Loading… 花生栽培技术与提高种植效益的途径_TOM商业
正文
Qzone
微博
微信

花生栽培技术与提高种植效益的途径

2020-10-07 17:15 科普中国网   

我国是农业大国,对于农业的发展尤其重视。随着近些年经济市场对花生需求量的增加,很多农户在进行农产品的种植时,会选择种植花生。但是,种植花生如何保证质量和产量是很多农户较为关注的问题。花生的种植会受到多种因素的影响,出现质量问题。要想让花生的质量和产量得到提高,必须对花生种植技术进行不断的改革和创新。

1 选地、整地、施肥的要求1.1 选地花生和其他作物不一样,较为不耐连作,连作会造成花生的果实偏小、花生苗较早出现落叶,极易发生病虫害,而且果实的产量也低。一般较为有经验的农户都会选择轮作进行花生的种植,不过在进行轮作的种植过程当中,不能与其他豆类作物进行轮作。另外,种植花生选地要注意,一定要选择耕作层比较深厚、土壤疏松的地,这样更利于花生种植。1.2 整地种植花生的土地需要提前整理,在种植花生的前一年冬天来临时就要进行深耕,这样能够让土壤能够有效熟化,从而更好地蓄水。种植花生前要进行一次浅耕,在地表撒上一层腐化的有机肥,在撒肥时一定要均匀,做完这些环节后,需要用锄头对耕地进行杂草、石头的清理,然后抚平耕地等。1.3 合理施肥对花生作物要分期施肥。80%~90%作基肥施用,在进行花生播种的前30 d,对猪粪、牛粪等有机肥与磷肥进行混合堆沤,播种前2~3 d 进行堆肥混合,将40%的复合肥、60%的氮肥(复合肥总量)、草木灰混合物都撒到播种沟里,与土壤混匀然后进行播种。花生幼苗主茎在3~5叶期的时候需要进行追肥,花生苗开花下针前期需要施钙肥。为了提高花生的产量,避免病虫害的发生,需要撒石灰及草木灰。

2 花生种子的准备想要保证花生的质量,首先要选好花生种子。要选择优质、高产、有一定适应能力、有很强抗病性、能抗旱的优良种子,这样能够有效提高花生的质量和产量。

3 播种时间要适宜,种植要合理花生的播种时间不容忽视,如果盲目进行播种是不利于花生成长的,一般来说,最适宜的播种温度在15 ℃以上。播种时间的不合理会给花生的质量带来极大的影响。播种时间较晚,在收割时花生果实质量不高,坐果率也不高;若太早进行播种,收割时花生会出现脱落的现象,因此,在进行花生的播种时,一定要选择适宜的时间。

4 提高种植效益的途径4.1 选用良种想要有效提高花生产量,需要在进行种植前,根据本地的实际情况选择优质的良种。在播种之前,还需要对种子进行精心的细选,最好是颗粒饱满而且没有出现霉病的优良种子。4.2 改进栽培技术选择好种子后,在进行花生的栽培时,还需要对技术进行改进,可以将地膜覆盖和垄作技术进行有机结合,并且对土壤做好测量,配好肥料,然后进行垄作倒茬。第一,在适合的时期播种。播种时要掌握好地表的温度,地温≥15 ℃时可进行播种。第二,对土壤湿度的重视。如果土壤过于潮湿,会出现板结的情况,不利于种子发芽;如果太干,种子的发芽率会很低,所以一旦发现土壤过干,应该及时补充水分,这样才能让种子更好地成长,一般土壤湿度最好保持在60%。第三,播种时采取双粒或者多菌灵拌种,这样能够降低苗期病虫害的发生,有效提高成活率。4.3 优化品种布局目前很多地区在进行花生种植时,布局上存在诸多的不足。第一,花生的生态环境不够理想,对花生的增产起不到有效的作用。第二,盲目追求种植新的花生品种。第三,很多农户在进行花生的种植时,品种与所选栽培技术不符,这样不利于花生的成长。想要有效提高花生产量和质量,必须对上述三大问题重视起来,这样才能达到高产。4.4 及时排灌种植花生后,一旦发现地面过于干旱,应该及时进行灌水,这样才能更好地提高出苗率。另外,遇到雨季时,应该及时给地块进行排水。随着时代的发展,必须对行业技术进行不断的创新和改革,才能提高经济效益,花生的栽培也一样。花生是目前农户们广泛种植的作物,想要提高花生的产量和质量,应该与时俱进,应用科学、合理的种植技术。

审核专家:山西省农业种子总站研究员 梁宗栋

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告