Loading… 西班牙电信将Open RAN带向5G领域_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
西班牙电信将Open RAN带向5G领域

C114讯 北京时间3月19日消息(艾斯)据Light Reading报道,西班牙电信(Telefónica)宣布计划今年将在德国、西班牙、英国和巴西同时进行4G和5G Open RAN技术试验,此举在竞争激励的移动基础设施社区又掀起了一场巨大波澜。

Heavy Reading首席分析师Gabriel Brown表示,这是一个重大举措,因为迄今为止,所有的Open RAN举动都集中在4G/LTE系统上。

该分析师表示,“到目前为止,Open RAN举动一直都围绕在4G方面。在5G方面,主要集成系统供应商(爱立信、华为、诺基亚、三星、中兴通讯)已经向市场提供了18个月的最先进系统,”由此在这些设备与Open RAN社区提供的设备之间拉开了一个巨大的差距。“西班牙电信的这一举动可能有助于阻止差距进一步扩大。”

图片版权@C114.

为了实现其在2020年进行多个4G和5G Open RAN试验的目标,西班牙电信已经与一群关键技术合作伙伴达成合作,专注于用于试验的解耦型RAN系统的规划、设计、测试、集成和部署,该系统包括在标准服务器上运行无线基带功能,基于O-RAN联盟标准的开放接口,以及在云端运行的基带软件。这些合作伙伴包括:

·Altiostar:RAN软件专业公司,其代码旨在在任何标准化的无线电硬件平台上实现运行。西班牙电信去年对Altiostar进行了投资,但是这家初创公司的主要资金支持者是乐天移动(Rakuten Mobile),这家日本公司已成为Open RAN技术发展的重要催化剂。

·Gigatera Communications:基于Open RAN规范的射频头硬件和解耦型部署天线的开发公司;

·英特尔:主要芯片开发商和供应商,在绝大多数构成解耦型通信系统的硬件系统中都有其产品;

·Supermicro:经验丰富的服务器平台开发公司(全名Super Micro Computer公司),该公司已于3月2日发布了其室外边缘系统,用于5G RAN和其他网络边缘应用的基于机柜的服务器(使用英特尔处理器构建);

·Xilinx:长期开发移动基站FPGA产品的主要芯片供应商。

西班牙电信表示,此次合作的重点是:DU--在基于英特尔Xeon处理器的服务器上部署的基带射频功能,该服务搭载英特尔的FlexRAN软件参考平台;通过基于O-RAN前传规范的开放接口连接的RRU;以及通过“合适的软件”在电信运营商云端管理RAN。DU和RRU元素将被“设计为具有5G就绪功能,因此可以通过远程软件升级的方式以4G或5G模式工作”,而底层的分布式和集中式服务器将具有“相同的硬件配置”来利用“IT组件的简单性和规模经济性”。

该运营商补充称:“由于该模式可以带来更丰富的网络供应商多样性,因此Open RAN可以带来可观的成本优势,尤其是在基带硬件方面,可以从IT行业中充分利用规模经济。”

西班牙电信在Open RAN方面并非新手:它已经在秘鲁与Facebook的一个联合网络部署中使用了这一替代架构,并且还参与了由德国电信和沃达丰牵头的Evenstar open RRU开发计划。

西班牙电信在新闻稿中强调,希望从Open RAN部署中获得运营和服务交付优势,并希望这些试验将有助于确定成功的Open RAN部署所需的硬件和软件以及流程,包括测试程序,以及如何使用其虚拟化的电信云平台(Unica Next)来管理这种解耦型接入网元素,其电信云平台已开发了超过6年时间。

图:西班牙电信CTO Enrique Blanco。

“西班牙电信再一次引领着向拥有最佳网络的转型……Open RAN是实现此目的的基础,同时又扩大了生态系统。”西班牙电信CTO Enrique Blanco表示。

Heavy Reading分析师Gabriel Brown指出,西班牙电信的举动对整个行业来说是积极的。“现在是时候让传统的电信运营商掌控,并展现在Open RAN集成方面的领导地位了。”Rakuten Mobile所做的工作,表明了哪些元素可以协同工作,哪些供应商致力于解耦型接入网部署的发展。

Gabriel Brown补充说,同样重要的是,运营商及其技术合作伙伴在推进该计划之前,不需要尝试和复制5G RAN领域已经完成的所有工作。“Open RAN生态系统不需要直接复制集成系统供应商提供的所有功能--不需要立即进行功能奇偶校验,它一开始可以放弃一些性能。”这位分析师表示,尽管这一起点目前只会让西班牙电信等运营商受益:“这个差距需要尽快消除。”

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告