Loading… 英特尔叶唯琛:5G引燃数字新经济引擎_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

英特尔叶唯琛:5G引燃数字新经济引擎

2019-05-18 17:46 C114中国通信网   

C114讯 5月18日消息(林想)在日前召开的“2019年世界电信和信息社会日大会”上,英特尔中国运营商事业部总经理叶唯琛表示,AIx5G是数字经济的双引擎,将为产业界创造巨大机遇。

英特尔叶唯琛:5G引燃数字新经济引擎

英特尔中国运营商事业部总经理叶唯琛

5G的到来让大家有更多的机会充分利用数据为社会服务和为公众服务。现在以数据为中心的世界,超过一半全世界的数据,产生于过去的两年,但只有不到2%被分析处理。在如此背景下,数据真正被用起来会怎么样?

叶唯琛认为,5G是产业互联网的爆发期,数据会是成百上千倍的爆发,只有充分研究这些数据,实现从信息到洞察,并采取行动才能形成价值。在他看来,“AIx5G是数字经济的双引擎,将为产业界创造巨大机遇。”

未来,5G将会深入车联网及自动驾驶、医疗、公共安全等各行各业。实际上,英特尔一直携手中国运营商和合作伙伴深耕5G应用,并演示了很多案例。

前不久,在中国联通全球产业链合作伙伴大会上,英特尔携手中国联通进行端到端8K 360度VR现场直播演示,让观众获得身临其境般的现场体验。在MWC19巴塞罗那期间,英特尔和腾讯云做了一个云游戏的沉浸式体验的感受;在去年11月份,英特尔在上海和中国电信在上海世界进博会上进行合作,英特尔展示了5G+AI的人脸识别技术。此外,英特尔利用物联网、云计算、AI等新技术手段,重塑零售新格局。

“今天我们前面所看到的无线的应用实际上只是冰山一角,真正做了大量工作的在网络的后台,实际上普通用户是感受不到的。”叶唯琛指出,“真正要实现5G高速和快速的服务,需要接入网有非常好实时的响应,需要边缘提供及时的以及非常灵活的存储运算能力以及核心网能力等。”

叶唯琛表示,英特尔正在和产业界充分合作,提供网络端到端解决方案。今天运营商和许多设备商的5G网络和产品都使用了英特尔技术,从前端的接入网部分到边缘,英特尔已经做了许多实验,进行了很多演示,包括核心网云化。

据了解,英特尔和中国移动已经签署签署战略合作协议,双方将发挥互补性优势,在数据中心与云计算、NFV/云化、5G及车联网、人工智能四大创新前沿领域展开深度合作,推动产业持续发展。此外,英特尔已经和联通在视频领域开始积极合作……如此案例不胜枚举。

在叶唯琛看来,AI推动5G网络。一方面,运营商网络变得更加复杂,AI能很好地帮助运营商更好地管理5G资源。另一方面,引入AI可以帮助运维单位更好利用自身资源。

AI和5G越来越成为智能社会发展的技术基础设施,而且互为促进。一方面,AI是一种快速增长的工作负载,特别是在数据中心,同时AI基于数据训练,也将为5G网络注入自主优化能力,加速网络转型,推动实现动态、灵活、自能的5G网络。另一方面,5G引领计算和通信在网络和网络边缘的融合,将承载和传输海量的AI信息,带动边缘计算、云计算、物联网的全面智能升级,让智能无处不在。

叶唯琛强调,英特尔将和业界一起充分地合作,推动AI、5G网络基础设施等智能互联技术,从客户出发,与客户交融,与合作伙伴一起携手创新,共赢未来。

作者:林想

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告