Loading… 三星加入谷歌RCS计划,共同打造无缝运行的“安卓版iMessage”_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
三星加入谷歌RCS计划,共同打造无缝运行的“安卓版iMessage”
2018-09-13 17:44 猎云网   

 

谷歌需要整个行业来支持RCS,不仅仅是设备制造商,还有运营商。

【猎云网】9月13日报道(编译:清酒)

近日,谷歌宣布与三星合作,使Android Message和三星消息应用程序使用融合通信解决方案(RCS)无缝地协同工作。

该项目的最终目标是启用WiFi上的聊天、丰富的群聊、打字指示和阅读回执等功能,以及跨平台共享高分辨率照片和视频的功能,为其分散的安卓生态系统提供一种相对丰富的本机消息应用程序,来对标苹果的iMessage。

三星消息应用程序已经在几款设备上推出,但计划推出的新功能,将提供给运行Android 9.0或更高版本的三星Galaxy S8、S8 +、S8 Active、S9、S9 +、Note8、Note9以及更高版本的A系列和J系列产品。只要该运营商也支持RCS,新的三星Galaxy智能手机也将支持RCS消息传递。

三星表示,通过加强与谷歌强大合作伙伴关系,双方将为客户带来更丰富的消息传递体验,让他们在消息传递平台上与朋友和家人无缝聊天。此次合作将有助于推动行业向高级消息传递和全球RCS覆盖发展。

一旦两个应用程序无缝协作,使用谷歌或三星的Messaging as a Platform(MaaP)服务品牌将能够通过Android Message和三星消息应用覆盖用户,这意味着它们将吸引更多潜在客户。

而预估安卓设备的数量是一项非常重要的任务。谷歌需要整个行业来支持RCS,不仅仅是设备制造商,还有运营商,不然这一计划就只是皮毛。

更大的问题是这条信息之船已经起航了,像WhatsApp和Telegram这样广受欢迎的平台已经将数十亿用户转移到各自的围栏中,将重心带离SMS。然而,这并没有阻止谷歌的尝试。

今年4月,谷歌加大了对RCS的支持力度,当时它从独立的Allo即时通讯应用中撤出部分资源,转而争取更多对下一代短信的支持。

它还设法在RCS背后建立了一些势力。在今年的世界移动通信大会(MWC)上,它宣布有超过40家运营商支持RCS,比前年的27家有所增加。最新的支持数据显示,运营商数量为55家。

但是,在谷歌收购通信服务商Jibe Mobile三年后,当初号称要建立消息传递的未来的豪言壮志并没有任何起色。

另外一个问题是,运营商还必须积极推出RCS支持。

目前还不清楚有多少RCS用户。早在2016年,运营商们只是在谈论建立一条通往10亿用户的“道路”——当时SMS有数十亿用户,这表明他们认为通过该标准几乎不可能创造出广泛普及的下一代消息传递工具。

谷歌支持的RCS开发是山景城与三星之间的一次“扩展合作”——他们各自的消费者将“与每家公司的RCS技术无缝协作,包括云平台和商业信息平台”。

新的三星Galaxy智能手机将原生支持RCS消息传递。但是,再次声明,仅在运营商支持的地区可以使用。

不过,如果谷歌能够挑选出足够多的旗舰设备和市场来支持RCS,它可能会认为,这是足以与苹果iMessage抗衡的。因此,与三星的合作肯定有助于其战略。三星的高端设备是iphone的有力争将对手。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告