Loading… 苹果:赢了所有对手,却败给了自己?_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
苹果:赢了所有对手,却败给了自己?
2018-11-06 19:04 云掌财经网   

苹果公司目前可能有些焦头烂额。

美东时间周一,苹果收盘价为201.59美元,较前一交易日207.48美元的收盘价下跌5.89美元,跌幅为2.84%。自上周四苹果发布三季报以来,连续两个交易日共下跌了20.63美元,累计跌幅为9.3%。按周一收盘时的价格计算,苹果公司市值跌至9585.58亿美元。

无独有偶,11月6日,据美国科技媒体AppleInsider报道,苹果刚刚遭到Dynamic Data Technologies起诉,被控其产品和服务侵犯与视频流式传播、处理和优化有关的11项专利。

昔日最受欢迎的公司,如今身陷囹圄。

登上高峰,路在何方

8月2日美股开盘后,苹果公司股价盘中一度创下207.05美元历史新高,市值成功突破万亿美元,成为全球首个单市场突破万亿美元的公司。这是苹果的里程碑,也是全球商业公司的一个重要节点。

万亿美元,接近BAT市值总和,而A股总市值也不过6亿多美元。亚马逊、谷歌和微软没有做到的事,苹果做到了。

与无限风光的万亿市值相比,苹果的iPhone销量却已经陷入不增长长达两年半之久,在2018年第二季度,苹果iPhone全球销售量甚至被华为反超,从全球第二跌至全球第三。而其刚刚披露的最新财报显示,销量依旧不容乐观。

iPhone 在第三季度共售出了 4688 万部,稍稍高于去年同期的 4667 万部,但低于市场平均预计的4750万部。尽管苹果今年罕见的发布了三款新手机,但是似乎难掩销量的颓势。而消费者也普遍认为苹果新手机缺乏创新和新意。

苹果必须正视的一个问题是,产品创新力度的不足是限制苹果手机销量的核心原因。

当下正是新旧科学技术迭代窗口期,包括硬件材料、人工智能技术和网络技术等在内的多种技术形态更迭,这将决定下一代颠覆性智能终端的形态。率先跑完上半程的苹果必须要思考下半程该往哪里跑。

“苹果是一家软件公司”

乔布斯曾在采访中提到,苹果的核心是软件,只不过为了保证优秀的软件能够配上完美的硬件,以形成理想中的用户体验,才必须亲自做硬件。这个核心在库克时代也从来没有被改变过。

但是过去几年苹果的硬件收入却占比高达80%,硬件做到极致之后,软件会是苹果的下一个风口吗?

根据苹果的最新财报数据显示,在服务方面,包括应用商店销售、Apple Pay的使用、以及流媒体音乐服务的订购,营收达到创纪录的99.8亿美元,同比增长17%。这一增速要低于前几个季度,但苹果仍在按部就班地推进CEO库克的计划:到2020年服务业务的规模达到500亿美元。

从营收角度来看,苹果新财报的表现依然很亮眼。苹果在第三季度的营收为629亿美元,环比增长18%,同比增长20%;利润为141.25亿美元,同比大涨32%。这源于其产品价格的大幅提高,而产品的溢价空间来源于苹果优秀的系统体验、丰富的软件生态。

这或许是苹果走出困境的出口。

苹果在新财报中声明,以后季度报告结构将大幅调整、不再披露iPhone、iPad和Mac的销售数据等诸多信息。苹果此举显然是对后续销量缺乏信心的表现,这同时也意味着苹果正在积极调整战略重心。

一项革命性的创新,在独领风骚一段时间后,很难通过不断进化来持续扩大市场地位,关键在于抓住下一波浪潮。苹果眼前的失利,只是败给了自己,接下来能否突破自己,开创一个新的时代,值得我们期待!

TOM网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告