Loading… 工信部总经济师王新哲:我国工业互联网网络建设已进入加速启动阶段_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
工信部总经济师王新哲:我国工业互联网网络建设已进入加速启动阶段

C114讯 11月5日消息(陈宦杰)近日,第二届工业互联网网络创新大会在北京召开。工业和信息化部总经济师王新哲在致辞中表示,工业互联网网络作为工业互联网三大功能体系之一,是实现万物互联,打通信息大动脉,促进传统产业转型升级,培育壮大新兴产业的关键支撑。

王新哲指出,在各方面的共同努力下,我国工业互联网网络建设与推广取得了阶段性的积极进展。

一是工业互联网网络发展顶层设计日益完善。在规划层面,明确了未来3年我国工业互联网网络发展的目标、重点任务和实施路径。在技术层面,明确工业互联网网络的功能架构、实施框架、应用模式。在政策层面,依托工业互联网专网,部署了一批标杆网络建设项目,有利打造企业内网改造模板。

二是工业互联网网络建设与推广初见成效。从企业外网来看,基础电信企业积极探索构建高品质企业外的骨干网,并向工业企业提供多样化的网络服务。从企业内网看,工业企业加快采用工业以太网等新技术改造,半数以上大型工业企业网络覆盖率达到80%。

三是工业互联网网络标准化工作取得重点突破。在国内标准方面,编制发布了《工业互联网综合标准化体系框架》,明确工业互联网网络标准化工作的目标、方向和分阶段的重点。在国际标准方面,完成了全球第一个工业互联网网络标准的立项,首次把Industrial Internet写入国际标准。

四是工业互联网网络产业生态日益优化。在公共服务能力方面,组织建设了十多个网络测试床,部署了一批支撑工业互联网的公共服务平台,打造了多个创新实验室。在产业联盟方面,工业互联网产业联盟扩大服务范围,提升服务质量,会员突破1300家,形成政、产、学、研、用各方高效协同的发展模式。

王新哲强调,我国工业互联网网络建设已进入了加速启动阶段,随着5G商用进程的推进,国内产业界和地方发展工业互联网网络的积极性高涨。因此,需紧抓六大要点,进一步推动工业互联网网络创新发展,大力推进制造强国和网络强国建设,为新时代我国经济高质量发展奠定坚实的基础。

第一,强化政策引导,加强网络发展顶层设计。落实《三年行动计划》以及《工业互联网网络建设与推广指南》任务的要求。强化5G对于工业互联网融合发展的指导,鼓励各地结合资源禀赋不断创新政策支持方式。

第二,加强技术创新,突破网络关键技术设备。强化前沿性基础研究,积极探索利用5G等新技术开辟工业互联网网络技术发展新路径和新方向,着力提升工业互联网网络关键技术研发和产业化能力。

第三,夯实网络基础,加快工业标杆网络建设。持续推动工业互联网骨干网络、园区网络的建设,扎扎实实地实施“5G+工业互联网”512工程,不断拓宽5G应用新空间,构建新型工业互联网网络设施建设。

第四,深化融合应用,推动重点行业应用创新。推动机器联网,开展5G等网络新技术在生产制造、运营管理、仓储物流、产品服务等不同环节的应用创新,探索总结一批应用新模式、新业态,推动传统产业转型升级,助力经济高质量发展。

第五,发挥联盟作用,营造良好的网络发展环境。加快建设工业互联网网络标准技术体系,推动建设工业互联网网络公共服务平台和测试床,构建优秀项目库、供应商名录、方案资源池,实现对工业互联网的全方位支撑。

第六,扩大交流合作,构建开放共享的产业生态。结合“一带一路”战略,利用多边、双边机制,进一步加强与世界各国和国际组织的交流与合作,解决网络互联、数据互通、商业模式、技术创新、应用路径、安全保障等问题,共同构建开放共享的工业互联网产业生态体系。

陈宦杰

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告