Loading… 中兴通讯胡凯伟:5G建设新阶段 三大关注点持续创新_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

中兴通讯胡凯伟:5G建设新阶段 三大关注点持续创新

C114讯 10月16日消息(颜翊)昨日,在IMT-2020(5G)大会主论坛“5G创新发展高峰论坛”上,中兴通讯股份有限公司无线事业产品MKT副总经理胡凯伟发表了题为“创新引领,5G未来可期”的演讲。

胡凯伟介绍,中兴通讯在全国31个省的200多个城市助力打造覆盖全国5G网络,累计发货超过20万个基站,协助运营商打造了大量的精品区域,平均拉网速率达到1G,精品网格比例达到99%;与500多个合作伙伴完成60+5G行业应用的落地案例。

中兴通讯胡凯伟:5G建设新阶段 三大关注点持续创新

他表示,今年年底5G建设将发展到新的阶段,中兴通讯在三大关注点持续创新:首先是多维提升频率效率,其次是用智能化来降低网络的能耗,来提升网络的性能,第三是精准算力网络,进一步挖掘算力。

多维提升频率效率

中兴在现网频谱方面提出两个思路,打破制式壁垒助力干扰规避。其一是在现有的频率内打破整个制式的限制,中兴推出的SuperDSS技术已与河南联通合作在3、4、5G在同一个频段实现,验证最大可实现35%吞吐量提升。其二是在CR认知无线电消除外部频谱干扰,基于CR技术,结合中兴自研频谱调度AI算法、实时接收、评估、调度、规避干扰频谱、提升网络质量。

在推动毫米波产业链发展方面。中兴通讯毫米波设备成熟领先稳定高效,今年9月进行了全球首个OTA测试,其在意大利的毫米波5G FWA商用网络中,单用户下行吞吐率达2Gbps。胡凯伟表示,现有Sub6频段在2.6G左右,毫米波是28G,是Sub6的10倍。现在的毫米波不管是模型还是链路的传播,其实是在为6G打基础,他认为毫米波可能是6G探索的第一站。

开拓频谱应用新空间方面。中兴通讯和中国移动共同发布了业界首个5G ATG地空互联方案。ATG方案相较传统卫星方案速率提升100倍,支持1200Km/h超高速飞行,可达到800M/150Mbs高峰值速率。

智能化实现降能耗、提性能、促运营

中兴以AI技术为核心,全面降能耗以实现绿色网络。中兴的Power Pilot方案,可实现5G基站基础能耗降低10%,基于负荷驱动AI节能可降低能耗15%-20%,基于业务驱动AI节能则能耗可降低超20%。中兴在某地现网的2000个基站开启PowerPoint节电功能测试后,2000站单日节电可达24600度,一年可节省电费700万以上。

以AI技术为辅助,提升网络性能实现网络自主优化。中兴的AAPC智能网络自由化满足多种覆盖场景需求,经过广州、泉州等地测试验证,AAPC优化后网络RSPR以及SINR等均有提升。SSB 1+X创新波束方案兼顾水平与垂直覆盖,并已在北京、广州、湖南、四川等多地中高层楼宇部署商用,经实测可有效保持水平覆盖,提升垂直覆盖。

以AI大数据分析为手段,把网络能力推送和业务发展结合。中兴的大数据平台除网络运营、管理外,还对业务的发展方面做了相关的研究,并已和20多家合作伙伴在超过15个国家进行了现网实践。

精准算力植入现网

全国700多万基站覆盖了国土,庞大的网络是运营商最大的优势,但是这张网只有转发能力,没有普遍计算能力。为了使算力能在不同的阶段进行精准投放,和网络结合,中兴通讯在接入机房、汇聚机房,核心机房进行算力植入,以NodeEngine基站引擎方案实现边缘算力常态化。该方案结合无线侧的切片,为园区专网附加增值功能。

中兴通讯基于PRB硬隔离切片技术,通过保障切片中每个业务的服务质量,实现对切片品质的保障,10Gbps业务能力可满足80%以上中小企业的需求。面向未来,中兴通讯将基于算力网络加持更多增值服务,面向行业客户提供更丰富的定制功能,从低端到高端打造算力平台,精准地把算力推送到需要的地方。

中兴通讯重点研发方向为算法、数据库、芯片、操作系统、网络构架,叠加精准算力网,共同携手生态链上的500多个合作伙伴在80多个场景下进行了合作,并在应用上已取得较大的进展。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告