Loading… 微信AI开放20余项NLP基础能力_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
微信AI开放20余项NLP基础能力
2020-01-10 10:41 IT168网   

【IT168 资讯】2020年1月9日,微信公开课PRO在广州举行,微信AI团队亮相现场。微信AI团队相继推出了以硬件合作为核心的腾讯小微硬件开放平台、以对话开放能力为核心的微信对话开放平台、以及以自然语言处理能力为核心的NLP基础技术平台。

微信AI有怎样的新动态?

微信公开课讲师niucheng

腾讯小微:发布小程序连接微信生态,新增全场景全双工模式

腾讯小微更加致力于小微设备与微信生态的融合。通过小微小程序集成微信VoIP通话能力,用户可以与智能设备更好地沟通联系。微信AI团队还在现场演示了新增的全场景全双工模式,用户在与音箱等智能设备的对话中,无需使用唤醒词,就能够与智能设备进行不间断的连续交流。NLP的技术自动区分识别用户对小微的指令,这让与小微的交流更加自然。

除此之外,腾讯小微在过去一年中,还致力于探索多种类型的设备终端,与Marshall音箱、江苏有线、惠普电脑等厂商,合作了智能音箱、智能机顶盒、电脑语音助手等智能硬件。微信AI团队在现场正式发布基于全新腾讯小微的首款产品——“微信相框 X”。

据悉,微信AI团队主要精力放在软件方面,硬件交由合作伙伴完成。

微信对话开放平台:上线技能商店和Chatbot,定制化智能问答能力

微信对话开放平台将自然语言处理的能力和智能对话技术全方位开放出来。针对微信生态内的公众号、小程序、企业微信,以及独立于微信生态之外的应用服务,都可以提供零代码接入的智能对话能力,支持普通话、粤语和英文,并为开发者提供多种内置对话技能,如闲聊、点播音乐、视频和新闻等,方便开发者定制化语音助手。如果开发者感到官方内置的语料库无法完全满足需求,微信对话开放平台还提供技能商店,让开发者可以自行上传问答语料,定制化智能问答,上传到技能商店后可以开放给其他开发者使用。

微信对话开放平台还开放了Chatbot能力,适用于企业场景,和闲聊机器人不同,Chatbot能够提供多轮交互能力,从而形成多轮对话对接用户任务和工作。

NLP基础技术平台:开放20余项NLP基础能力

在现场,微信AI团队宣布推出NLP基础技术平台,提供文本预处理、多领域实体识别、意图分类、文本相似度、文章分类、文章摘要、机器翻译等在内的20余项自然语言处理基础能力。

“我们并不会去跟风来做一个AI,而是说,AI是要落地到我们实际的一个功能或者是场景里面去的。所以对于AI来说,其实从技术上来说,我们是特别认同它。但是我们一直认为,好的技术是为产品服务的,AI应该默默躲在后面帮助用户来做一些事情,就像语音识别一样。”腾讯公司高级副总裁张小龙曾经说过。

正如这次公开课的主题“未完成”,微信AI的开放与演进也一直在路上。

作者:卿云

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告