Loading… 中关村研发出新型石墨烯口罩 可使用48小时!_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
中关村研发出新型石墨烯口罩 可使用48小时!
2020-04-02 15:10 快科技   

我们都知道,常用的口罩类型有无纺纱布口罩、纱布口罩、医用口罩、PM2.5口罩、活性炭口罩。那么现在,又有一种全新的口罩来了。

据媒体报道,近日,中关村科学城北区的实创科技园区企业中国航发航材院利用材料技术优势,成功研发出抗菌性更强、透气性更好、使用时长相比普通口罩提升十余倍的新型石墨烯口罩。

据了解,单层石墨烯的厚度为0.35纳米,是全球已知的最薄的二维材料。是由单层碳原子组成的,由二维多功能纳米材料制作而成。这种材料具有丰富而奇特的物理化学特性,主要应用能源、航空航天、生物医药等重要领域,可以说发展前景非常好。

石墨烯口罩在关键的过滤层中,应用了新型石墨烯聚丙烯熔喷布材料,比普通口罩抗菌性要强很多,在熔喷布上形成纳米刀,呼吸之后,就能把病菌细胞壁破坏掉,从而起到了杀菌的作用。

传统的口罩有效使用的时间为4小时左右。而这款石墨烯口罩,使用时间竟然为48小时。是普通口罩的12倍左右,石墨烯口罩除了使用时间长之外,还具有透气性好、抗菌性强的特点。

疫情爆发后,中国航发航材院就开始启动新型石墨烯口罩的研发工作,用了25天的时间就打造了石墨烯抗菌熔喷布生产线、石墨烯PP粒料生产线、以及石墨烯口罩中试生产线。

据报道,目前这一新型石墨烯口罩生产线日产20万只口罩。

不久之后,希望这种新型石墨烯口罩能得到更好的推广。

城池

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告