Loading… 聚焦第十五届南京软博会大咖观点:软件是信息技术之魂_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
聚焦第十五届南京软博会大咖观点:软件是信息技术之魂

C114讯 7月19日消息(陈宦杰)今日,第十五届中国(南京)软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心开幕,本届展会规模超过10万平方米,集中展示了5G、人工智能、信息消费、智慧农业等新产品、新技术、新模式、新业务。来自全球30多个国家和地区的1200多家企业共同诠释了“数字经济 智慧未来”的展会主题。

第十五届中国(南京)软件产品和信息服务交易博览会开幕式 官方供图

本次展会设置1场主题论坛、3场创新创业大赛、1场项目签约仪式及20多场相关专题论坛和对接交易活动。其中,旨在深入探讨5G、人工智能等产业发展赋能数字经济建设的“全球软件产业高峰论坛”备受瞩目,国内外政府监管层人士、各行各业的高管及科研领域的专家在此分享了重要的观点与行业发展信息。

工信部:软件是信息技术之魂

工业和信息化部副部长陈肇雄在开幕式致辞中表示,软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,做大做强软件产业,努力实现以数字产业化培育新动能、以产业数字化孕育新动力、以社会智慧化引领新发展。

工业和信息化部副部长陈肇雄 官方供图

“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新引领、质量为本、开放合作、融合发展、深化改革,让软件产业发展的红利惠及更多行业、更多地区和广大人民。工业和信息化部将持续深化部省合作,支持江苏软件产业发展再上新台阶。”陈肇雄如是道。

中科曙光总裁:先进计算技术是数字经济的发展之基

中科曙光总裁厉军在高峰论坛上表示,数字经济成为中国经济增长的核心驱动力。我国数字经济增长迅速,但区域数组经济发展方兴未艾,技术融合成为数字经济增长的引擎,先进计算技术成为数字经济发展的重要基础。

我国操作系统、数据库、中间件等系统软件取得了长足的进步,但可提供的产品有限,在数据仿真软件、数据处理分析软件、人工智能软件框架、工具软件等方面亟待补足。软件产业要以十年磨一剑的精神,向深层发展。

中科曙光总裁厉军 官方供图

图灵奖获得者建议:世界强国需要世界一流的教育

美国国家科学院和工程院院士、图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫强调了人才的重要性。他表示,中国要成为世界强国,就要重点发展世界一流的教育,以此获得世界强国所必需的人才。但中美两国高等院校的教学策略有所差别。美国大学致力于培养下一代人才,应用研究由公司或国家实验室完成,而中国大学则担负着应用研究的任务。

霍普克洛夫建议:“勿使应用研究影响教学使命。人们无法直接提高博士的水平,但可以培养本科生的能力。”

美国国家科学院和工程院院士、图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫 官方供图

国际人工智能联合会理事会主席:发展人工智能的前提是合规

国际人工智能联合会理事会主席杨强指出,人工智能的发展正面临专业领域小数据与数据孤岛的挑战。在法律领域,法律数据最多积累一万条;在金融领域,大额贷款数据最多只有数百条;在医疗领域,医疗数据都是小数据,分布在各家医院。然而,获取数据时必须保护用户的隐私,国内数据监管法律正严格化、全面化。

国际人工智能联合会理事会主席杨强 官方供图

中国工程院院士:软件是推动数字经济发展的重要驱动力

中国工程院院士倪光南认为,软件将成为推动数字经济发展的最重要的驱动力。软件产业有基础性、战略性,软件技术和软件人才有通用性、带动性。软件技术已渗透到几乎所有信息技术之中,软件人才在网信领域的高技术企业中,比重往往超过七成。“软件定义世界”的趋势反应软件技术无处不在,软件人才无所不能。中国发展软件业的有利条件,恰恰就在于强大的软件产业和丰富的软件人才资源。

中国工程院院士倪光南 官方供图

浪潮集团执行总裁:工业互联网助力制造业弯道超车

浪潮集团执行总裁王柏华为与会嘉宾分享了对工业互联网的理解。他指出,在机械制造领域,德国拥有全球顶尖的生产工艺。我国要在制作精度上奋起直追,每进步1微米,都意味着上千亿美元的付出。工业互联网的价值就在于,通过零误差匹配,对各个零件进行科学的组合,使制作精度对产品性能的影响降至最低。

谈到如何践行工业互联网发展之路,王柏华表示:“可以从五个方面发力,分别是:全面互联、上云、统一编码体系、打碎传统管理系统以及区块链技术。”

浪潮集团执行总裁王柏华 官方供图

华为高级副总裁:软件吞噬世界,世界吸纳软件

华为高级副总裁、数字转型首席战略官车海平做题为《数字经济与软件生态》的报告时表示,软件吞噬世界,世界也在吸纳软件。软件产业与垂直行业纵横交错,行业数字化转型导致产业就够升级,在牵引软件产业结构重置,而软件产业自身应先行数字化转型。软件是知识的容器,也是知识价值闭环高效化的经济载体。软件不值钱等于知识不值钱,意味着数字经济动能缺失,软件不生态等于知识价值闭环低消,代表着数字经济效能不足。

华为高级副总裁、数字转型首席战略官车海平 官方供图

作者:陈宦杰

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告