Loading… 中国移动高同庆:5G是新基建打下的第一根桩_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中国移动高同庆:5G是新基建打下的第一根桩

C114讯 10月13日消息(九九)作为疫情后ICT行业首场线下展览会,2020年中国国际信息通信展将于14-16日在北京召开。在今天举行的开幕式及高峰论坛上,中国移动副总经理高同庆表示,5G是新基建打下的第一根桩,云计算是数字社会建设的基石,AI是数字社会变革的引擎。

高同庆预计,2023年云计算市场规模将达到3754亿元;到2025年,5G将带动产业链上下游以及各行业应用投资3.5万亿元,我国人工智能核心产业规模将达到4000亿元。

中国移动高同庆:5G是新基建打下的第一根桩

“新基建是数字经济发展的基础,是引爆数字经济革命浪潮的新动能。”高同庆介绍,中国移动将深入推进5G+计划,做好新基建的建设者。截至目前,中国移动已经建成5G基站30万座,拥有5G套餐用户超过9800万,并落地100余个高质量5G行业示范应用;积极推动云网、云智、云边、云数融合,在全国8大区建立超20万台服务器的网络云资源池,云化比例将在今年底达到75%,在2025年实现100%;中移九天人工智能平台累计上线各类应用超百项,支撑5G行业解决方案超百项,服务用户超9亿。

与此同时,中国移动打造创新研发生态,做好新基建的创新者。一方面加大科技创新投入,开展科技创新研究;另一方面启动“联创+”计划,打造创新能力体系,联合695家合作伙伴,成立企业联合实验室,设立高校联合研究院和创新中心。

高同庆进一步介绍,中国移动加大创新投资布局,做好新基建的投资者。截止目前,通过创新投资平台累计投资超2000亿元,设立首期100亿元、总规模300亿元的5G基金,同时设立百亿规模的产业基金,参投市场化头部基金及其项目。未来五年,中国移动将通过并购参股投入2000亿,以资本助力新基建发展。

高同庆表示,中国移动愿与产业链共同筑牢新基建发展根基,加快推广新基建融合应用,携手共建新基建产业生态。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告