Loading… 中兴通讯王翔:重视用户需求,用户是5G行业价值的定义者_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中兴通讯王翔:重视用户需求,用户是5G行业价值的定义者

C114讯 11月5日消息(刘定洲)日前举办的2019中国国际信息通信展,5G不出意外成为舞台中央最亮的那颗星。中国移动、中国电信、中国联通三大运营商同步发布5G套餐,正式将5G推向了公众市场;与此同时,产业链厂商展示了丰富多彩的5G产品和行业应用解决方案,为5G进军行业市场加油助威。

在展会期间举办的高峰论坛上,中兴通讯高级副总裁王翔发表主题演讲表示:“用户是5G行业价值的定义者,通信服务商和制造商需要用更简、更省、更好的方式,为用户提供相应的服务。”

5G能解决哪些行业问题?

王翔谈到,里夫金认为历史上的工业革命都和三大要素变革相关,一是能源的革命,二是信息的革命,三是交通的革命。最早的两代工业革命主要以能源革命为主,而最近的两次工业革命是以信息革命为主。

进入第四次工业革命,5G的目标就是让工业智能化。王翔介绍,工业互联网是一个以物联为主的网络,它的主要环节分为采集,传送,处理和应用。在以往的工业领域,采集和应用两端较强,而中间的传送和处理相对较弱,所以以往的工业设备大部分都是自治系统,会影响整个系统的处理和控制。

信息传送大部分也是通过有线网络,这也限制了很多能力的发挥。比如机器人,以手为例,如果要感知每一个指关节,可能就会用到十几个传感器,甚至更多。而在传统的移动通信中,无法提供这么高密度的数据采集。

王翔表示,针对移动通信的响应,之前是尽力而为的策略,如何能让它应用到工业领域?我们需要提高网络的响应能力,要从“网络控制架构、基础网络性能及边缘计算协同”等方面入手,才能满足响应的要求。另外,工业领域会更加关注数据的使用和安全,我们也可以结合区块链以及其它安全机制来保证。

5G首先是一个复杂系统,很难仅用其中单个设备或者网元就能实现,需要整个网络的协同来实现整体的业务和功能。最底层的基础网络要满足所有指标的物理特性,包括时延、带宽等。而端到端的时延,还涉及到边缘计算和网络整体规划,其实边缘计算的选择,和以往谈到的“胖终端”和“瘦终端”的争论,有很大的相似性。

“以往我们在选择胖终端还是瘦终端的时候,表面上看是一种技术问题,深层次看是一种经济问题,即整体实现成本在网络中的分布做一个经济上的选择,需要综合的成本平衡。”王翔说,在工业领域就要面临“响应、成本、距离”之间的平衡,在计算这样一个平衡时,更多地从经济的角度来平衡这三个关键要素。

最后,工业互联网领域还面临多业务共存的问题,无线网络以往是为个人用户服务,可以将它看做是一个大的切片。未来面临不同的业务场景会有不同的业务等级,如何让这些业务等级在一个网络内同时具备,这个时候需要有端到端的网络切片,这种切片无法用单独一个网元实现,而是需要整个网络的协同。

用户需求驱动5G赋能行业

理清了网络层面的问题和挑战,再就是如何利用5G对业务赋能。“5G是否能够成功的决定权在用户。但是相对运营商以及设备商来说,用户在5G上的知识最弱,它很难理解如何把它的诉求通过5G实现,这需要运营商能够简化用户接入到5G的方法,简化研发导入过程。需要通过业务使能,让5G中的基础能力通过IT方式提供给最终开发者。”

王翔表示,“同时,业务的创新会在一些小企业迸发。经常有说法称,大企业会面临创新的窘境,小企业是创新的原动力,但小的企业无法拥有大企业所具有的资源,比如在AI、大数据领域,它的资源就无法跟大企业相比。如何让小企业创新的能力和资源匹配,这也是运营商需要考虑的。”

5G的成功需要不同的角色进行协同,但最终用户是行业价值的定义者。作为通信服务商和制造商,需要用更简、更省、更好的方式来提供相应的内容。王翔指出,中兴通讯通过多种手段来满足行业用户要求,首先是成本问题,“5G成本很高,如何才能降低成本”,希望有一个极简、极省的网络。中兴通讯从两个维度来解决,一是通过技术进步,将5G设备做到成本最低;二是通过网络融合来实现,比如核心网的融合、站点的融合等,通过极简的网络融合来实现网络的成本最佳。

其次是网络的敏捷性,因为5G业务很多都是从0到1,有非常大的不确定性,用户和运营商需要“快”,每一个业务能够快速迭代、快速实现。这无论从开发者的角度,还是从运营商的角度都非常迫切,中兴通讯能提供“软件定义、云原生以及基于服务的架构”等方案,帮客户进行快速建网和业务迭代。

王翔还重点强调了边缘计算的价值,认为很多情况下5G业务的等级排在第一要素,只有业务需求被满足,业务才会有价值,然后再综合考虑其它方面的平衡。中兴通讯通过融合架构,能够提升30%的计算能力,通过轻量级的边缘使组件精简60%,同时通过高效引擎使CPU的负荷下降80%。

王翔表示:“整个5G需要整个行业共同努力。中兴通讯也期望在5G时代,能够和更多的行业伙伴一起推动行业创新,只有这样5G发展才会更加健康。到目前为止,中兴通讯已经与300多家行业伙伴开启合作。通过大家的共同努力,5G应该能快速地健康发展。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告