Loading… 中长期资金是股市长牛基石_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中长期资金是股市长牛基石
2020-01-13 23:35 北京商报网   

近期,证监会副主席阎庆民在第二十四届中国资本市场论坛上表示,与传统银行相比,中国证券基金机构市场竞争力仍然较弱,在国民经济中发挥稳定性作用的能力待提升。他还表示,权益类基金数量仍然较少,投资端中长期入市资金应该增加。监管层鼓励引入中长期资金,可以增强市场活力,改善市场流动性和投资者结构。本栏认为,吸引中长期资金入市是股市长牛的重要动力。

每当股市过热之时,会出现中长期资金撤离的迹象,随之而来的是股市出现大调整走势。因此,很多投资者把中长期资金的进出作为衡量股市未来走向的“风向标”。现在监管层鼓励中长期资金进入股市,投资者也应做好迎接长期牛市的准备。

先看长期资金的几个特点。首先中长期资金寻求的是以价值为主的投资理念。一般来说,如果买一只股票,中小投资者会期望每年30%-50%的获利,而对于中长期资金而言,如果盈利在15%就会是一笔不错的收益。

举例而言,假如某公司在横盘一段时间之后,随后公布一则10股转增15股的高送转预案。利好消息下刺激股价涨停,此时多数的中小投资者的选择是跟风买入,并希望在未来继续上涨过程中获得的利益。而中长期资金会选择获利了结,然后再寻找新的有价值的股票买入。因为中长期资金不愿意加杠杆,更不愿意参与投机炒作。不追求过高的利润回报,赚稳健的投资收益是中长期资金的特点。哪怕是亏损,也要尽可能以最小的损失。

本栏认为,未来中长期资金入市将主要集中在保险资金、社保基金等。若社保基金全面进入股市之后,可转债有望站上新风口。可转债每次上市一般出现溢价开盘,这也是中长期资金收集可转债所产生的结果。因为在他们看来,可转债风险可控。

与此同时,中长期资金入市,也会提高蓝筹股的估值。以贵州茅台为例,2019年初,贵州茅台每股的股价在600元左右,时至今日贵州茅台每股的股价已突破千元。正是因为中长期资金的不断追捧,贵州茅台有了如今过千元的股价。另一个维度来看,部分蓝筹股已经成为机构投资者的专属,中小散户很难涉足其中。而高股价对于中小散户的隔离作用,也是避免贵州茅台股价出现异常波动的一个要素。

本栏认为,除了培养养老基金、共同基金等机构投资者加大对二级市场资金的配置外,还需持续推进资本市场基础制度改革,也是吸引企业年金、职业年金等中长期资金入市的关键。积极引入中长期资金,能够为资本市场和实体经济提供足够规模的长期资金来源。中长期资金越多,A股价值投资的特征就会越来越明显。需要注意的是,A股的牛市需通过提升上市公司质量、上市公司利润来推动,这也是能否长牛的根基。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: nanwenju001

责任编辑: nanwenju001
广告