Loading… 一周物流事件丨运个货获亿元A轮融资,顺丰3900万投资发力供应链_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
一周物流事件丨运个货获亿元A轮融资,顺丰3900万投资发力供应链
2019-08-18 11:15 亿欧网   

[ 亿欧导读 ] 本周物流事件回顾:①国家邮政局拟注销9家公司快递业务经营许可证;②阿里巴巴宣布升级供应链平台能力;③顺丰联合Flexport推出国际海运服务;④百世2019Q2财报:二季度净亏损2240万元

图片来自“亿欧网”

行业事件

1.平板自卸半挂车2020年2月1日起停售

8月13日消息,工信部近日发布的第322批道路机动车辆生产企业及产品公告中,明确指出374家企业的上千款平板自卸汽车/半挂车不符合GB7258-2017《机动车运行安全技术条件》第1号修改单规定,自2019年8月1日起停止生产,自2020年2月1日起停止销售。

2.四川消保委针对乡镇快递取件二次收费问题约谈“三通一达”

8月14日消息,针对乡镇快递二次收费乱象,四川省保护消费者权益委员会(以下简称”四川消委会“)今日联合四川省市场监管局、四川省邮政管理局对申通、中通、圆通、韵达等4家快递公司进行约谈。要求涉事公司停止取件二次收费,切实维护消费者合法权益,尽快建立乡镇快递持续健康发展的长效机制。

3.国家邮政局:农村快递网点覆盖率已达95.22%

国家邮政局发布了《2019中国快递绿色发展现状与趋势报告》和《2019中国快递末端服务创新发展现状及趋势报告》。报告显示,32万组智能快件箱,实现快件箱递率11%;“快递下乡”工程稳步推进,农村快递网点覆盖率已经达到95.22%;新能源车辆的使用更加广泛,保有量已达2万辆等。

国家邮政局副局长刘君呼吁要关注农村,让快递“最后一公里”更稳定;要关注智能,让快递“最后一公里”更方便等。

4.国家邮政局拟注销9家公司快递业务经营许可证

8月15日消息,国家邮政局14日发布关于拟注销相关企业《快递业务经营许可证》的公示,拟注销9家公司快递业务经营许可证,并于2019年8月14日—2019年8月29日进行公示。9家公司被注销快递业务经营许可证的原因均为“快递业务经营许可证有效期届满未延续”。 其中,北京有3家,湖南有2家,上海、广东、山东、河南各有1家。

5.邮政管理部门整顿乡镇快递“二次收费” 罚款超百万元

8月16日消息,国家邮政局部署从8月1日起,在全国范围全面开展乡镇快递“二次收费”清理整顿专项工作,已累计实施行政处罚118件,罚款127.3万元。

截至目前,各地邮政管理部门受理群众通过12305专线举报问题线索237件,涉及快递品牌企业超10家,其中,圆通67件、韵达44件、中通41件、申通30件、百世25件、天天5件、顺丰2件、品骏1件,其他快递品牌企业22件。

6.上半年江苏快递业直接服务农业制造业产值近430亿元

8月17日消息,今年上半年,江苏全省快递业直接服务农业制造业产值达429.69亿元,其中,直接服务农业累计产值111亿元,直接服务制造业累计产值318.69亿元。据悉,江苏大力推进“快递+”金牌工程。截至6月底,全省共培育快递服务现代农业项目47个,快递业务量超9千万件,业务收入超3.8亿元;快递服务先进制造业项目66个,快递业务量超4千万件,业务收入近5亿元。明星公司

1. 跨越速运日前宣布正式上线跨越司机APP

8月12日消息,据悉,“跨越司机”是直属于跨越速运的找货平台APP。通过整合跨越速运内部货源信息,面向社会车辆司机及企业车队发布运输需求,实现在线竞价抢单。而“跨越司机”面向用户有两类,分为个体司机(自有运输车辆的个人)和企业车队(具备公司车辆运输资质),二者只需注册认证,48小时内即可完成审核并开始接单。同时,跨越司机APP还采用了GPS导航系统、智能调度系统;并在APP内也专设司机钱包。

2. 全日空集团拟推“空中快递”业务,使用小型无人机

8月13日消息,据日本共同社11日报道,全日空集团计划于2020年之后推出“空中快递”业务,将使用小型无人机进行物资运输。

据悉,“空中快递”业务有望成为日本向交通不便的山区或岛屿运送生活必需品,以及为灾区运输紧急救援物资的有效手段。此外,日本将来也有可能在城市推出该业务。

3. 罗宾逊全球物流正式任命 Michael P. Zechmeister为新任首席财务官

8月12日,罗宾逊全球物流(C.H. Robinson Worldwide)宣布任命Michael P. Zechmeister为公司新任首席财务官(CFO),该任命于2019年9月3日正式生效。

4. 京东快递个人寄件扩至百城

8月13日消息,自2018年10月推出个人快递服务后,京东快递已经将个人寄件城市扩展至百城,覆盖北京、上海、广州、银川、乌鲁木齐、呼和浩特等城市。

目前,京东快递可提供同城最快半小时送达,异地次晨送达、当日达及次日达等快时效服务,同时提供其他经济型服务,满足消费者寄送包裹的多元需求。

5. UPS首席财务官Richard N. Peretz退休

8月12日,联合包裹速递服务公司(UPS)宣布,公司高级副总裁、首席财务官兼财务主管Richard N. Peretz已正式通知公司,他将于2019年9月16日从首席财务官和财务主管的职位上退休。Peretz先生将继续在UPS工作到2019年12月31日,以协助完成过渡事宜。

同日,UPS宣布任命Brian Newman为新任高级副总裁、首席财务官兼财务主管,于2019年9月16日正式生效。

6.国铁集团回应中欧班列“空箱”传闻

8月13日,针对中欧班列“空箱”传闻,国铁集团相关负责人表示,在市场培育期,造成中欧班列空箱运输的主要原因之一是,各地推出班列服务较早的城市,为提升开行规模、提高枢纽地位而急于揽货;第二,中欧贸易不均衡,导致大量空集装箱滞留欧洲;第三,部分国家、地区缺少空集装箱,中欧班列通过向这些地区运输空箱,填补了市场需求。

根据国铁集团提供的数据显示,2018年去程班列重箱率达94%,回程班列重箱率为71%;2019年上半年,去程班列重箱率达98%,回程班列重箱率为82%。2019年上半年,重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7地的去程班列重箱率均超过94%。此7地的班列数量占全国开行数量的73%。“这些数据表明,去程和回程两类班列的运力利用、货源充足程度均得到明显提升”,国铁集团负责人表示。

7.申通快递:拟3022.64万元收购转运中心中转业务资产组

8月13日,申通快递发布公告宣布,为进一步提高中转时效,发挥重点城市中转环节辐射带动作用,全资子公司申通快递有限公司拟以3022.64万元收购天津申通所有的机器设备、电子设备等实物资产及中转业务资产组(包括但不限于:中转、运营经营权等无形资产)。

据悉,去年12月,申通快递同样发布公告宣布,拟分别以4491.34 万元、3469.92 万元、3843.68 万元,收购成都瑞华快递有限公司、沈阳申通快递有限公司、山西申通快递有限公司三家公司的所有机器设备、电子设备等实物资产及中转业务资产组,收购金额共计约为1.18亿元,资金均来源于自有资金。

8.圆通航空盐城至大阪航线完成首航

8月14日消息,圆通航空“盐城-大阪”全货机航线13日顺利完成首航,该航线计划执行每周4班,往返商载可达26吨。

据悉,“盐城-大阪”全货机航线是继7月底“盐城-首尔”航线开通后,圆通航空开通的第二条自盐城始发的国际航线。预计到2019年末,“盐城-大阪”航线可为盐城机场贡献近2000吨货邮吞吐量,搭配此前开通的“盐城-首尔”航线,盐城南洋机场2019年度的货邮吞吐量将有所提升。

9.京东到家运营主体法定代表人变更,总经理姚俊接任

8月14日,据天眼查数据显示,京东到家的运营主体上海京东到家元信信息技术有限公司发生法定代表人变更,达达创始人兼京东到家执行董事蒯佳祺卸任,京东到家总经理姚俊接任。

10. 京东快递寄递大学录取通知书,应用“鸡毛信”定位追踪服务

8月14日消息,京东集团副总裁、京东快递产品负责人樊军在“2019年快递最后一公里峰会”上透露,京东快递今年与高校合作寄递大学录取通知书,并将具有定位追踪功能的“鸡毛信”服务应用其中,保障录取通知书的寄递安全。

此外,为方便考生查询,京东快递还把快递单号与考生考号进行关联,考生在等待录取通知书的过程中,也可以通过考号查到快件的状态。

11.阿里巴巴宣布升级供应链平台能力

8月16日,在阿里供应链开放日上,阿里巴巴宣布升级供应链平台能力,将打造一个端到端全数字化的供应链网络,帮助各行业零售商家优化供应链管理。目前,阿里供应链平台的能力已经运用于阿里旗下25个业务板块,服务超过3万家商家。未来,这一平台将面向全行业商家开放。战略合作

1.京东物流与国际供应链企业LLamasoft达成战略合作

8月14日,京东物流与国际供应链企业LLamasoft达成战略合作,携手为商家提供一站式供应链优化解决方案。

资料显示,LLamasoft是一家集供应链网络优化,库存优化和模拟仿真于一体的综合性供应链服务平台。目前已经与福特汽车,联合利华、百事集团、农夫山泉、强生等国内国际企业结成长期合作。

2.顺丰联合Flexport推出国际海运服务

8月14日,顺丰联合Flexport推出端到端的国际海运服务,共同助力中国企业进一步拓展海外市场。双方将充分发挥彼此优势,拓展跨境B2B业务能力,联合海运产品覆盖范围中国内地和香港地区运往至美国全境和欧洲主要港口。

据悉,顺丰曾经参与过2次Flexport的融资。2019年2月,Flexport完成10亿美元融资,软银愿景基金领投,顺丰速运跟投;2018年4月,Flexport获得1亿美元融资,顺丰速运领投。

3.大众携手快递公司Nacex推出后备厢收包裹服务

8月15日消息,大众汽车近日与快递公司Nacex合作,在西班牙推出了We Deliver服务,使客户能够在汽车后备厢中接收包裹。

据悉,在使用该服务前,客户必须在Volkswagen We平台上注册,通过“远程锁定和解锁”功能让包裹能够投递到大众汽车后备厢。使用该服务时,快递员首先使用GPS对车辆进行定位,然后发送打开后备厢请求,大众汽车系统验证客户是否已经同意。获得授权后,快递员有30秒的时间打开后备厢并放下包裹。后备厢关闭后,快递员再次手动确认车辆是否关闭。大众携手快递公司Nacex推出后备厢收包裹服务投融资

1.数字化多式联运物流平台运个货获亿元A轮融资,君联资本领投

8月12日,运个货宣布已经完成由君联资本领投,真格基金、同创伟业跟投的亿元A轮融资。运个货联合创始人兼COOZak表示,此轮融资,运个货将用于平台数智化研发投入。

2.山东高速信联科技完成A轮融资,蚂蚁金服领投

8月14日消息,近日,山东高速信联科技有限公司(以下简称“信联科技公司”)完成2.8亿元A轮融资,该轮融资由蚂蚁金服领投,金溢科技与万集科技跟投。

据了解,信联科技公司是山东高速集团以高速公路ETC为基础,围绕车辆服务打造的数据科技创新平台。公司以智慧交通和物流金融为主业发展方向。信联科技公司此次引入蚂蚁金服等战略投资,是国企改革的又一创新和突破。信联科技公司将深度融合各方股东的体制机制和资源优势,大力发展新业态,培育新动能,不断提升公司的创新能力和市场竞争能力。

3.图森未来获美国快递公司UPS投资

8月16日,UPS宣布投资无人驾驶公司图森未来,具体金额尚未披露。

据悉,目前,UPS正在和图森未来一起在美国亚利桑那州的一条线路上进行无人驾驶卡车试点路测,以评估无人驾驶技术如何提高UPS运输网络的服务和效率。该试点路测开始于2019年3月,在此期间,图森未来代理了UPS在亚利桑那州凤凰城(Phoenix)和图森市(Tucson)之间的货运航线,以配备安全员的无人驾驶卡车为其运输货物。

4.英国孟席斯航空收购GTO全球物流

8月16日消息,总部位于英国的孟席斯航空公司近日收购了位于温哥华的加拿大物流服务提供商GTO Global Logistics Inc。

据悉,收购完成后,GTO将融入AMI(Air Menzies International)业务部门,提供航空货运,海运拼箱、国内/跨境公路服务、加拿大机场和港口的仓储和海关经纪业务。AMI专门为货运代理,包装公司,报关行和快递代理商提供批发航空货运和快递等服务。

5.顺丰3900万投资中顺信特安,发力供应链

8月16日消息,天眼查信息显示,深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司8月13日对中顺信特安供应链有限公司投资3900万元,持股比例39%。

6. 星猿哲科技完成800万美元A轮融资,赋能物流和工业自动化

8月16日消息,手眼协调技术初创企业XYZ Robotics于近期完成由高榕资本、晨兴资本领投的800万美元A轮融资。产品

1.亚马逊将在加州欧文地区测试其自动送货机器人Scout

8月12日消息,亚马逊将在加州欧文地区测试其自动送货机器人Scout,这是该公司“最后一英里”自动送货试验的一部分。Scout是一种小型自动六轮机器人,由电池供电,其大小与大型冷却器或回收箱差不多。

据了解,欧文地区的顾客将像往常一样订购商品,他们的包裹将由传统快递员或Scout机器人配送。一小部分亚马逊Scout机器人将在周一至周五的白天递送包裹。

2.法国邮政测试随行机器人,可负重150公斤

8月15日消息,法国媒体近日报道称,法国邮政正在测试一种随行机器人,这种机器人可以运输重达150公斤的邮件和包裹,陪邮递员完成投递服务。

据了解,法国邮政已在7月份对Hector展开了为期1个月的测试。按目前计划,法国邮政将在法国境内多个地区对Hector进行测试。如果这些测试均结果良好,法国邮政将在明年上半年进行更大规模测试。数据

1.湖北省上半年累计完成快递业务量7.49亿件,同比增长30.1%

8月12日消息,湖北省统计局近日表示,湖北2019年上半年累计完成快递业务量7.49亿件,同比增长30.1%,仅次于河南(8.88亿件),位居中部第2位。

据悉,今年湖北省全省快递同城业务量累计完成1.43亿件,同比增长5.31%,其业务占比同比下降4.49个百分点。相形之下异地业务量大增,累计完成5.97亿件,同比增长37.58%,占比提升4.33个百分点。快速增长的快递量继续推高快递业务收入。上半年,收入突破80亿元至80.27亿元,同比增长22.91%。

2.1-7月份全国快递服务企业业务量累计完成330.1亿件,同城业务量同比下降0.3%

8月14日讯,国家邮政局公布2019年7月邮政行业运行情况。

数据显示,1-7月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5287.1亿元,同比增长21.3%;业务总量累计完成8480.3亿元,同比增长30.1%。邮政服务业务总量累计完成1374.1亿元,同比增长20.3%;邮政寄递服务业务量累计完成139.6亿件,同比增长1.1%;邮政寄递服务业务收入累计完成240.4亿元,同比增长7.8%。

全国快递服务企业业务量累计完成330.1亿件,同比增长26.2%;业务收入累计完成4005.1亿元,同比增长24.1%。其中,同城业务量累计完成59.9亿件,同比下降0.3%;异地业务量累计完成262.7亿件,同比增长34.4%;国际/港澳台业务量累计完成7.5亿件,同比增长22.9%。财报

1.海容冷链2019年上半年净利润为1.45亿元,拟出资5000万元成立子公司

8月12日消息,青岛海容商用冷链股份有限公司(简称“海容冷链”)发布2019年半年度报告显示,报告期内实现营收8.65亿元,同比增长18.15%;归属于上市公司股东的净利润1.45亿元,较上年同期增长48.37%;基本每股收益为1.3元,上年同期为1.17元。

据了解,海容冷链还发布了“关于对外投资设立全资子公司的公告”表示,公司拟以自有资金 5000 万人民币设立全资子公司青岛海容惠康生物医疗控股有限公司 (该名称已经工商部门核准通过)。

2. 郑州凯雪冷链上半年净利润2580.05万元,同比增长17.11%

8月13日消息,郑州凯雪冷链股份有限公司(简称凯雪冷链)8月12日发布2019年半年度报告。

据数据显示,凯雪冷链上半年实现营业收入2.71亿元,同比增长15.70%;营业成本1.93亿元,同比增长13.20%;净利润2580.05万元,同比增长17.11%

3.京东物流2019Q2第三方物流订单履约费用率下降至6.1%

8月13日消息,京东集团发布2019年第二季度财报,财报显示,第二季度,第三方物流订单的迅猛增长带动了履约效率进一步提升,履约费用率下降至6.1%。在今年的618期间,京东物流智能仓处理单量同比增长99%,尽管订单量增长,但京东物流仓配一体服务订单中当日达和次日达的占比仍超91%。

其中,在供应链方面,截至2019年6月30日,京东运营约600个仓库。包括了约250万平方米的云仓面积在内,仓储总面积超过1500万平方米。在技术研发投入上,今年二季度用于技术研发的投入达到37亿元人民币,同比增长34%。

4.广汇物流2019年上半年净利润为2.04亿元,主业不振靠房地产支撑

8月13日消息,广汇物流发布2019半年财报。财报显示,公司在2019年上半年实现营业收入7.69亿元,同比增长0.17%,归属于上市公司股东的净利润2.04亿元,同比增长7.2%,扣非后净利润为2.02亿元,同比增速为6.52%。

其中,2019年上半年,公司的房地产销售业务实现营业收入4.39亿元,而物流园经营业务、保理业务及商品贸易业务则分别实现主营业务收入2.12亿元、4833.49万元和5204.46万元。

从营收占比来看,根据东方财富choice的数据,上半年,房地产销售收入在广汇物流营业收入中的占比达到57.25%,物流园经营收入占比为27.59%,仓储、运输收入占比则为0.55%。

5.百世2019Q2财报:二季度净亏损2240万元

8月13日消息,百世集团今日公布2019年第二季度财务报告。第二季度百世总收入为87.9 亿元,同比增长30.5%,盈利水平继续稳步提升,毛利润达到5.2亿元,同比增长24.5%,净亏损人民币2240万元。

6.菜鸟2020财年Q1营收50.05亿元,同比增长50%

8月16日消息,阿里巴巴集团8月15日公布截至2019年6月30日的2020财年第一财季未经审计财报。财报显示,阿里旗下菜鸟网络本季度营收为50.05亿元,同比增长50%,在总营收中的占比为4%,与前两个季度持平。

财报显示,随着菜鸟智能物流骨干网的提速,全国已有354个城市享受到包裹“当日达”。

据悉,菜鸟网络近三个季度同比增速为15%、35%、50%,出现上行趋势。而本季度50.05亿元的营收,则是菜鸟成立以来的最好业绩,相比上一季度,增加了29.63%。

7.中通发布2019Q2财报:净利润13.65亿元,同比下降8.5%

8月16日消息,中通发布2019Q2财报,财报显示,中通营收为54.24亿元人民币,去年同期为41.98亿元,同比增长29.2%。归属于普通股东的净利润为13.65亿元人民币,去年同期为14.98亿元,同比下降8.5%。

【以上内容转自“亿欧网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得亿欧网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告