Loading… 建立在区块链上的“社区应用”能让Facebook化险为夷吗?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
建立在区块链上的“社区应用”能让Facebook化险为夷吗?
2018-09-08 09:37 猎云网   

 

通过社区应用,Facebook可以创建一个治理系统。

【猎云网】9月8日报道(编译:福尔摩望)

“我们来这里是为了交朋友。”面对声誉危机,Facebook正大力投资于一项全国性的广告运动,意图提醒我们Facebook是一家社区第一、商业第二的平台。

这场运动已经发展到能够识别垃圾邮件、点击诱饵、虚假新闻、数据滥用和政治丑闻,这些事物会削弱公众对社交网络监管和保护用户能力的信任。Facebook对个人数据宝库的利用远未达到其公开宣称的社区价值观,相反,这些数据反而被滥用——无论是有意还是无意——都从根本上破坏了人们对平台的信任。

那么,Facebook为什么要求助于区块链——一项从一场声誉危机交错到另一场声誉危机的技术——来重建对其培育社区能力的信任呢?虽然听起来有些牵强,但Facebook最近宣布Messenger前主管David Marcus,将领导一个新的区块链研究部门,该部门得到了Instagram几名重要高管的支持,包括工程副总裁James Everingham和产品副总裁Kevin Weil。

最简单的答案是,区块链——以及支持它的分布式分类账技术——植根于社区。每种分布式分类账技术都需要一个开发人员网络来一起构建产品,一起运行它,最重要的是,一起管理它。

你可能不会这样看待区块链——所有有关ICO、区块规模、分叉和加密钱包的讨论都会模糊区块链的社区价值观。

但是,如果我们将分布式分类帐技术更名为“社区应用”——这种技术能够在整个用户网络中分发治理和信任——我们就能让消费者与社区愿景相联系起来。

“正常”社区根本无法扩展——典型的“公地悲剧”经济问题表明,存在一个临界点,如果超过这个临界点,个人的自我监管就会开始损害社区的健康。维基百科就在这个问题上深受其害。这就是区块链能够取得技术突破的地方:它允许社区治理的扩展。

还有哪里比Facebook更适合应用这一愿景呢。该社交网络面临的一个关键问题是它无法自我管理和自我调节——Facebook面临的任务规模变得显而易见,因为Facebook进行了大量招聘,试图监管发布在其网站上的内容。2017年5月至2018年2月,Facebook雇佣了3000名内容审查员——相当于Twitter的总员工数。

据估计,大约每分钟就有14.7万张照片上传到Facebook——没有一个网络能够与这一规模相抗衡,即使配备了大量内容审查员。在目前的模式中,Facebook试图通过仅仅依靠公民意识和一些人工智能算法来解决其平台被广泛滥用的问题,它激励用户举报不恰当的内容,然后交由内容审查员队伍来处理。

通过社区应用,Facebook可以创建一个治理系统,奖励举报恶意帖子的用户,惩罚滥用该平台的人,并对任何试图操纵该系统的人施加压力。这种基于激励的治理系统对比特币、以太币和其他区块链社区都是有效的,在这些社区中,分布式投票机制奖励适当的行为和处罚滥用选票行为。

社区应用的力量在于它能够将对应用和数据的控制从单一一方——Facebook——转移到用户网络。与其让一个中央中介从其可信任状态中提取价值,你还不如建立在分布式、社区或信任的基础上。

Airbnb的联合创始人Joe Gebbia曾评论说,他的平台的成功证明了“热情好客,慷慨,以及陌生人之间简单的信任行为可以大有作为。”但是他错了,因为陌生人之间没有信任。使用Airbnb的主人和客人首先信任平台,其次才会信任人和社区。

建立在区块链之上的社区应用可能会开始改变这种主导平台崛起的模式,将信任从平台转移到社区。也许那时我们可以开始提醒自己,我们来这里是为了交朋友。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告