Loading… 129家公司商誉“地雷”致亏损真相:2018或是开胃菜 中小板成极重灾区_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
129家公司商誉“地雷”致亏损真相:2018或是开胃菜 中小板成极重灾区
2019-02-09 17:33 挖贝网   

商誉“地雷”,2019年春节年关最为重要的资本大戏徐徐落下帷幕,一切很快归于沉寂。

吐槽、围观的事情干完了,大家不妨来研读下129家上市公司因为商誉“地雷”导致2018年陷入亏损的真相:他们是谁?他们高管在做什么?为这些企业提供服务的会计事务所是谁?在这些公司年报上签字的注册会计师是谁?

为什么要关注会计师事务所和注册会计师呢?他们是替资本市场把关的“看门人”,他们是决定年报质量的主要力量之一。

总结起来,这份报告有几个看点:

1、数据显示,A股市场大约有1.45万元的商誉,2018年业绩快报中披露的商誉地雷或许只是开胃菜,大戏还在后头呢。天神娱乐49亿元的商誉减值肯不是最大那颗。

2、如果说创业板是商誉“地雷”的重灾区,中小板就是重灾区中的重灾区,不仅数量多,商誉减值的金额也大。

3、公司踩了“地雷”,高管们在做什么呢?减持!数据显示,129家企业中,66家公司董监高在2018年减持过。

4、这些公司的高管们不仅套现“割韭菜”,还拿着高薪。21家企业董事长年薪超百万,CFO年薪超过百万也不在少数。

5、根据2017年财报显示,129家中,立信会计事务所审计的企业有20家、瑞华会计师事务所审计的有13家公司、天健会计师事务所审计的有11家公司。把好关,提供一份真实可靠2018年财报,关乎资本市场又好又快发展。

商誉爆雷:2018年报或许只是开胃菜

天神娱乐2018年曝出49亿元商誉“地雷”,把大家的下巴都要惊掉了,股民的小心脏噗噗地跳。这里预判下,2018年商誉爆雷或许仅是这场大戏的开胃菜。

数据显示,截至2018年三季报数据,A股上市公司商誉达到14484亿元,同比增长15.18%。

据不完全统计,上述公司中,82家企业公布了商誉计提具体数额,合计768亿元。剩下47家上市公司2018年商誉减值的具体金额需要等中介机构核定后,才会公布。

768亿元的商誉减值,和市场上1.45万亿总商誉相比,零头都不到,说2018年报的商誉“地雷”是开胃菜一点都不为过。

另外,可以预判的是,给投资者2019年春节前增添娱乐内容的天神娱乐应该不会是商誉“地雷”中最大的那颗。1.4484万亿总商誉,平均摊到3600家上市公司,每家都有4亿元。

据媒体报道,海航的商誉154亿元、众泰企业商誉65亿元、锦江股份商誉115亿元、广汇汽车商誉186亿元、纳思达商誉129亿元、金科文化商誉63亿元、诚志股份69.7亿元、潍柴动力商誉234亿元、天神娱乐65亿元。如果他们商誉“爆雷”,天神娱乐还会是最大吗?

中小板为极重灾区,创业板为重灾区

如果说创业板是商誉踩雷的重灾区,中小板就是重灾区中的重灾区。129家因商誉减值亏损公司中,47家来自中小板,46家来自创业板。

商誉计提金额前2名都来自中小板。天神娱乐(002354.SZ)计提49亿元,东方精工东方精工(002611.SZ)计提上限为41.42亿元。

前10名中,有5家来自中小板,3家来自创业板。另外2家,一家来自沪市人福医药(600079.SH),华闻传媒(000793.SZ)则来自深圳主板。

董监高上演集体“大逃亡”

上市公司业绩亏损,高管们至少应该与投资者共体时艰。这样既显示高管扭亏决心,也是向市场传递信心,不至于让公司股价因信心而崩塌。

可能是想多了,数据告诉我们,这些董监高比谁都跑得快。

数据显示,129家因商誉亏损公司中,66家企业的董监高在2018年实施过减持套现。其中,13家企业董监高减持金额超过1个亿,减持金额在1000万-1亿之间的有30家,还有23家公司董监高减持金额在1000万以内。

掌趣科技(300315.SZ)高管跑得最快,过去的一年中,他们累计套现了3.2亿元。

超过50%踩雷亏损的公司,他们的高管在公司困难时期进行套现,比例有点高。

董事长、CFO拿着高薪

套现上亿,小钱也不放过。这些公司董事长、CFO的薪水同样不低。一句话,最苦的还是“韭菜们”。

据choice数据显示,上述百余家受商誉减值预亏的上市公司中,2017年董事长年薪超过百万的有21家,长电科技(600584.SH)董事长王新潮以501.93万元高薪领衔。上海莱士(002252.SZ)董事长陈杰、天音控股(000829.SZ)董事长黄绍文分别以364.96万元、361.55万元的年薪紧随其后。

财务总监方面,上述企业中,财总年薪超百万的有7家,上海莱士财务总监2017年年薪235万元。拟计提商誉减值近20亿的华闻传媒(000793.SZ)财总年薪为209万元。拟计提商誉减值20亿-22.71亿元的康尼机电(603111.SH)财总年薪接近110万元。

马照跑舞照跳,商誉、亏损跟我何干?

会计事务所,请负起“看门人”的责任

2017年深圳证券交易所会员大会上,时任证监会主席刘士余表示,从事证券业务的注册会计师与会计师事务所,要做资本市场的“看门人”,不要让劣质企业混进来。交易所、投行及注册会计师事务所等要共同努力,支持上市公司并购重组、整合资源、做优做强。

这些上市公司“踩雷”,作为会计事务所,责任将会更重大。

根据2017年年报公布的审计机构看,上述129家企业中,立信会计事务所审计的企业有20家,且全部是中小创企业,瑞华会计师事务所审计的有13家公司,天健会计师事务所审计的有11家公司,以及大华会计师事务所审计的有9家,信永中和会计师事务所审计的有8家企业。

认真审计这129家上市公司2018年年报,向投资者、资本市场提供一份真实的财报,这份责任是沉甸甸的。

王艳妮,李矛

 

责任编辑: 4002YHQ TO015

责任编辑: 4002YHQ TO015
广告