Loading… 太阳能热水器的工作原理是什么 太阳能热水器的构成有哪些_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

太阳能热水器的工作原理是什么 太阳能热水器的构成有哪些

2020-10-09 17:37 pchouse   

太阳能热水器逐渐成为家庭必备家电,那么其工作原理究竟是什么呢,快和PChouse一起看看吧。

一、太阳能热水器的工作原理是什么

1、总述

太阳能热水器利用太阳光能转化为热能,将水从低温度加热到高温度的原理,满足人们在生活、生产中的热水使用。太阳能热水器分为真空管式太阳能热水器和平板式太阳能热水器两大类型。

2、真空管式太阳能热水器

真空管式太阳能热水器主要依靠集热管把太阳能转换成热能。真空管式太阳能热水器为直插式结构,热水通过重力作用提供动力。集热管利用热水上浮冷水下沉的原理,使水产生微循环而达到所需热水。

3、平板式太阳能热水器

平板式太阳能热水器为顶水方式工作,真空管太阳能热水器也可实行顶水工作的方式,水箱内可以采用夹套或盘管方式。顶水工作的优点是供水压力为自来水压力,比自然重力式压力大,尤其是安装高度不高时,其特点是使用过程中水温先高后低,容易掌握,使用者容易适应,但是要求自来水保持供水能力。

二、太阳能热水器的构成有哪些

1、集热器

集热器是系统中的集热元件,功能相当于电热水器中的电热管。太阳能集热器利用太阳的辐射热量而加热,故而加热时间只能在太阳照射度达到一定值的时候。

2、保温水箱

保温水箱是储存热水的容器。通过集热管采集的热水必须通过保温水箱储存,防止热量损失。太阳能热水器的容量是指热水器中可以使用的水容量。太阳能热水器保温水箱由内胆、保温层、水箱外壳三部分组成。

3、支架

支架用来支撑集热器与保温水箱。要求结构牢固,稳定性高,抗风雪,耐老化,不生锈。材质一般为不锈钢、铝合金或钢材喷塑。

4、连接管道

太阳能管道必须做保温处理,北方寒冷地区需要在管道外壁铺设伴热带,以保证用户在寒冷冬季也能用上太阳能热水。

5、控制部件

常用的控制器是自动上水、水满断水并显示水温和水位,带电辅助加热的太阳能热水器还有漏电保护、防干烧等功能。

看了以上的介绍,大家都了解太阳能热水器了吗?只有彻底了解工作原理和构成,才能在选购时更有目标哟。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告