Loading… 王建宙:5G需要新的操作系统,一定要高起点开发_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
王建宙:5G需要新的操作系统,一定要高起点开发

C114讯 7月18日消息(林想)在日前召开的中国“科”公司峰会上,全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙表示,5G的意义在于创新,不仅仅是网络建设的创新,还包括终端操作系统的创新。在他看来,5G带来的是万物互联,这就使得移动设备所面临的功能和环境都发生了非常大的变化。所以新操作系统一定要高起点开发,要有新的操作系统,特别是在物联网和人工智能方面。

全球移动通信协会高级顾问、中国移动原董事长王建宙

5G建设优势挑战并存

5G是可以改写“游戏规则”的技术。从消费到产业,从人与人的连接到物与物的互联,数字经济时代,5G的重要作用不言而喻。

“5G的商用牌照已经发放了,现在开始全面建设5G。中国电信运营商在5G网络建设方面有很多优势。”王建宙指出。

优势一,中国每一家运营商至少有100MHz6G以下频率,这是非常有利的条件。

优势二,我国已经建成了无处不在的光纤。据统计,在过去几年中,全球光纤使用量中,中国已经超过50%,这些光纤使用建成了一个无处不在的光纤网,不仅实现了光纤到户,而且为5G网络建设打下了非常好的基础。

优势三,我们有了TDD大规模组网的经验。到目前为止,5G网络基本上都是使用TDD双重技术,从3G开始,特别到了4G,已经有了非常丰富的用TDD大规模组网经验。

王建宙认为,“在4G时代我国建设了世界上规模最大的4G网络,在5G时代完全能够建设成为一个全球规模最大的5G网络。”

GSMA此前发布的《中国移动经济发展报告2019》显示,“中国移动通信生态系统将助推经济增长,迈向5G时代,中国有望成为全球领先的5G市场之一,预计到2025年底拥有4.6亿5G连接,占连接总数的28%。”

需要注意的是,我国在5G发展方面存在许多优势,但同时也仍存在着不小的挑战。

一方面,5G单基站建设成本和运营成本都会高过4G,运营商需要增加资本开支和运营开支。

另一方面,电信运营商靠新增用户来驱动增长的模式已经结束,在过去很多年中,移动通信运营商一方面成本不断降低、价格不断降低,但由于强大的新增市场驱动力,所以一直保持收入和利润强劲的增长趋势,而现在靠发展新用户来增长的驱动力已经结束了。

“面对这些优势和挑战,我们应该用新的思路来建设5G网络。”王建宙强调。

5G建设新思路

王建宙呼吁在5G建设方面应提倡网络共享和探索5G行业应用新模式。

“2G时代差距很大,3G中间还有很大的区别,4G实现了融合,但还有TDD和FDD之分。”王建宙强调,“5G时代的技术标准是高度统一的,目前为止运营商都是采用TDD的方式,所以在5G无线网络方面,运营商很难做到差异化。从另一方面来说,同质化为网络共享创造了条件,可以大幅度节约成本和资源。”

王建宙指出,电信运营商为共享经济作出了很大的贡献,今天电信运营商自身也应该在共享方面迈出一大步。“5G网络的共享,特别是无线网络的共享,在技术上没有任何桎梏,运营商们可以共享基站、共享频率,甚至可以网间漫游等。”

“在网络共享方面目前需要重点解决两个问题。”王建宙表示,一是要制定鼓励政策,鼓励运营商共享网络;二是要制定合理的结算规则。“这些都需要一些规则、需要一些制度来支撑,就能够达到共赢的目的。事实上在无线技术相同的条件下,决定网络实力的是基站的数量,共享网络会有利于每一家运营商都迅速地增加基站数量,提升自身实力。”

同时,王建宙强调,“5G应用跟4G一样,既包括消费级的应用,也包括行业应用。但5G作为一个万物互联的技术,应更加突出行业应用。”

5G行业应用有其特点,如许多应用都是在一个特定的范围之内发生的,在一个厂区之内、在矿山、在工地、在港口、在医院等等,只要在这个区域内能够实现高密度的覆盖,实现密集的覆盖,就可以完成以5G为基础的智能控制,包括厂区内的自动驾驶,包括各种各样的远程控制。

因此,在5G的布局中,运营商可以在特定区域内建设密集覆盖的网络,并且建立集网络、计算、存储、处理、应用为一体的内部平台,将5G技术和边缘技术很好结合起来。这样不仅可以提高实时性,还加强了安全和隐私保护,同时还能加快网络建设的进度。

目前业界提出了一种新方法——“5G局域网”,王建宙认为,“这是一种新的思路,应该欢迎大型企业来建立5G局域网。”

在“5G局域网”落地方面,王建宙认为可以通过两方面来推动。一是需要建立5G局域网的技术规范,特别是要把边缘计算技术与5G局域网技术结合起来。二是要明确企业参与方式。“因为这种行业应用、这种5G的局域网一定是企业跟运营商以及制造商各方面合作了结果,企业可以参与到什么程度是一个非常值得研究的问题。”

5G需要新的操作系统

在王建宙看来,5G毕竟还是有大量的消费级应用,而终端是消费级应用的基础。

5G商业化,终端需先行。消费类会呈现滚雪球效应、行业类呈现脉冲效应。所以他呼吁尽快推出兼容NSA和SA的5G手机;开发5G手机新的功能。此外,还有一点非常重要,那就是重视移动设备操作系统的创新。

“目前的5G手机仅仅是加快了上网速度,但这远远不够,应该努力去开发新的功能。”王建宙本人曾经多次呼吁要开发新的移动设备操作系统,如今这个问题已经得到了广泛的重视。

王建宙认为,手机要创新是离不开操作系统创新的,所以5G需要新的操作系统。“现有的5G手机其实在功能上没有特别的创新,因为本身操作系统还是用的4G操作系统,没有什么变化。2G和3G不一样,2G的操作系统是塞班操作系统,是Windows操作系统,3G时完全不一样,是iOS操作系统,是安卓操作系统。”

在谈到为和需要一个新的移动设备的操作系统的原因事,王建宙强调,“现有的移动设备操作系统都是在桌面机操作系统基础上修改和延伸的,不断修改、不断延伸、不断增加功能,但操作系统的功能是管理硬件和软件资源,5G带来的是万物互联,这就使得移动设备所面临的功能和环境都发生了非常大的变化。这种变化不仅跟原来的桌面机完全不一样,而且跟原有的手机也不一样,所以我们不切需要一个更加实时、更加适合于万物互联的移动设备的操作系统。”

同时,王建宙指出,新的5G操作系统在功能上一定要超过现有操作系统。如果只是跟现有操作系统差不多,也很好,但很难形成一个新的生态系统。所以新操作系统一定要高起点开发,要有新的操作系统,特别是在物联网和人工智能方面。

最后,王建宙强调,5G的意义在于创新,一方面5G带来了很多创新的机会,另一方面只有通过创新才能使5G的技术取得实实在在的应用成果。

作者:林想

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告