Loading… 德勤中国林国恩:需了解不同行业痛点 共同探讨5G应用新场景_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

德勤中国林国恩:需了解不同行业痛点 共同探讨5G应用新场景

C114讯 10月15日消息(颜翊)昨日,以“网融万物 智向未来”为主题的“2020年中国国际信息通信展览会”在北京国家会议中心隆重开幕。作为展会的最重要环节,ICT领袖论坛同期举行。

在论坛上,德勤中国科技、传媒和电信行业(TMT)领导合伙人林国恩发表了题为“探索5G商业应用 助推社会新经济”的主题演讲。

德勤中国林国恩:需了解不同行业痛点 共同探讨5G应用新场景

林国恩表示,从去年6月6日开始,中国就进入了5G商用元年,但5G应用还处于一个早期的阶段,包括运营商、网络供应商等都在寻找一个可以去盈利、落地的、可实现的商业应用模式。

新冠疫情的影响改变了世界,而5G作为新一代信息技术在抗疫、复工复产方面发挥了巨大作用:AI、云计算被应用于确诊分析,大量的缩短了确诊时间,这需要5G技术平台去支撑整个应用。通过大数据+网络化手段助力研判疫情的健康码、疫情分析平台、交通监管控制平台等,都需要大量的数据分析,只有5G平台才可以实现。

他表示,疫情显著影响了中国的媒体消费情况,如中国全网用户月人均单日使用互联网时长从2018年3月份的5个小时增长至今年3月的超7个小时,大家用手机和互联网的时间大大提高。从App个数分析,2018年,中国全网用户月人均拥有21个活跃App,2020年3月份人均活跃的App数已经超过25个。从用户年龄分析,今年3月份与去年3月份对比,所有不同年龄段的互联网用户人数都在提高,但特别的是,超过40岁以上的用户增长率高达到14%,显示出疫情使得用手机生活变成一项必须的事情。

从媒体消费、疫情和抗疫的情况,可以看到疫情后不同的商业应用得到大量增长,比如线上办公相关的App大幅增长200%,教育类的App增长超100%,其他视频类App增长也超过100%。

疫情改变了技术的需求,加速了数据化转型的迫切需求和中国数字基础设施计划的发展。林国恩认为,我们需要了解不同行业的痛点和需求,整个生态圈、产业链的参与者应该从这个角度出发,了解最终用户端想要什么。

他表示,德勤正与不同的运营商、网络供应商、设备供应商一起合作,探讨新的服务、新的应用场景,共同加强5G对整个社会的贡献和价值。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告