Loading… 专访小源科技段雨洛:“短信”破局5G产业化_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
专访小源科技段雨洛:“短信”破局5G产业化

C114讯 7月5日消息(高娟)一年一度的移动科技盛会——MWC19上海展近日正式落下帷幕。作为5G商用牌照落地后的首次世界级行业盛会,MWC19上海展以“智联万物”为主题,围绕5G、物联网和人工智能等行业热点进行深入交流与全面展示,奉上一场行业创新与融合的“饕餮盛宴”。

作为新一代融合通信技术推动者的小源科技亮相MWC19上海,并全面展示了RCS、智慧短信、快应用三大产品的硬实力。展会期间,小源科技创始人段雨洛在接受C114专访时表示,5G是非常大的契机,不光是小源科技而是全行业的提升。此外,他透露,其实“规模”并不是小源科技的目标,RCS开启私域流量大时代公司的征程是未来的星辰大海——“私域流量”大时代。

“三驾马车”实现三大进阶

当我们还在嫌弃短信无用的时候,小源科技已经凭借“短信”开启了疯狂的进阶之路。

短信业务推出20余年以来,经历过非常辉煌的发展时期,近年来个人点对点短信份额不断下滑。尽管如此,企业短信却保持高速蓬勃发展,增长率保持两位数以上。

信析宝智慧短信是B2C流量新入口,以AI语义解析技术,将传统短信升级为带菜单、卡片、企业logo的新短信,让传统短信互联网化,能为企业提升获客、唤醒、复用、转化等能力,与华为、三星、小米、魅族等40+手机厂商合作,终端覆盖突破10亿。

RCS可以让企业推给用户的消息体展现形式更加丰富,实现产品形态以图文、流量红包、视频等富媒体形态展示。小源科技作为RCS技术标准服务商,不断丰富应用场景,弥补了富媒体消息在短信应用的空白。

快应用由12大安卓手机厂商阵营联合推广、小源科技等6家联盟服务商提供技术运营服务,是基于手机硬件平台的新型应用形态,可以在操作系统层面实现用户需求与应用服务间的无缝连接,免安装、免存储、一键直达,提升用户使用体验和应用服务的转化、留存能力,具备H5页面和原生应用的双重优点。

在段雨洛看来,智慧短信、RCS和快应用三个方向是个有机的整体,而非分裂的。

“智慧短信解决了企业和用户之间的服务入口问题,只有一个入口是没法满足各行各业的问题。”段雨洛指出,传统短信有两个弱点,表现能力和互动性都很差,只靠智慧短信一个入口是解决不了这两个问题,所以我们又布局了RCS和快应用。”

RCS可以丰富消息体的展现形式,而快应用解决了企业服务的落地问题,提升用户转化率。经测算,智慧短信的点击转化率有5-10倍的提升;如果有了快应用可以在此基础上再提升2-5倍。段雨洛表示,“这是非常大的飞跃,从另外一种角度来看,企业给用户提供的服务也更加完备。”

在“三驾马车”的驱动下,小源科技也实现了产品研发体系、商业体系和产品体系的三大进阶。

一是研发体系更加完善,小源科技目前拥有珠海、北京、深圳、上海和重庆五个分公司和武汉研究中心。二是“三驾马车”的布局明显提速了公司的商业化进程。“去年一年签约客户达到3万家。今年年底之前我们计划签约企业会达到15万家。”三是完善公司产品体系。除了2B行业的大爆发,小源科技还推出智联城市。

“目前政府拥有大量市民通知和服务的需求,小源科技推出的智联城市解决了智慧城市的三大难题。”段雨洛进一步表示,“一是实名认证,解决了安全问题;二是提升智慧城市获得感;三是政府在智慧城市的投资不用重复建设,我们的产品打通智慧城市感知的最后一公里,通过手机端让智慧城市的应用落地,起到倍增器的效应。”

“短信”破局5G产业化

5G是可以改写“游戏规则”的技术。从消费到产业,从人与人的连接到物与物的互联,数字经济时代,5G的重要作用不言而喻。

段雨洛指出,5G是非常大的契机,不光是小源科技而是全行业的提升。

5G整个移动通信产业带来无限的带宽和网络承载能力,使得我们过去给企业和消费者提供的服务上面的展现和互动能力有更大的赋能。

此外,MWC19上海展透露的细节显示,运营商越来越多的关注企业级的服务,不在过多关注消费级的服务了。5G不光是带宽的变宽,还包括一键登录下的“新商机”。中国移动集团副总裁李慧镝就曾指出,“一键登录可以帮助企业实现业务服务转化率至少五倍的提升。”

“5G时代不光是道路变宽了,而是运营商综合的支撑能力变得非常完备,是我们和运营商提供给整个社会的企业级行业客户综合能力的赋能,这也是5G最大的优势。”段雨洛表示,“我们和运营商帮助企业合作一起赋能给金融、物流、金融等行业,让业务能力大幅提升。”

目前5G行业应用落地仍面临行业分散,业务价值获取难度增加。而这正是小源科技的长项,庞大的2B客户群成就其敏锐的“触角”,为破局5G多场景应用提供依靠;此外,“三大功能”兼具的“短信”具备极强的通用能力,可以打破行业壁垒,催开5G之花。

5G商用在即,随着流量越来越廉价,用户的消费需求也会发生转移,未来的小源科技的盈利模式是否会受到冲击?

段雨洛给予的回答是,不会!“相对于一些互联网的服务,用户需求的便捷性问题,其实私域带宽就很大了,5G对于这快带来的提升并不明显。5G给消费者带来的体验提升是一个综合性的提升,而不是简单的流量或者网速的变快。”

由于5G基站定位的精度比4G提升很多,对于用户场景的感知会更准确,小源科技推出的三大产品也将迸发出更强的生命力,带来更多行业价值的提升。

据了解,小源科技也实现了与三大运营商都建立了深入的合作关系,这位公司未来在5G时代的领跑打下了夯实的基础。“三大运营商的政企、包括上海的号码百事通都与我们展开了合作。”段雨洛介绍道,“我们与运营商的合作模式是基本上市通过集团下到省分;此外,拥有400万SMB商户的中国电信号码百事通,已把我们的产品作为标准化产品进行推送,这是一个非常可怕的规模。”

为了更好的前行,小源科技还加入GSMA协会、工信部通信标准化组织并与很多地方网信办加强合作。未来,小源科技也将继续秉持开放的心态,加大与运营商及合作伙伴和的合作以实现双赢,赋能“千行百业”,带来各种场景的革新升级。

RCS开启私域流量大时代

其实“规模”并不是小源科技的目标,它的征程是未来的星辰大海——思域流量。

目前整个移动互联网发展正进入第四阶段,一定会往私域流量的方向发展,这是一个重大的契机。在段雨洛看来,私域流量是未来十年市场的大趋势。互联网下半场流量红利正在悄然流失,企业唯有对私域流量进行有效地部署,才能更好地迎接挑战。

“RCS可以给各行各业的企业直接赋能,以最短路径触及用户,是天生的私域流量池。”段雨洛认为,只有生产服务的人最后能够获利,这样生产服务的企业积极性才能调动起来。”

过去传统行业把一些服务做出来交给互联网公司来做,从现在开始下一个十年就不存在专业的互联网公司,各行各业的企业都会被移动互联网赋能,可以开展移动互联网业务。目前很多企业开始经营微信公众号就就可以“窥见一斑”。

“RCS不是一个技术,而是私域流量大时代的开始。”段雨洛强调,“私域流量的玩法如果还照搬老的模式会带来许多问题,一旦发生短信劫持就会给企业信誉带来不好的影响。而私域流量中所有的服务都是可信赖的,在给用户带来便利的同时,其实也是为企业信誉做背书。”

跟踪整个通信产业的发展,你会发现,前两三年RCS一直强调对标微信、对标C2C,如何更好的做社交通信,让消费者有更好的便利,然而这一切正在潜移默化的改变。国内外运营商都开始聚焦产业互联网,通信行业在企业级应用中是有天生优势,现在是一个比较好的起点,RCS迎来规模发展的新元年。

段雨洛坦言,RCS前几年发展趋势很慢,这几年随着市场成熟度及发展速度的加快,留给RCS的时间窗口时间越来越少,许多能力需要一点一点补齐,另外支持这种能力的终端也要一点一点积累。

“从今年开始RCS的发展速率会加快!”段雨洛预测在12-18个月内上述综合能力都会成熟。小源科技是在运营商的管道之上来为企业做赋能。“可以说,RCS迎来了最好的时候,而且企业的需求有非常的旺盛,我们企业客户的销售成功率高达70%。”

段雨洛在采访的最后表示,”我们希望打造的是全生态链,今后一个市民的衣食住行都会用到这种服务,今年对于我们的意义并不是规模的提升,而是通过我们与合作伙伴的努力打开一扇窗户,窗户之外是更加广阔的市场。这个市场不再像过去一样,每一个做出贡献的企业都将获得收益,这才是最有价值的。”

作者:高娟

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告