Loading… 英特尔携手联发科的背后:集合5G优势技术,赋能PC未来5G应用_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
英特尔携手联发科的背后:集合5G优势技术,赋能PC未来5G应用

C114讯 11月29日消息(岳明)11月25日,在联发科正式发布5G平台和首款5G单芯片“天玑1000”的前夕,英特尔率先放出了一条重磅新闻:携手联发科共同开发、验证和支持 5G 调制解调器解决方案,打造5G PC。除了联发科,还有英特尔的模组合作伙伴广和通、PC合作伙伴戴尔、惠普加入进来,预计将于2021年初推出采用5G解决方案的笔记本电脑。

这一合作的重要性,并不亚于联发科发布5G芯片本身。如果说联发科丰富了5G手机的芯片平台,英特尔则用实际行动阐释了5G对PC的重要价值。那么,英特尔为何选择了联发科?英特尔自身,又将如何对5G技术、5G时代的PC规划布局?在英特尔面向笔记本电脑创新的雅典娜计划中,5G扮演了怎样的角色?

为何选择联发科?

英特尔与联发科携手5G技术合作的一大背景,是英特尔在今年4月宣布退出5G调制解调器业务,并将相关资产以10亿美元的价格出售给了苹果公司。

不少业界人士解读为英特尔退出了5G芯片业务,实际上,一颗单芯片是多颗芯片的集成,应用处理器(CPU)是大脑,调制解调器负责通讯协议,英特尔只是退出了5G智能手机调制解调器业务。英特尔当时就指出,原因在于5G智能手机调制解调器缺乏清晰的盈利模式,投资回报也并不乐观。

那么,英特尔为何引入联发科作为5G调制解调器合作伙伴?在笔者看来,一方面是联发科拥有丰富的产业链合作经验,能够很容易嵌入英特尔PC生态;另一方面联发科对5G投入重金研发,5G调制解调器已达到世界领先水平,符合英特尔的战略需要。

从联发科公布的天玑1000性能来看,集成的5G调制解调器支持先进的5G双载波聚合(2CC CA)技术,拥有全球最快5G网络吞吐量,在Sub-6GHz频段达到4.7Gbps下行和2.5Gbps上行速度,并支持5G双卡双待、NSA/SA双模组网。上述性能在当前已超过了华为海思、高通等5G芯片提供商。

这与英特尔自身对5G调制解调器业务的规划相契合。尽管已经向苹果公司转让了5G 智能手机调制解调器业务,但英特尔保留了面向非智能手机应用,如 PC、物联网设备和自动驾驶汽车的调制解调器开发业务。与联发科携手开发面向PC的5G调制解调器,正是英特尔对调制解调器业务清晰规划的体现。

持续聚焦5G技术

与联发科携手,更是英特尔持续聚焦5G承诺的具体体现。在5G网络基础设施领域,英特尔大举投资,其CPU、内存等产品是构建核心网、无线接入网、边缘计算网络的基本模块。英特尔期望通过投资5G实现网络变革,并彻底改变数据的传输和处理方式,支撑各类新型的5G终端上市。

在英特尔占主导地位的PC领域,也主动拥抱5G技术,打造5G时代的全新PC体验。值得一提的是,英特尔与联发科的合作,并非单纯的采购与供货关系,而是密切合作,构建一个5G PC生态系统。

具体来说,英特尔针对 PC 细分市场,制定 5G调制解调器的规格;提供操作系统主机驱动程序,进行跨平台调试和优化;为 OEM 合作伙伴提供一线客户和联合设计支持,包括系统集成和验证。

联发科则根据英特尔要求,定制开发5G 调制解调器和经过测试的解决方案;与英特尔和广和通合作完成 M.2 模块的开发和运营商认证流程。广和通负责开发和制造M.2 模块,并与OEM 合作伙伴一起主导销售和分销。最后,戴尔、惠普等OEM合作伙伴开发终端产品,预计在2021年初发售5G PC。

此次合作有助于发挥各方在产品开发和供应等方面的专业实力,确保整个开发过程更快速、更顺利。英特尔擅长计算和系统集成(Windows、Chrome 和 Linux),联发科的核心专长在于调制解调器和 RF 技术,而广和通在模块开发和大规模制造管理方面具备突出的优势。

可以看出,在整个合作中,英特尔处于“指挥官”的位置,居中调度,集合5G技术、产业资源优势,共同打造5G PC生态系统。而英特尔自身对5G的持续投资与深刻理解,则是5G PC生态走向成功的关键。5G所需要的不仅仅是一台调制解调器,包括天线设计、无线电信号共存、无缝网络切换、5G 可管理性和安全性及网络配置解决方案,都要需要满足总体平台性能和功耗目标,才能提供最佳的连接体验。

5G赋能雅典娜计划

本次5G合作,反映出了英特尔打造更具创新力的5G PC的决心。早在2018年,英特尔推出了针对笔记本电脑创新的雅典娜计划(Project Athena):从即时反应(instant action)、性能和响应能力(performance and responsiveness)、智能化(intelligence)、续航时间(battery life)、连接性(connectivity)、外观(form factor)六大维度进行了规范。

连接性正是其中一个维度。此前,英特尔的OEM合作伙伴已经在企业、教育和消费者领域推出了超过100款基于英特尔技术的4G LTE连接PC,还有几十款正在开发中。这些全互联PC 已经通过Verizon、O2、KDDI、中国联通等运营商销售。

英特尔深知,消费者会希望自己的PC采用最新的技术,基于最新5G技术连接的5G PC,将会成为消费者的一大选择。“就像2003年Wi-Fi技术彻底改变了PC游戏行业一样,我们希望5G也能成为一项颠覆性技术。因此,我们必须向我们的消费者和企业客户提供功能完备的5G解决方案。”英特尔内部人士表示。

连接性是英特尔平台愿景和雅典娜计划计划的重要组成部分,而联发科在蜂窝领域位居领导者地位,拥有极具竞争力的 5G 多模产品组合。“我们相信,通过与联发科深化合作,对于那些希望获得最佳性能、长久电池续航时间、应用兼容性和出色连接性的客户来说,基于英特尔的设备依然是他们的首选。”内部人士表示。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告