Loading… Keep被指抄袭“体态检测”小程序,签署“单向”保密协议 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
Keep被指抄袭“体态检测”小程序,签署“单向”保密协议
2019-02-10 12:29 猎云网   

 

【猎云网 北京】1月23日报道(文/张鹏会)

2月3日,人工智能公司创感科技发文称,Keep于2019年1月上线的“Keep体态检测”小程序涉嫌抄袭。对此,Keep回应猎云网,Keep于2017年就已经在研发“Keep体态检测”小程序,抄袭说法不属实,法务已经介入处理。

据了解,创感科技是一家科技创业公司,从事基于人体日常行为数据在大健康领域应用的研究和产品开发。2018年12月,创感科技CEO刘勤发现,Keep在中关村前沿科技创新大赛路演时,展示了创感科技首发的“体态检测”。

Keep的“keep体态检测”小程序 图/创感科技

创感科技的“体态检测”小程序 图/创感科技

据了解,2015年5月,创感科技开始研发“步姿专家“,产品于2016年正式上线,主要服务于B端用户。2017年中期,创感科技开发了业内第一个利用手机就可以完成体态检测的产品,年底将这个模块放入B端产品“步姿专家”里使用。2018年6月,“体态检测”上线微信小程序。

刘勤告诉猎云网,2018年5月,创感科技找到Keep,向Keep展示了创感科技的步态健康技术,同时介绍了还未上架C端的“体态检测”。多次接触后,创感科技与Keep达成合作,并签署了“保密协议”。不过协议签署后,双方并未真正产生合作。

创感科技与Keep聊天记录 图/创感科技

然而半年后,Keep上线了“体态检测”小程序。刘勤翻阅“保密协议”,发现这其实是一份“创感科技承担保密义务、而Keep无义务的单向保密协议。”

“Keep号称开启人工智能科技体育战略第一件事就是抄了我们个小产品。这个产品不仅仅是一个技术创新,更是一个概念创新。”刘勤表示,体态分析的技术确实壁垒不高,但keep明面儿上谈合作,背地里“自行借鉴”,没有商业道德。

在律师的建议下,创感科技团队对现有情况进行了保全,并向Keep发了一封律师函。“Keep在接收律师函当天虽下架了体态检测小程序,但并未和创感科技取得联系。”刘勤称。

无奈之下,2月1日下午,创感科技蒋律师就此事发表文章,2月2日文章被Keep投诉侵权,蒋律师将文章删除。

“遭到投诉后,我们的律师觉得文章有些表述不够客观,还是删了吧。“李勤告诉猎云网,作为事件当事人,自己决定重新写一篇文章,客观地讲述事情原委。

2月2日晚上,刘勤发现,“Keep体态检测”小程序重新上线,名字改成了“keep体态体脂评估”,体态分析界面进行了修改,也补充上了些别的内容。

“这本身是商业上一件小到不能再小的事了,我们的理念很开放,愿意和任何一家公司建立合作或公平竞争,我们的技术也给很多公益机构无偿使用过。”刘勤在文中表示,虽然维权的路很艰难,但中国有万千原创者,希望能唤起创业环境中的商业诚信。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网 字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告