Loading… 联通王光全:打造以DC为中心的云化网络,抢占“云专线”制高点_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
联通王光全:打造以DC为中心的云化网络,抢占“云专线”制高点

C114讯 7月11日消息(岳明)MWC19上海期间,在烽火通信主办的智慧光网创新论坛上,中国联通网络技术研究院网络技术研究部主任王光全指出,以DC为中心的云化网络为云业务的发展提供新引擎,为帮助运营商抢占“云专线”这个新增的制高点提供了硬核动力。

云专线成为运营商增长新的制高点

“网络和业务云化对承载传送网带来新的需求。”王光全表示,“网络云化带来的需求,通信云的部署需要实现SDN/NFV技术的网络重构;5G核心网的云化部署,U面的下沉;CU与DU分离后的云化部署和云网协同。而业务云化带来的需求则包含四大方面:公有云与私有云的承载传送;边缘云与边缘计算、云业务的接入及切片业务。”

业界预测,运营商整体收入将进入低增长周期,但值得注意的是,来自Ovum的预测,2020年全球专线市场空间将达到700亿美元。尤其值得指出的是专线带动政企业务整体增收,5%的专线将驱动运营商20%的收入。

中国联通骨干传送网,CHINA169占比逐年下降,BATJ,政企等大客户专业业务呈现快速上升态势。王光全指出,“CHINA169容量占比已由2015年的80%下降至目前的50%,大客户和DC互联等业务容量上升40%左右。”

与此同时,传输类电路专线业务逐年大幅增长。王光全透露的数据显示,100G大客户专线需求近3年的年均增长率超过100%,100G速率的云业务连接占到大客户专线业务总带宽的95%以上。以某本地网的电路专业业务为例,8年(2010~2017年)的复合增长率:<10M,30%↑;10M~50M, 60%↑;>50M, 40%↑。

专线业务类型发展呈现七大特点

专线业务主要类型分为网元出租、电路专业、数据VPN和互联网专线四大方面。王光全预测,专线业务的发展将呈现七大特点:

一是传统的DDN专线/FR/ATM将逐步退出;

二是以太网专线业务增速最快;

三是专线提速明显,2M以下专线逐年减少,50M以上专线增长最快,大型互联网超大带宽专线增长迅速,10G及以上专线数量不多,但其带宽占比增速很快;

四是高端客户对更为注重专线质量,时延是金融类客户的重要用户体验指标;

五是对专线服务的快捷性和灵活性要求越来越高,如快速开通,带宽实时调整,短租行为等;

六是企业入云专线业务发展迅速;

七是除了刚性专线,对价格敏感的企业用户接受分组网络提供。

据王光全介绍,专线业务评价包含六大指标:可保证带宽,同承载技术给客户提供的带宽保障不同;电路可用率,业务能够为用户提供正常服务的时间占服务总时间的月平均值;安全性指标主要是业务隔离情况和策略;端到端时延&时延抖动指标则与传输光纤距离强相关,传统网络节点等有关联;业务开通时间,从客户签订协议开始到运营商最终交付电路的时间周期,是评价运营商网络能力及服务能力的综合指标;客户自助能力是指智能管控系统支持对重要KPI指标的控制及监控情况,针对重要属性提供可差异化策略,提升用户体验。

“光传送网正向基础网和业务网两个方向同时演进,迫切需要更加突出高效、开放、弹性、智能的特点。”王光全认为,以DC为中心的云化网络为云业务的发展提供新引擎。“未来云化网络按照区域、本地、边缘三层布局,对于特殊场景需求,个别功能网元会下沉到接入层。其中,区域:服务全国、大区或者全省的业务,属于控制面网元;本地:服务本地网的业务,属于控制面及部分用户面网元;边缘则主要聚焦在接入层以及边缘计算类网元。”

作者:岳明

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告