Loading… 欲解困局 中弘股份与宿州国厚及中泰创展签署经营托管协议_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
欲解困局 中弘股份与宿州国厚及中泰创展签署经营托管协议
2018-10-10 10:29 北京商报网   

北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)10月9日晚间,中弘股份(000979)正式发布了终止与加多宝及银谊资本合作事项的公告。同日晚间,公司还披露了与宿州国厚城投资产管理有限公司(以下简称“宿州国厚”)及中泰创展控股有限公司(以下简称“中泰创展”)共同签署《经营托管协议》的消息。而中泰创展的中植系背景成为一大看点。

根据中弘股份披露的《经营托管协议》显示,中弘股份为甲方,宿州国厚为乙方,中泰创展为丙方。协议内容为中弘股份同意委托宿州国厚对中弘股份实施托管经营,宿州国厚愿意接受中弘股份的委托。中泰创展同意在宿州国厚实施托管经营过程中,酌情给予中弘股份流动性支持,促进中弘股份恢复正常生产经营。

中弘股份委托宿州国厚托管经营的事项包括但不限于,中弘股份人、财、物的日常经营、管理或处置;中弘股份新增融资或新增对外担保;处理中弘股份的诉讼、仲裁等司法事项;聘请会计师、评估师、律师、证券公司等中介机构等。委托事项的委托期限为36个月,自协议生效之日起算。宿州国厚就委托事项向中弘股份收取托管费用为每月基础费用100万元,其他费用结合宿州国厚实际支出另行确定。

需要指出的是,此次参与中弘股份经营托管协议的宿州国厚以及中泰创展股东背景都较为雄厚。

据悉,宿州国厚成立于2018年8月31日,是由安徽国厚资本控股有限公司(以下简称“国厚资本”)、宿州市城市建设投资集团(控股)有限公司和陕西省国际信托股份有限公司共同设立的有限责任公司。国厚资本系宿州国厚的控股股东,持有宿州国厚40%股权。国厚金融资产管理股份有限公司(以下简称“国厚资产”)持有国厚资本100%股权。而国厚资产是经中国银行业监督管理委员会批准,于2014年7月4日取得金融企业不良资产批量转让、处置业务的资质,系国内首批地方资产管理公司。

中泰创展背后则有着中植系的背景。中泰创展成立于2008年,根据天眼查数据显示,中泰创展是中植企业集团旗下大型新金融控股公司。而根据股权关系显示,解茹桐持有中泰创展83.65%的股份,有媒体报道称,解茹桐为中植系掌门人解直锟的直系亲属。

对于此次协议签署的目的和对公司的影响,中弘股份表示,公司因管理不善,资金紧张,在建地产项目基本陷入停工状态,面临多起诉讼,已陷入严重经营困难,持续亏损,面临股票被终止上市交易的风险。公司签署本协议,拟借助宿州国厚的管理团队在不良资产管理运营及中泰创展在债务重组和金融服务方面的丰富经验,使公司尽快摆脱困境。

公告显示,截至公告日,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额约为55.87亿元,公司主业停顿,资金紧张,在建地产项目基本处于停滞状态。

与此同时,中弘股份提示风险称,公司股票已连续13个交易日(2018年9月13日-10月9日)收盘价格均低于股票面值(即1元),根据《深圳证券交易所股票上市规则》第 14.4.1条第(十八)项的规定,公司股票连续二十个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权终止公司股票上市交易,公司股票存在可能被终止上市的风险。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告