Loading… 奥克股份子公司股东收监管函:未按约定解除担保责任且未购买上市公司股份_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
奥克股份子公司股东收监管函:未按约定解除担保责任且未购买上市公司股份
2020-05-18 14:22 挖贝网   

奥克股份(300082)子公司石达化学股东成都金石达高新技术有限公司未按照承诺解除石达化学的担保责任,也未按照承诺完成对奥克股份股票的购买,被深交所下发监管函。

2017年6月26日,奥克股份披露《关于签署四川石达化学股份有限公司增资及股权转让协议的公告》称,公司拟以2.04亿元对四川石达化学股份有限公司增资,取得石达化学51%的股权,并在增资完成后以6,000万元受让成都金石达高新技术有限公司所持有的石达化学15%的股权。据悉,本次投资完成后,奥克股份将持有四川石达66%的股权,从而成为四川石达的控股股东。

根据交易各方签署的《四川石达化学股份有限公司增资及股权转让协议》,成都金石达在本次交易中作出承诺与保证,在本次股权转让完成前,负责解除石达化学对成都金石达、四川石达油气发展有限公司和南充石达化工有限公司的担保责任,并在本次投资完成后的一年内出资6,000万元完成对上市公司股票的购买。

但是,根据奥克股份于2018年5月21日披露的《关于控股子公司对外担保逾期风险提示的公告》和2018年9月3日披露的《关于受让恒丰银行股份有限公司成都分行对南充石达化工有限公司债权的公告》及后续债权债务处理进展公告显示,成都金石达未能按照承诺按时解除石达化学对自家公司、石达油气、石达化工的担保。

同时,由于相关债务逾期,奥克股份先行向银行购买相关债权后,成都金石达再以所持有的石达化学股权及其他资产抵偿所欠奥克股份债务。根据2020年4月25日,奥克股份披露的《2020年第一季度报告》显示,成都金石达尚欠奥克股份86.43万元本金及相应利息、律师费。同时,截至目前,成都金石达尚未按照承诺购买奥克股份股票。

由于成都金石达未按照承诺解除石达化学的担保责任,未按照承诺完成对奥克股份股票的购买,深交所向其下发了监管函

资料显示,奥克股份是国内环氧乙烷精深加工领域龙头企业。公司2019年实现营业收入62.88亿元,同比下降15.58%;实现归属于上市公司股东的净利润3.47亿元,同比增长6.45%。成都金石达高新技术有限公司成立于2016年,公司的经营范围为电子信息技术、新能源与高效节能技术、新材料与应用技术的研发及技术服务、技术转让。

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告