Loading… Intel 10nm++ Tiger Lake样品全核4GHz:艰难爬升500MHz_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
Intel 10nm++ Tiger Lake样品全核4GHz:艰难爬升500MHz
2019-12-26 11:07 快科技   

Intel Ice Lake(十代酷睿)的工艺严格来说已经是增强版的10nm+,因为采用初代10nm工艺的Cannon Lake早已不幸胎死腹中。

而接下来在2020年,Intel还规划了10nm++工艺的Tiger Lake(十一代酷睿?),集成最新的Willow Cove CPU核心、96个单元的Xe GPU核心,但依然是仅有低功耗的移动版。

Intel 10nm迟迟难以担当大任,最大问题就是性能不足,频率上不去,比如目前最高端的i7-1065G7,基准频率仅1.3GHz,单核睿频最高仅3.9GHz,全核睿频才不过3.5GHz,对于一款15W的四核心来说算不上多好,甚至比八代还大大退步了。

据最新曝料,10nm++ Tiger Lake会在频率上大大改进,比如某颗工程样品已经做到单核睿频4.3GHz、全核睿频4.0GHz,比现在提升了400-500MHz,而且这还只是样品,最终正式版肯定还会更高。

目前还不清楚这颗样品的确切规格,不出意外应该还是15W四核心。

尽管有了巨大进步,但是仍旧远不如14nm Whiskey Lake(八代酷睿),同样15W四核心的i7-8665U能最高飙到4.8GHz,而在桌面上,14nm++甚至已经可以做到八核全核5.0GHz。

而对于10nm,Intel还将继续挖掘其潜力,已经在准备第三个改进版本10nm+++,不出意外要到2021年才会登场,但什么时候登陆桌面依然是个谜。

Intel一再保证过会有10nm桌面版,但是目前看来,极有可能会重复第五代酷睿(Broadwell)初次上14nm时的窘境,在桌面上只有i7-5775C、i5-5675C这样直接把移动版拿过来的整合封装产品。

上方文Q

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告