Loading… 拥堵将下降20%?高德智慧交通的方法论 _TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
拥堵将下降20%?高德智慧交通的方法论
2019-06-15 16:11 猎云网   

 

【猎云网 北京】6月14日报道(文/秦章勇)

什么是智慧交通?

“智慧交通,可以说是一个城市的交通资源最大化利用,通过大数据、云计算、移动互联网来进行融合的技术。” 高德地图副总裁董振宁向猎云网说道。

不可否认的是,未来交通智能化已经成为必然的发展趋势。随着出行需求日益多元化,以及交通拥堵愈发严重,如何把交通变得智慧而畅通成为当前面临的重大课题。

不过正如董振宁所说,智慧交通是由互联网技术来驱动的。从目前的交通数据匮乏的现状,以及商业模式和基础设施成熟度来看,实现真正的交通智能化仍有很长的一段路要走。

“智慧交通系统的建设绝不是一步到位的,我们在技术实现的时候,是反复的迅速迭代的模式,我们叫做小步快跑,不断地把技术进行提升和改进迭代。”

就目前智能交通发展状况来看,高德地图显然一套有属于自己的方法论。给高速装上“大脑”,让路网更聪明

6月14日,高德地图联合中国公路学会在世界交通运输大会期间,举办了高德地图智慧交通应用论坛。论坛上,高德地图联合阿里云推出了智慧高速解决方案。该方案推出后,即在2019数博会上获得了领先科技成果奖之新技术奖。

董振宁表示,城市和高速是不同的出行场景,但建设智慧交通的本质都是让路网更聪明,路径也是实现交通系统中个体最优和全局最优之间的动态平衡。所以,高德地图联合阿里云推出智慧高速解决方案也是希望联合高速管理方一道,通过“智能+”科技手段实现高速出行的人车路全面协同,让路网更聪明。

之所以要让路网变聪明,原因也很简单,那就是解决高速出行主要面临的安全和拥堵的痛点。目前路网利用不均衡、数据价值挖掘不够、协同管理平台缺乏、事故预防和处置效率不足等原因是导致安全和拥堵问题的始作俑者。

智慧高速解决方案的核心架构是“1+1+N”。具体而言就是智慧高速解决方案分为两层:底层是数据处理层,统称为数据底盘(“1”),是智慧高速的技术基础;上层是应用层,统称为应用组件(“N”),是基于智慧高速的数据和技术能力创造的应对不同场景的系列智慧应用。而贯穿数据处理层和应用层的核心能力是状态感知(“1”),即通过视频设备、物联网产品、互联网产品等渠道获取海量交通出行大数据,通过基于人工智能的数据融合技术,快速识别到高速公路的路况、事件信息,一方面提醒管理方及时处置,一方面及时通知用户,实现高速安全、畅通出行。

建立高速路网、车流数据的充分连接,使所有信息在一个云端,并实现全局视野的调度、协同,将是有效解决现有高速交通出行问题的方式。高德地图与阿里云一起联手打造了“智慧高速”这一创新型解决方案,希望通过云端平台连接现有高速路网数据信息,并有效协同交通参与者,从而让路网变得更聪明。改善安全和拥堵痛点,让高速更高效

“高德是大众的高德,是社会的高德。”

发布会现场,高德地图智慧交通业务中心总经理吴泽驹把这句话强调了好几遍,这同时也赋予了高德重大的社会责任。

据介绍,智慧高速解决方案的应用能力覆盖高速运行监测、异常事件发现处置、未来路况预测、公众出行引导、出行安全治理等方面,每一方面都有相应的一个或多个智慧应用服务,而智慧高速解决方案一系列的功能也能从中总结一二。

一、让管理更高效。智慧高速解决方案中,最核心的是交通事件自动检测功能,该功能基于阿里云人工智能的图像识别能力,可以快速识别到高速摄像头所扫描到的异常拥堵、事故等事件信息,并第一时间分析、分类、传输到高速管理方系统和高德地图APP,及时提醒管理者和出行用户做出相应决策。

这种基于人工智能的交通事件自动检测功能,逐渐替代了人工排查模式,大大提高了路网异常事件的发现能力、发布能力、处置能力。

二、让出行更畅通。基于大数据融合和计算能力,智慧高速可实现真实路况实景还原功能。通过互联网地图本身的实时路况和高速摄像头所扫描到的真实路况进行融合,实现精准的交通路况显示,在识别分析高速摄像头所传输过来的路况时,如果发现异常拥堵事件,会自动截取实景图片。

据董振宁介绍,今后在合作高速公路区域内,高德地图除了为用户提供更真实的实时路况,在动态事件功能中,还可为用户提供路况实景图片。另外,凭借高德地图交通大数据的分析能力,智慧高速可以提前预测节假日期间的道路拥堵情况,以及道路未来半小时的路况,方便管理者提前做出保障措施,从而缓解交通拥堵。

三、让路网更安全。针对高速出行安全,智慧高速解决方案中有交通安全CT功能,该功能基于高德地图的三急一速(急刹车、急加速、急转弯、超速)大数据能力,可分析挖掘高速事故高发风险点,为高速管理者采取预防措施提供数据支持。

同时,智慧高速有道路安全物联网产品智慧锥桶,其无需人工录入和干预,系统就可以实现精准、及时的动态事件采集、发布、分析、管理等全流程操作。同时,在高德地图导航系统上发出交通预警,提醒后方司机及时减速,也让正在作业的人员避免受到二次伤害。三大解决方案发力,高德智慧交通的方法论

首先需要了解的是,高德地图是目前中国最大的人地关系大数据平台。在位置大数据领域,POI覆盖超过300个城市。在交通大数据领域,实时路况覆盖除了南海上的三沙市、澳门、台湾之外中国所有地级城市,准确率超过90%。

根据QuestMobile 2018年12月数据统计,高德地图App月活跃用户超过4亿,成为用户标配;服务淘宝、微博、今日头条等超过30万的App,成为应用标配;与中国市场所有主流汽车品牌达成合作,成为汽车标配;与近200个城市的交通管理部门深入合作,成为交警标配;携手原国家旅游局,覆盖中国绝大多数5A、4A级景区,成为景区标配。

在智慧交通领域,除了智慧高速解决方案,高德地图还推出了城市大脑.智慧交通和智慧公交两大解决方案。据悉,城市大脑.智慧交通解决方案主要针对城市道路的出行场景,打造了一路护航、智慧红绿灯等产品和功能。智慧公交解决方案主要针对城市公共交通的出行场景,打造的智慧公交站产品则将在南京、哈尔滨等城市上线。

阿里云智能中国区副总裁肖露表示,阿里云将国内领先的云计算、大数据、人工智能、IoT等技术用于智慧高速公路的建设,和高德地图等一起联合构建全面感知的、多源数据融合的、智慧决策的、高效协同的、出行便捷的智慧高速解决方案,为高速管理者、出行者等提供高效服务。智慧交通发展仍然任重道远

即便如此,智慧交通系统的建设并非一蹴而就。

对于智慧交通要想做到“智慧”,董振宁表示基本要做到三点:一是全量,也就是智慧交通系统必须服务一个城市、一个区域几乎所有人的时候,称之为全量;二是全调度。要对所有人的出行都能进行调度;三是全服务。每个人都能提供智能的个性化的服务。目前,他认为只是第一个阶段刚走完。

而且值得一提的是,智慧交通的发展也需要依赖多元数据的融合。首先目前的4G网络传输速度的高延迟,远远解决不了高速物体轨迹行驶的问题,车路协同还是需要基于5G感知设备的支持,而且车路协同都是原型验证系统,它是需要被时间证明,需要时间做产业化的。目前智慧交通硬件的部署,只能是基于高速公路现有设施的暂时利用。

所以短时间内,智慧交通的发展仍然任重道远。当然,随着5G商用时代的开启,未来依然可期。正如董振宁所说,未来一年,智慧高速解决方案将计划在10个省市高速路网落地,目标让合作高速的节假日道路拥堵下降20%,二次事故下降20%。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网 字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告