Loading… 闻库:PT展公布我国5G技术研发试验第三阶段测试结果_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
闻库:PT展公布我国5G技术研发试验第三阶段测试结果

 C114讯 9月12日消息(林想)5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。随着5G标准(SA)制定完成,5G商用的步伐越来越近,智慧城市、工业互联网、车联网、应急安全等各种5G应用场景将越来越多地出现和普及,5G将改变并重塑出一个智能化的世界。

在昨日召开的'2018年中国国际信息通信展新闻发布会'上,工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,目前,我国5G技术研发试验第三阶段测试已经进入关键期,测试结果将在中国国际信息通信展(PT展)上重磅发布。

工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库发言

我国5G研发是从2016年开始,由工信部指导,IMT-2020(5G)推进组负责全面组织实施。根据计划,在2016年-2018年主要进行5G技术研发试验,2019年-2020年会进行5G产品研发试验。5G技术研发试验共分为三个阶段,在过去两年中,PT展的同期分论坛--'5G创新发展高峰论坛'已连续发布了中国5G技术研发试验第一阶段'5G关键技术验证'和第二阶段'5G技术方案验证'的测试成果。如今, 5G商用在即,第三阶段'5G系统方案验证'的测试成果至关重要。

据了解,5G技术试验第三阶段在今年7月已基本完成非独立组网所有室内的测试和部分室外测试,根据计划,到PT展前,所有厂家会完成所有非独立组网实验,同时会完成独立组网的室内测试。部分领先厂商会完成室外测试项目,今年年底将完成第三阶段测试的所有测试项目。

闻库做了个比喻,'5G技术试验第一阶段是上小学,学习基础知识;5G技术试验第二阶段则是上中学,把基础知识汇总,完成基站建设;今年,是5G技术试验中学毕业阶段,也是5G实现 '18岁成人'之前的关键一步',可见第三阶段测试结果的重要性。

5G第三阶段试验重点面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。与此同时,系统厂商和芯片厂商也在基于NSA标准进行互操作研发测试,推动产业合作发展。

在今年9月底的PT展上,IMT-2020(5G)推进组将重磅发布中国5G技术研发试验的第三阶段测试结果。闻库认为,'今年5G产业链上基本的一些项目可以达到试商用的水平了,相信各家也在展会上也会进一步各展所长,通过这个展会可以提前把我们带入5G的世界。'

除5G之外,信息通信业与人工智能的融合发展也越来越成为热点。闻库表示,车到山前必有路,未来5G建设应该没有问题。'一方面,以5G为代表的新一代网络部署商用,为应用打下了一个优质的通道。另一方面像人工智能是下一代的重要使能技术给信息业的发展带来的新机遇。'

据闻库介绍,本次通信展会期间会有一场人工智能的主题论坛,专门探讨人工智能为信息业的如何提升信息通信业的智能服务水平。展会期间还将举办云计算、大数据、光通信等14场论坛及活动,并将举办多场新品发布活动,'届时,将总结'宽带中国'战略实施以来我国宽带建设发展的阶段性成果,立体展示网络提速降费对便利百姓生活、促进产业升级、拉动经济发展起到的基础性作用。'

此外,此次展会还特别设置了中国信息通信业改革开放40周年创新成果展示专区。专区将分为数字生产、数字生活、数字社会、数字未来四大板块,让参与者切身感受信息通信业一路走来的巨大变化。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告