Loading… 工信部信息通信发展司副司长张学植:应加速建设千兆光纤 优化光通信行业的生态环境_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

工信部信息通信发展司副司长张学植:应加速建设千兆光纤 优化光通信行业的生态环境

C114讯 10月14日消息(颜翊)今日,在中国国际信息通信展同期“ICT中国·2020高层论坛”举办的中国之光高峰论坛暨2020中国光通信产业发展大会上,工业和信息化部信息通信发展司张学植副司长表示,光通信是信息网络的基石,是为公众服务的基础。他提出,我们除了加速建设一个千兆光纤以外,还要优化行业的生态环境,推进行业的有序市场环境和市场竞争。

目前新一轮科技革命和产业变革在全球孕育、兴起,世界经济加速向以信息通信技术产业为主要内容的经济活动转变,千兆光纤作为新型基础设施建设的重要组成部分,不仅能有效带动通信产业链上下游的发展,还能赋能传统行业数字化转型,为构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了有力的支撑。

对此,张学植提出以下三点建议:

一是加速千兆光纤建设升级,持续扩大千兆光纤宽带的覆盖范围,推动骨干传输网络逐步开展200G和400G的高速光传统系统的部署,提升通信网络综合承载能力,鼓励全光接入网进一步向用户端延伸,加快实施光纤到房间,光纤到机器,光纤到桌面,打通光纤网络的最后一百米。

二是加强核心技术的研发突破,习总书记在党的“十九大”报告中指出,创新是引领发展的第一动力。光通信产业要努力突破超高速光传输及光接入技术,超大容量的光交换技术,智能灵活的光组网技术等核心技术,构建完整的自主创新体系,不断提升创新能力和水平。

三是优化开放共赢的行业生态,一方面产业链各方要加强交流合作,在技术标准、应用推广等方面开展合作,同时国内的研究机构和标准组织要加强与国外的沟通和互动,深度参与国际标准制定,增强我国光通信产业在国际上的话语权。另外一方面,加强构建可持续发展的行业生态,打造开放有序的市场竞争环境,提高整个产业的竞争力,共同推动市场的健康良性发展。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告