Loading… 苏小军:汇聚创新服务资源,“绿平台”交易额突破200万_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
苏小军:汇聚创新服务资源,“绿平台”交易额突破200万

C114讯 12月4日消息(林想)在日前召开的“企业创新大家谈”活动中,中国科协企业创新服务中心主任苏小军表示,创新引领发展,是企业发展核心驱动力。为更好更有效的服务创新创业,协会正在大力建设创新资源共建共享平台--绿平台。

同时,苏小军透露,目前绿平台已有专利信息3000万条,科研仪器设备 共享21万台(套),行业专家19404名,科技成果10382个,各类服务机构1600余家,相关政策30万余条,线上交易额从年中开始到现在半年已经突破200万。

创新引领发展,是企业发展核心驱动力

当今世界处于百年未有之大变局,全球治理体系和国际秩序变革加速演进,新一轮科技革命和产业变革在大规模快速发展,学科分化细化以及跨界融合创新,成为科技创新的新的特征趋势。

苏小军指出,创新成为引领发展的第一动力,创新同时也是企业发展的核心驱动力。

创新能力体现了企业的核心竞争力,党的十九届四中全会提出,建立以企业为主体,市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,要不断完善科技创新的体制机制。

当前在我国经济发展长期稳中向好的同时,经济运行稳中有变,变中有优,外部环境复杂严峻,经济下行压力加大,中美贸易摩擦正在产生新的不确定性,这种形势下推动企业创新尤为重要。

苏小军指出,“我们也需要携起手来,通过实现科技创新的高水平开放合作,共同应对机遇和挑战。”

汇聚创新服务资源,绿平台交易额突破200万

当前AI、5G、大数据、生命科学、智能制造、物联网、区块链等为标志的技术变革加快迭代,深刻影响着人类生产生活方式,技术大变革蕴含着发展大机遇,同时也蕴含着对中小企业来讲可能也是转型的一个难题。

中国科协作为科技工作者的群众组织,党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,推动国家科技事业发展的重要力量。作为科协的直属事业单位,中国科协企创中心致力于服务企业科技创新,服务企业科技工作者,为了更好更有效的服务创新创业,协会正在大力建设创新资源共建共享平台--绿平台。

“绿平台的建设理念是创新驱动,绿色普惠,协调融通,开放共建,共享共赢。”苏小军指出,绿平台主要有四大功能。“一是联通科技服务供需的媒介;二会聚创新要素的资源库;三是校准创新方式的智库;四是线上线下相结合的协同创新平台。”

苏小军透露,绿平台汇聚了各类创新服务资源,为创新创业者搭建找专家、找服务、找设备、找技术、找资金、找政策,目前已有专利信息3000万条,科研仪器设备 共享21万台(套),行业专家19404名,科技成果10382个,各类服务机构1600余家,相关政策30万余条,线上交易额从年中开始到现在半年已经突破200万。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告