Loading… 联通冯毅:5G应用将带来百万亿的市场规模_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

联通冯毅:5G应用将带来百万亿的市场规模

2018-09-25 15:00 C114中国通信网   

 C114讯 9月25日消息(水易)日前,“第一届中国无线电大会”在北京召开,在“5G、无线电与测试”专题研讨会上,中国联通5G创新中心主任冯毅表示,全球移动通信正在经历4G向5G的迭代,5G更快的传输、更低的时延及海量数据连接正使能新技术,催生和重塑行业新应用。

联通冯毅:5G应用将带来百万亿的市场规模

5G赋能三大业务场景

冯毅从智慧生活、智慧城市以及智慧生产三方面的业务场景,阐述了5G正在改变人们的生活方式以及社会生产方式。冯毅表示,5G将广泛应用于文娱消费、智慧医疗以及智慧家居等领域,深刻改变人们的生活。另外5G将会带来万物互联,并满足高带宽需求,将从出行、电网、安防等多个角度实现城市智慧化的管理和运营。同时,5G将大幅改善工业和农业生产条件,提高生产的远程操作和可控性,推动传统生产向指挥生产转型升级。

对于这三大应用场景首先将由智慧生活和智慧城市引领,并逐步扩展至智慧生产。冯毅强调,“随着时间的推移,越来越多的技术壁垒将被打破,移动设备的逐步更新将极大丰富5G的应用场景。”

拉动巨大经济效益

“5G的经济价值一方面在于拉动直接投资,另一方面是将其应用到多个行业所诞生出的创新商业模式。”冯毅表示,2018年-2025年期间仅中国5G产业链的投资额将超万亿规模,预计到2035年,5G应用所带来的行业销售活动累计价值将达百万亿规模,而制造、信息和通信、医疗、交通的规模将最大。

冯毅提到,当前移动运营商传统业务收入增长乏力,而据爱立信预测,5G驱动的新市场机会主要来自于垂直行业的数字化转型。在这样的背景下,冯毅强调,运营商亟需加强行业合作,拓展平台和生态,获取行业数字化收入增长新空间,预期运营商将获得36%的数字化收入增长空间。

最后,冯毅表示,5G发展浪潮已至,通信行业亟需创新动力,中国联通借此成立“5G创新中心”,以推进5G行业创新应用的整体化研究,打通5G业务创新的端到端壁垒,同时构建行业创新合作生态,与行业龙头企业建立深度合作,实现技术标准、产品、方案落地全面推进。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告