Loading… 支付宝小程序正式上线 小程序“风口”助力服务升级_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
支付宝小程序正式上线 小程序“风口”助力服务升级
2018-09-13 14:59 猎云网   

 

9月12日,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部。

【猎云网 北京】9月12日报道(文/张庆)

9月12日,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部。通过小程序,支付宝向开发者和商家开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环;并全面对接阿里生态,实现一次开发多端运行;以及3年投入10亿创新基金,助力开发者和商家深入升级各类服务场景。

支付宝官方团队还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

支付宝小程序于2017年8月开放公测,于2018年9月正式上线,主要聚焦商业和生活服务领域。

支付宝小程序是支付宝从支付工具走向场景平台的技术载体。

据悉,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。“718+X”模式:打通拉新留存促活闭环

管仲用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。

7大入口指的是:扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包。其中,扫一扫、搜索、朋友tab主入口主要作用于拉新;支付成功页、小程序收藏主要作用于留存;生活号、卡包主要作用于促活。按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务拉新到留存再到促活的完整营销闭环。

以线下门店为例,顾客完成交易后,门店可以在支付成功页直接透出自己的小程序,通过关注即送优惠券等方式,引导用户关注收藏,之后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

考虑到支付宝庞大的交易体量,支付成功页入口的开放有望帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航、路线规划;来自菜鸟和1688的配送、溯源、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开放能力阵营。

场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。这意味着,支付宝小程序或将成为商家和开发者连接阿里经济体、承接阿里能力的万能钥匙。

支付宝小程序正全面打通阿里生态X场景,让商家和开发者可以一次开发、多端运营,如支付宝小程序未来可同步高德、口碑、饿了么等。STS计划:3年投入10亿创新基金

支付宝小程序该怎么去拓展或与合作伙伴一起拓展共同致力于消费升级和服务升级的生态?在生态一起成长的过程中,蚂蚁金服提出了“STS三年十亿现金奖励计划”,用以鼓励创业者及公司,通过奖励,让商家回归到商业的本质服务上。

当天,支付宝官方团队就宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

人人租机、嘉图借书等开发团队获得了支付宝科技创新基金的首批投资。管仲表示,投资只是起步,支付宝鼓励开发者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。投资视角:经纬中国合伙人肖敏评价小程序

当天,经纬中国合伙人肖敏出席蚂蚁开放日小程序专场并上台演讲。肖敏表示,支付宝的小程序和微信的小程序都是典型的偏服务类的,但这两个能力有非常大的差别,偏微信一端小程序比较偏获客,因为微信输出的能力是社交的关系网络。

在肖敏看来,在今天如何找到一个流量的价值洼地是非常重要的,今天支付宝的小程序是给大家提供了一个好的机会。

肖敏表示,“在今天这个时代,成为一家好的公司,要评估它做对了哪几个事情,一是充分利用了今天流量的价值洼地,这是非常重要的一件事情;二是非常充分利用了移动支付的大生态机会;另外一个是末端物流。”

“一家好的公司怎么用低成本找到用户,怎么样把转化率提到最高,复购最频繁?在整个交易里面谁的摩擦力最低,效率最高,在这样的趋势下,在小程序可以做到的有:一个是流量,一个是数据,一个是管理,还有一个就是信用,这几块构成了小程序给大家提供的基础。”

“给一个有价值的用户足够的授信一定是降低交易摩擦提高交易额度,在蚂蚁里有很多这样的服务,比如基于互联网金融的服务。”

在肖敏看来,成为服务的定义者,那完全可以做出巨大无比的一家公司出来,在支付宝的逻辑里包括蚂蚁的逻辑里面就反复提到,第一个阶段是服务的重新组合,重构服务;第二个阶段效率的提高;第三个是新服务。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告