Loading… 阿里巴巴谢崇进:400G将成为下一代数据中心主流_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
阿里巴巴谢崇进:400G将成为下一代数据中心主流

 C114讯 9月10日消息(水易)近日,第20届中国光博会在深圳举行,期间,阿里巴巴集团基础架构事业部资深技术总监谢崇进出席“大数据时代云数据中心与光互联发展论坛”,发表了“下一代数据中心光互连技术”的主旨演讲。

谢崇进首先介绍了计算能力的演进,他表示,目前越来越多的设备连接起来,就这会产生越来越多的数据,也就需要更高的带宽来满足,这样对网络的要求也会进一步提升。为了满足这些条件,对这些数据的计算处理也将会汇聚到云端,这就在数据传输这一块有很大的需求。

谢崇进表示,阿里巴巴自双十一创建九年来,交易量以及支付量的增长给阿里云带来了巨大的挑战。在整个过程中,阿里云基本是百分百的增长。这也需要增加大量的数据中心来应对流量的增长,从另一个角度看,对于高速光模块的需求也将进一步增长。

数据中心是一系列服务器组成的虚拟计算机,这些服务器需要通过光纤,光模块实现互联互通,组成一个强大的服务器,以提供更强大的计算能力。从数据中心的速率来看,一般认为,云计算是从10G开始,到40G再到100G,下一代数据中心将会来到400G。而越来越高的数据量,就需要通过光网络来实现连接,实现互联互通。谢崇进认为,下一代数据中心目前基本确定为400G,目前所有产业链都在往400G方向去做。

但谢崇进提到,到了400G要应对的情况更为复杂,技术难道较大并且有一些不确定的因素,包括向下兼容的问题,成本问题等。同时对于400G技术在测试和标准方面都会遇到一些挑战。因而各产业链需要通力合作,让400G数据中心得到广泛应用。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告