Loading… 中国移动杨光:5G云网融合赋能XR新发展_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动杨光:5G云网融合赋能XR新发展

2020-06-19 10:57 C114中国通信网   

C114讯 6月19日消息(九九)为加快响应国家5G新基建政策,践行央企责任,进一步推动信息产业发展,中国移动于6月17日至21日以“共赢、合作、开放、创新”为主题,举办“创新2020云上科技周”系列活动。

在昨天下午举行的5G联创专场5G合作创新论坛上,中国移动通信研究院产业与业务合作部总经理杨光表示:“很难说哪一种应用才是真正的5G杀手级应用,但是作为一种杀手级的应用通用平台,XR已经初露锋芒。”

中国移动杨光:5G云网融合赋能XR新发展

立足端、管、边、云,聚焦3方面推动云XR产业发展

杨光指出,尽管XR市场前景广阔,但是面向商用的5G云XR端到端架构和解决方案依然缺失,有待产业共同探索。因此,中国移动依托5G联合创新中心,立足5G端、管、边、云能力,联合产业合作伙伴从三方面推动云XR产业发展,以加速产业化、商业化进程:一是联合技术攻关,识别制约云XR发展的关键问题,并通过技术创新手段形成端到端竞争力强的解决方案;二是构建XR开放实验室,构建、验证和推广5G云XR云网能力;三是举办面向提升云网能力的5G云XR专题赛,打造XR合作共赢生态。

杨光进一步介绍了上述工作的最新进展和阶段性成果。在联合技术攻关方面,中国移动携手咪咕公司、华为、中兴、视博云、英伟达、AWS等多家合作伙伴,拉通XR端到端能力,共同编写《5G云XR端到端能力需求研究报告》和《5G云XR云网架构及解决方案研究报告》,并计划于近期对外发布。

在构建开放实验室方面,中国移动通过打造5G云XR专项实验室,为云XR应用开发者及产业各方提供5G端到端CT环境,以及XR应用孵化的IT环境。

在举办专题赛方面,中国移动依托工信部“绽放杯”活动,启动“云网合,X未来”的5G云XR专题赛事,线上征集XR产业创新类解决方案及应用,丰富XR产业生态,加速产业发展。

量化功能及性能指标,提出网络确定性要求

《5G云XR端到端能力需求研究报告》中,根据不同业务形态、交互体验和云网能力要求,将云XR业务分为强交互云VR、弱交互云VR及云AR三类,定量、系统地分析了端、管、边、云的指标要求。

杨光指出,此次面向5G云XR的能力需求研究,与前期业界XR需求分析报告的区别在于:一是以实际满足用户体验需求为目的,综合考虑涉及内容、终端硬件、传输协议等多方面的指标,来制定网络能力要求;二是需求及方案均符合产业发展阶段及实现水平,并结合多媒体硬件、编解码等技术发展的实际情况,对未来一段时间内能力需求进行发展预测。

杨光分析指出,5G云VR业务作为云化应用的典型,具有“云化+大流+低时延”的特色需求,由于采用“到达一帧,解码一帧,显示一帧”的传输策略,对网络确定性要求极高。所以针对以上提到的各项指标,不仅要满足实际应用需求,还要保证其确定性。

《5G云XR云网架构及解决方案研究报告》中,综合考虑业务需求及部署成本,提出5G云XR端到端系统能力架构,中国移动联合编写报告的合作伙伴共同明确了端、管、边、云的能力划分和协同机制。面向三类业务差异化网络架构,杨光重点介绍了网络侧和边缘云侧的关键能力及核心技术,包括GBR保障、切片隔离、渲染和感知上云、动作姿态预测、CDN增强等。

“云XR的发展需要产业共同推进,中国移动希望联合更多XR领域的合作伙伴,共同开展关键技术攻关,携手共促5G云XR业务蓬勃发展。”杨光说。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告