Loading… 推出新款协作机器人和高性能容栅编码器,镁伽机器人基于“机器人+AIoT”赋能产业智能变革 | 猎云网_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
推出新款协作机器人和高性能容栅编码器,镁伽机器人基于“机器人+AIoT”赋能产业智能变革 | 猎云网
2019-06-09 16:32 猎云网   

 

【猎云网 北京】6月6日

近日,猎云网此前报道的镁伽机器人推出了两款六轴机器人和一款机器人核心零部件,这也意味着镁伽技术战略的全新升级——“机器人+AIoT”将机器人技术与智能物联网(AloT)技术相融合,让机器人更加智能的赋能产业发展。此外,基于“机器人+AIoT”战略方向的全新产品“镁伽云”也同步上线。

此前,镁伽机器人曾发布了MRX-T4四轴协作机器人、MRX-AS移液机器人、MRX-AS移液机器人和MRX-DT并联机器人四款镁伽自主研发的协作机器人产品。

此次发布的两款六轴机器人分别是MRZ-04MRZ-12,其中,MRZ-04是一款小型超速机器人,MRZ-12则是一款多用途紧凑型机器人。可广泛适用于装配、搬运、焊接、无人零售等自动化工作场景中。

而另一款机器人核心零部件产品是一款高性能容栅编码器,用于测量机器人关节角度,采用大中空,扁平化超薄设计,具备高精度、高分辨率、高可靠性的特点。

镁伽机器人首席科学家,全球著名工业机器人行业专家,Eberhard Kroth博士,在会上分享了德国工业机器人的发展趋势,工业4.0的由来以及在中国市场的优势。Eberhard Kroth认为,“数据是核心资产,机器人不应仅仅是自动化系统的核心执行部件,更应是大数据采集的关键节点”。

他表示,机器人应该需要更多的接口与AI和IoT连接融合,才可以顺应产业智能化趋势,满足产业智能化需求

镁伽机器人首席科学家,全球著名工业机器人行业专家Eberhard Kroth博士

镁伽机器人成立于2016年6月,2017年10月获得千万元人民币天使轮融资,资方包括臻云创投、英诺天使基金以及逐鹿资本;2018年获得由愉悦资本领投,明势资本,英诺天使基金、臻云创投跟投的千万级美元A轮融资。

从创立之日起,镁伽已考虑到机器人与IoT的兼容性并做长远布局。镁伽自主研发的机器人核心零部件——驱控器,具有丰富的I/O接口,支持连接各类传感器。这些传感器如同人体的感官,可以感应诸如电流、电压、扭矩、转速、角度等机器人运行数据,经由中枢神经系统传回机器人大脑。

镁伽机器人独特的数据感知基因,为其接入IoT奠定了坚实基础。机器人通过IoT Hub互联,大量运行数据上云。借助于云这个超级“外脑”,大量运行数据可以被存储、分析和再利用,我们可以构建电机安全工作模型、机器人安全工作模型,进而挖掘不可见数据世界的价值。“机器人+AIoT”最新研发成果“镁伽云”发布

据悉,此次发布的镁伽云是一个数据服务平台。

作为镁伽机器人的“外脑”,镁伽云连接数量众多的机器人,接收来自机器人的运行数据。根据机器人所工作的行业和场景不同,镁伽云可以提供不同的增值数据服务。此外,镁伽云支持远程控制已接入设备。

镁伽云基于IoT Hub和Kubernetes PaaS平台设计。镁伽云支持百万级设备同时在线,通过IoT Hub互联,设备数据可在毫秒级时间内上云处理并存储。

此外,具有弹性伸缩特性,支持任何量级用户在线,计算能力随着用户的增长自动扩展,可在99.99%的时间保证服务在线。同时,镁伽云提供云端算力,支持基于设备大数据和业务大数据的机器学习以及模型部署功能。

近几年,随着人口红利的消失,人力成本的提升,协作机器人的作用逐渐凸显。由于其重量轻、空间限制小、移动简便、可快速灵活部署等优势被广泛用于中小型劳动密集型企业。据巴克莱银行的生产资料分析师统计,到2025年,全球协作机器人的市场规模将从2015年的1.16亿美元增至115亿美元,尤其在产业升级、经济转型的中国,市场需求潜力尤为可观。

据了解,镁伽云目前已在智慧零售生命科学行业展开应用。

在智慧零售行业,镁伽已打造多款智能一体化无人零售终端——将协作机器人技术与智能物联网(AIoT)、机器视觉、人脸识别、语音交互、情绪感知、运动感知、个性化定制以及刷脸支付等技术相结合。镁伽云提供对接入设备的远程控制,如远程下单、远程运维等。同时,基于云端运行数据的监测和分析,镁伽云预测无人零售终端的物料库存、设备运行状态等信息,提供智能化的运维提醒服务。基于对远程下单数据的分析,为运维者智能选择业绩最优的设备投放点。

在生命科学自动化行业,结合镁伽运动控制平台与机器人、视觉系统、各个模块之间的协同控制,解决生命科学实验室耗时费力、人工误差大、结果无法追溯等问题,在药物研发、体外诊断等多个领域已提供自动化解决方案。镁伽云除了提供对接入设备的远程控制之外,各类实验全程数据监测便于实验结果追溯,实验过程优化。

镁伽机器人创始人兼CEO黄瑜清表示,传统生物医药研究成本高且效率低,合成生物学已成为生物医药研究的趋势。作为生物学与工程学的结合,合成生物学在进行研究和实验时,自动化技术、物联网技术以及人工智能技术必不可少。

这个过程中,以机器人等硬件为基础的自动化技术被用于替代人力,提高效率,如搬运液体和培养皿等。通过物联网监控实验室设备以确保运行之间的实验参数一致,重复准确执行测量,借助大量实验数据,研究人员将更好地了解数据异常并标准化实验方案。

黄瑜清提到,镁伽在生命科学产业智能化方向的长远规划是构建智能实验平台——镁伽超级实验室MegaLab,提供数十种标准化的智能化实验及数据分析服务,致力于让科学发现成为一种数字体验,使科学家能够以与软件工程师测试和编译代码相同的方式从他们的计算机上运行实验。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告