Loading… 中国将发射新一代载人飞船试验船 航天科技:太过先进 无法展示_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中国将发射新一代载人飞船试验船 航天科技:太过先进 无法展示
2020-01-18 15:34 快科技   

2019年中国航天发射34次,蝉联世界第一,特别是长征五号火箭复飞成功,2020年中国航天将发射40+次。今年的航天活动中,新一代空间站及载人飞船会是重点。中国航天科技集团刚刚宣布2020年我国将发射新一代载人飞船试验,而且“太过先进 无法展示。”

中国航天科技表示,“新一代载人飞船为返回舱与服务舱两舱构型,采用了一系列新技术,使我国载人天地往返运输技术实现由跟跑到并跑的跨越。飞船按照模块化设计思想,采用统一的返回舱,通过配置不同的服务舱模块,适应近地运输和载人登月任务,提高了载人和货物天地往返运输能力。试验船将乘长征五号B运载火箭首飞箭开展在轨飞行试验。”

在他们介绍的产品中,有两个比较重要,一个是长征五号B运载火箭,它以长征五号技术为基础, 是我国近地轨道运载能力最大的新一代运载火箭,承担我国空间站舱段发射任务。火箭全箭总长53.7米,芯级直径5米,助推器直径3.35米,起飞重量837.5吨,近地轨道运载能力大于22吨,专门用来发射空间站。

另一个载人飞船,航天科技没有提出具体名字,但结合之前的报道,这个试验舱应该是新一代神舟飞船——神舟12号,这是中国“神舟”号系列飞船的第十二次任务,也是中国载人航天的第七次任务,从它开始神舟号太空飞船与太空站的对接任务将惯例化,定期为空间站运送宇航员,意义重大。

根据中国载人航天工程总设计师周建平之前透露的信息,2020年上半年安排的空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。其中关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、天和一号试验核心舱、神舟飞船、天舟飞船等6次飞行任务。

宪瑞

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告