Loading… CEO直播也分三六九等_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信
CEO直播也分三六九等
2020-05-20 11:20 北京商报网   

从图文时代走到视频时代,技术底座的稳固、平台力量的推波助澜,让直播的火爆水到渠成且在意料之中。但CEO们如此热衷直播,即便算不上行为艺术,也是妥妥的有预谋有目的。

比如带货为主的,最像薇娅、李佳琦的是罗永浩。老罗以前是制造业从业者、手机厂厂长,现在是卖艺还债的直播电商创业CEO。

略有不同的是董明珠、梁建章,他们搞直播带货也是风生水起,但他们不可能,也不应该去争夺所谓的“带货女王”“带货一哥”。

再细较一下,李彦宏、张朝阳、李斌等更加不同,不但带货色彩淡薄,甚至把直播搞成了“企业家对话”的模样。

各方各面的人到齐,直播是个筐,啥都往里装。CEO们对直播“小甜甜”心生欢喜,早就忘却了微博、微信公众号那些“牛夫人”。倒退几年,微博140个字、微信公众号洋洋洒洒千字文,也是最火爆的CEO秀场——有人掐架、有人撩粉,新品玩社交营销也是一样山呼海啸。

当然,影像化、实时性的直播,更具沉浸式和互动感,又与电商导购同气连枝,让CEO的个人秀与企业销售(营销)紧密结合,这是如今CEO们不敢错过的原因:不能身先士卒做示范,定战略带队伍肯定不好使。

不过,一拥而上也要看火候,前述CEO与CEO的直播,也分三六九等,这种差别不在于“高级”“低级”的观感,而在于是否契合企业发展,充分释放直播风口带来的红利。

因此,罗永浩、薇娅、李佳琦,是自己带货公司的CEO,依附直播产业链,将个人IP最大化地转化为公司业绩;董明珠、梁建章应该点到即止,万不可追逐所谓直播交易额KPI;李彦宏、张朝阳目的更为明显,他们的公司不卖货,直播营销的就是直播软件本身。

这样一划分,除了老罗全身心地跨界,90%玩直播的CEO,还是本职公司的CEO,并且大多数公司不是零售商、经销商,而是制造业、信息产业。作为这类公司的CEO,长远精力必须放在公司战略、队伍和产品上,直播充其量是企业发展长河某一段时期涉及营销和销售渠道的小型考试。

更为重要的是,90%玩直播的CEO,正在或者有志于掌管营收千亿、市值千亿的公司。简单地算笔账,即便董明珠每天直播四小时、日均带货1个亿,一年直播带货也不过如今格力电器年营收的1/4。这还是击败薇娅,真的成为带货女王的前提下。

努力工作的人,不分三六九等。薇娅、董明珠都是各自领域的佼佼者,直播的火爆让彼此有了交集,甚至有点“一较高下”的意味。

但产业链终究是大分工的协作模式,直播带货会否有虚火,目前难下结论,但90%的CEO们应该找准位置:让薇娅的归薇娅,CEO的归CEO。

CEO们想让公司搭上直播电商东风没有错,那就想办法让手下的商务、销售和市场员工们,变成十个、百个薇娅,而不是对倾尽全司资源捧起来的CEO直播战绩沾沾自喜,这样的“高级”,不要也罢。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

作者:张绪旺

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告