Loading… 小米下一站,雷军告诉你如何成为“AI+IoT”风口的猪_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
小米下一站,雷军告诉你如何成为“AI+IoT”风口的猪

C114讯 11月8日消息(安迪)在乌镇举行的第五届世界互联网大会上,小米面向智能家居的人工智能开放平台成功入选“世界互联网领先科技成果”。

据了解,“世界互联网领先科技成果”是由47名海内外知名的互联网业界专家组成的、从400余项科技成果中评选出来的本年度最顶尖、最能代表互联网发展前沿的科技领先成果。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,“AI+IoT”是未来的风口,也是小米核心战略之一,今天人工智能+物联网技术应用已经被广泛应用,大到电视,小到灯泡、闹钟,都可以用AI实现控制,“AI+IoT”(人工智能+物联网)带来了生活的便利,让人们感受到了科技带来的美好生活。

雷布斯此话一出,让人不禁想问:小米这是又要成为“AI+IoT”风口的猪吗?

小米人工智能开放平台入选世界互联网领先科技成果

早在两年半前,AlphaGo战胜围棋世界冠军,这也是人工智能首次击败了职业围棋高手,是人工智能巨大的成就。这不仅仅是计算能力的提升,最核心的是深度学习算法的重大突破,使得人工智能技术进入了大规模的实用阶段。

市场研究机构IDC指出,2018年人工智能技术支出将达到21.86亿美金;到2022年人工智能技术支出将超过75亿美金;2017-2022年,这5年间的年负荷增长率达到43.7%。相对成熟、可在生产环境部署的人工智能应用场景包括:银行业、离散制造业、教育、政府、医疗、媒体、流程制造业、能源行业、保险、零售、证券及投资机构、电信行业、跨行业通用等。未来值得关注的两大趋势:机器学习开发平台、端侧智能计算。

今年6月底,小米宣布,正式开源小米自主研发的移动端深度学习框架Mobile AI Compute Engine(MACE),赋能AI产业,让所有对移动端深度学习感兴趣的工程师、开发者、科技爱好者都能应用到小米的技术,这将会大大加快移动端深度学习的发展。

而小米人工智能开放平台是一个以智能家居场景为出发点,深度整合人工智能和物联网能力,为用户、软硬件厂商和个人开发者提供智能场景及软硬件生态服务的开放创新平台。

小米人工智能开放平台为软硬件企业及开发者提供业内领先的AI能力与服务,并与高校、产业界共同成立人工智能联合实验室,赋能智能硬件、人工智能及物联网初创企业,为行业发展汇聚了大量优秀人才。

在今年乌镇举行的第五届世界互联网大会上,小米面向智能家居的人工智能开放平台成功入选“世界互联网领先科技成果”。雷军表示,通过掌握人工智能和物联网领域的核心技术,小米人工智能开放平台将更加紧密地连接企业与消费者,降低企业进入智能家居行业的门槛,带动制造业不断转型升级。

“AI+IoT”是未来风口

在雷军看来,小米拥有的巨大优势是用户群、海量设备、海量数据,更重要的是小米拥有对整个AI时代的认知,我们应该利用自己的优势迎头赶上。小米选择的突破口就是IoT,并且想用AI加IoT能够在这个时代立足,而且为整个世界的人工智能的发展做一点点贡献。“AI+IoT”是未来的风口,也是小米核心战略之一。

与一些友商不同的是,小米选择了以智能家居场景为突破口,深度整合人工智能和物联网能力,成为目前为数不多的能够让消费者更加直观地体验到物联网的便利性和创新业务应用的厂商。

小米2018年二季度财报显示,小米已经投资或孵化超过220家生态链公司,其中100家专注于发展智能硬件和生活消费品,小米人工智能开放平台已连接超过1.15亿台IoT智能设备,建成了全球最大的消费级IoT平台。

雷军指出,在新的市场格局下,AI的智能助理这个关键技术很重要,它是一个智能的问答系统,可以智能交流、智能沟通、智能处理。截至2018年7月底,小爱同学月活跃设备超过3000万台,累计唤醒超过50亿次。小爱同学也可以通过语音和多模态交互支持手机、音箱等智能终端的使用,并与空气净化器、扫地机器人、电饭煲、电视等超过56类智能生活产品进行联动。

“目前全球已经有超过1000家人工智能创业公司,我觉得所有互联网巨头都是人工智能企业,大家在人工智能方面的投入都非常大。”据雷军介绍,在人工智能方面小米已经拥有超过1000多人的技术团队,在声学、语音、自然语言处理、计算机视觉、知识图谱、深度学习、大数据、云服务、智能设备接入等人工智能与物联网关键技术领域均拥有业界领先成果。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告