Loading… 滴滴就未成年人乘车新规则征求意见,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
滴滴就未成年人乘车新规则征求意见,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车
2019-08-14 11:57 猎云网   

 

【猎云网 北京】8月14日报道

今日,滴滴出行对外公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见,为期一周。这意味着,在今年2月份公众评议会收集的意见基础上,历经半年左右的论证、打磨与方案设计,滴滴正式对未成年人乘车规则做出修改。

滴滴表示,自去年10月份上线未成年人乘车必须有成年人陪同的乘车规则以来,收到不少网友反映规则不合理。例如,许多16岁至18岁之间的未成年人已经外出打工,却无法自己使用滴滴;另外,有些孩子在外地读高中或大学,因为无法使用滴滴,深夜只好去打黑车,出行更不安全。

为了充分收集公众意见,今年2月,滴滴出行发起了一期公众评议。其中,56%的参与者支持未成年人可以独自乘坐网约车,44%的参与者反对未成年人乘车。不久后南方都市报发起了另一次公众投票,在把未成年人的年龄提升到16岁以上之后,受访者中支持未成年人独自出行的比例提升到了80.3%。

“尽管原有规则能让平台更‘安全’,可以彻底免除平台发生与未成年人相关的安全事件的风险,但从实际的后果来看,只能把一部分已经独立的未成年人推向更不安全的灰色地带。这与我们保护未成年人出行安全的初衷相悖,所以我们深入的调研思考,还是希望在力所能及的范围内,努力承担起更多社会责任。”滴滴安全产品团队负责人马锋表示。

滴滴安全产品团队在历经多个回合的公众讨论与产品方案设计后,最终形成了新的未成年人乘车规则,力图使保护未成年人安全乘车的规则更加完善、合理。

根据滴滴出行的公示的未成年人乘车新规则,滴滴拟有条件允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车,同时通过专门的未成年人保护计划给予特殊保护;而对于16岁以下未成年人,平台仍不支持单独乘车,必须由成年人陪同出行。

其中,“未成年人保护计划”是指,对于在平台上留有实名信息的用户,只要年龄超过16岁未满18岁,乘客必须设置紧急联系人后才能独自乘车,以便乘车人的亲友与平台一起关注出行状况,随时给予必要的帮助。此外,平台还会给乘客匹配服务评价更高的司机,增强对乘客的安全提醒和引导,同时加强对行程异常停留、路线偏移等情况的监控和干预。

除此之外,滴滴还呼吁,希望更多家长参与进来,帮助孩子完成实名认证;同时提醒广大未成年人监护人注意,切勿在自己叫车后让未成年人乘车独自出行,避免平台针对未成年人的整套安全措施失效。

据了解,新规则将对外公示7天,公示期内(8月14日-8月20日),乘客、司机和公众都可以通过滴滴出行官方微博、微信对新版规则给予意见与建议。公示期结束后,滴滴将结合各方的意见与建议进行反馈。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告