Loading… 直播间里的企业家,诚心还是跟风_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
直播间里的企业家,诚心还是跟风
2020-05-18 10:16 北京商报网   

继梁建章、董明珠、李彦宏等大佬之后,搜狐CEO张朝阳也宣布将于6月8日开启直播带货首秀,向网友推荐自己亲自使用过的好东西,同时争取做到足够低的价格。

一时间,企业家直播成了圈里的共识。梁建章换上了民族服饰,郭广昌打起了太极,老罗还在找感觉,动辄几个亿的董小姐还是那个董小姐。有向来高调的表现腼腆,也有素来低调的能文能武;有成功圈粉被疯狂点赞,也有反响平平甚至挨骂的。鼓舞士气、情真意切,收割情怀、尴尬自嗨,直播间的他们画风各异、情绪复杂。

企业家都是有故事的人,只是过往的他们,大多数不爱讲出来。把企业家带入直播间的因素很多,有实打实的业绩焦虑,也有直播的大势所趋。想窥探他们有几分诚意,看两者谁占上风,除了他们自己心里最清楚,公司的那点事儿总是绕不开。

要不是此番高调宣布直播带货,张朝阳和他身后的搜狐已经很久没人关注了。在互联网圈,搜狐早就像个熟悉的陌生人。近几年移动支付、O2O、直播、短视频相继成为风口,但都没搜狐什么事。搜狐的股价较十几年前的最高点缩水近90%,门户的市值为负,业绩平平。

直播间里的李彦宏,看上去云淡风轻。“家·书”里谈了书单、桥牌甚至植物,没有一点儿中年男人的油腻,甚至有点小情趣、小清新。直播间外,世界就显得刻薄功利多了。李彦宏直播前一天,持续走高的业绩,让拼多多市值已经超过两个百度。看热闹的最喜欢这样的今非昔比、物是人非,无论是李彦宏讲多少东周列国,现实中群雄争霸总要有人参加。

这是后浪卷起的巨大漩涡,也是前浪最后体面的挣扎。现在的互联网已经不是张朝阳、李彦宏所熟悉的那片世界了。这一刻从什么时候开始?从张朝阳告别傲慢开始,从什么都知道的“百度”要学知识开始,从张一鸣带领今日头条“一鸣惊人”开始,也可能从拼多多把下沉之路走成了巨头之路开始。

线下经营遭遇重压,将大佬们推到了线上,但喜新厌旧的消费者能在他们身上停留多久,现在谁都说不清楚。直播二次翻红,短期效应如何,长期变现的路径还不够清晰,电商红利能否再度如期而至,更不是一个能急于下结论的话题。

企业家放下自我进入直播间不难,但带领公司走出困境不是一场直播就能解决的。直播间里,是众人围观的高光时刻,而走出来,或许一切还是老样子。无论是制造业、旅游业的复苏,还是互联网经济的大洗牌,只会比以往更艰难更残酷。直播是个好主意,对于想用情怀还债的老罗,对于依旧渴望被关注的张朝阳,但直播对公司不一定是好生意,对于锤子、对于搜狐。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

作者:陶凤

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告