大投入,追求健康发展,需要拭目以待。'

'我国虚商行业应从追求规模的要求上进一步向量质并重的发展路线前进。'周仁杰认为,'整个虚商行业需要用合规、诚信和自律来重构移动转售行业新业态,这也是虚商行业继续健康发展的基础。此外,周仁杰再次强调,实名制问题是红线,品牌问题是生命线。

'牌照发放之后,要从单一的用户规模+发展速度向规模速度+发展质量转型,提高资源使用效率、强化精细化运营、提升客户体验、培养核心竞争能力,并要求虚拟运营商守住底线,差异化经营,提供具有核心竞争力的创新能力。'

周仁杰认为,虚商的发展机遇在于跨界创新,聚焦细分市场,主导运营商市场已经成为红海,竞争激烈,聚焦互联网产品、行业信息化、国际业务、校园市场、物联网等垂直行业。

业内有种观点认为,虚商做通信服务,两个钱肯定赚不到,一个是高ARPU值用户,基础运营商不肯放,一个是特殊的超低资费用户,虚商成本太高。结果大多只能是争夺低ARPU值用户。

为了帮助移动转售企业走出困境,周仁杰透露,中国联通将通过四个方面努力,进一步优化流程提升效率,更好地满足企业需求。

一是优化业务开通流程,减少配置环节,新增地市更加方便;二是启动第二批正式商用签约工作,为合作伙伴争取时间;三是新申请到167号段,优化码号规则,保障业务持续发展;四是优化调整结算款收付确认流程,缩短企业支付周期。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告